Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Не просри страну, сынок!

Не просри страну, сынок!

О РОЛИ ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО В КИНО И ИСТОРИИ УКРАИНЫ

«Достало… Надоело мне уже это всё… Математика у нас царица наук. А история, как ты сказал, херня собачья. А потом мы удивляемся, почему наши политики каждый раз приходят к власти и совершают одни и те же ошибки. Да потому что они… математики. Знают только, как отнимать, делить и приумножать своё, вот и всё… Достали все эти п… Знаешь, почему у нас жизнь собачья? Потому что выбирать нам не из кого. Из двух п… выбираем меньшего, и так 25 лет подряд. В этот раз ничего не поменяется. Знаешь, почему? Потому что ты, мой батя, я, мы снова выберем п… Потому что да, понятно, он п… но лучше — его. Те-то хуже. Приходят потом п… к власти, п… и п…, п… и п…, ударения разные, смысл один и тот же. И всем по…, тебе по…, мне по…, нам по… А меня бы на одну неделю туда отправить, если бы можно было, я бы им устроил. Кортежи – на.., льготы – на…, дачи – на…, всех вас, сука, – на… Чтобы простой учитель жил, как президент, а президент – как учитель. Это я тебе как учитель истории говорю».

Это — спич главного героя телесериала «Слуга народа», школьного учителя истории Василия Петровича Голобородько. Его случайно записывает один из учеников и размещает в Ютьюбе. После того, как ролик набирает миллионы просмотров, ученики фактически заставляют Голобородько выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, которые он в итоге триумфально выигрывает.

«Что будет, если президентом станет обычный человек из народа? Новый, честный, принципиальный и, самое главное, — умный человек. Именно эти мысли однажды сподвигли народ избрать президентом простого учителя истории Василия Голобородько… Неожиданно для всех страна получила гаранта, который живет в обычной квартире. Который спокойно идет по улице без армии охранников и запросто ездит на маршрутке, который получает скромную зарплату и иногда занимает у друга «до зарплаты». В общем, который живет — как все», — рекламировали сериал его создатели.

И вот этот телевизионный сюжет материализовался в реальной украинской политике.

По сути президентом страны в 2019 году стал не живой человек, а телевизионный персонаж. Не Владимир Александрович Зеленский, а Василий Петрович Голобородько.

Нет, конечно, выборы – это давно телевизионная история, но чтобы до такой степени… Первый сезон «Слуги народа» вышел на украинском телеканале «1+1» в ноябре 2015-го – примерно через полгода после того, как президентом Украины стал Петр Порошенко. Второй – осенью 2017-го. В декабре того же 2017-го на Украине была зарегистрирована политическая партия «Слуга народа», в январе 2019-го она выдвинула кандидатом в президенты Владимира Зеленского, который и победил в итоге на выборах.

Кстати, слоган сериала начиная с первого сезона — «История следующего президента». Таким образом, перед нами было не что иное, как беспрецедентная и, надо признать, талантливая предвыборная кампания.

Повторюсь, именно за Василия Петровича Голобородько, а не за Владимира Александровича Зеленского проголосовало в 2019 году большинство украинских избирателей. Их достали все эти п… и т… В смысле – все эти порошенки и тимошенки. И, голосуя за Голобородько-Зеленского, они послали их на…

Ну и вот прошло с тех пор два с половиной года. Не одна неделя, как просил поначалу в кино Василий Петрович, а два с половиной года – половина президентского срока. Что и кому «устроил» за это время Голобородько-Зеленский?

Кортежи – на…?

Льготы – на…?

Дачи – на…?

Всех их, сука, – на…?

Нет, нет, нет и еще раз нет!

По такому случаю Василий Петрович, то есть, прошу прощения – Владимир Александрович устроил в минувшую пятницу «большой пресс-марафон», который окончательно всех убедил: выбирать гражданам Украины по-прежнему не из кого. Ну разве что понемногу выясняется, что в 2019 году они из двух п… выбрали все-таки не меньшего, а большего.

Реальная политическая сцена оказалась гораздо сложнее кавээнной и кинематографической, а выписывавшийся сценаристами новый, честный, принципиальный и, самое главное, умный герой — самовлюбленным клоуном.

Я думал, самым смешным президентом Украины навсегда останется Виктор Андреевич Ющенко — как он, кстати говоря, поживает там у себя на хуторе в Хоружевке, сколько собрал вышиванок в коллекцию?

Так вот, похоже, я ошибался.

Ющенко известен еще и тем, что у него вообще нет чувства юмора. У Зеленского оно есть. Ну или, по крайней мере, было. А в конце концов оба оказались посмешищами.

Вот лишь несколько примеров:

«Согласитесь, в кино Зеленский играл президента гораздо лучше!»

«Никогда столько дорог в Крыму не строилось, как при президенте Зеленском».

«Слушая выступление Зеленского на День Независимости, народ плакал. Птичку было жалко, поставленную в избирательном бюллетене напротив его фамилии».

Зеленский долго смеялся над другими, а в итоге теперь все смеются над ним. Для актера его жанра это профессиональная артистическая катастрофа, за которой, боюсь, последует и политическая.

«Не просри страну, сынок!» — советовал своему сыну Петр Васильевич Голобородько. А то ведь, и вправду, появятся на месте Украины Галицкое королевство, Шведская волость, Черноморская конфедерация, Баштанская республика и еще какой-нибудь Черкасский доминион.

P.S. Зарплата учителя истории на Украине сейчас составляет около двухсот долларов. Хотя, с другой стороны, то, что в нынешних украинских школах преподается под видом этого предмета, историей назвать трудно.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Удар без правил

Иван ЕРМАКОВ

«Второй Ялты» пока не ждите

Черви сомнений

Николай ОРЛОВ

Оставить комментарий