Крымское Эхо
Поле дискуссии

Память о Второй мировой войне и современная геополитика

Память о Второй мировой войне и современная геополитика

– такова тема Международной научно-практической конференции,   организованной Институтом стран СНГ совместно с ИА REGNUM. В ней приняли участие и севастопольские эксперты.

Конференция, подготовка к которой началась ещё в начале года, к сожалению, по понятным причинам, была проведена в скайп-формате. Тем не менее, её замысел был полностью реализован.

В ходе экспертной дискуссии рассмотрены несколько основных вопросов: история Второй Мировой войны как инструмент в борьбе однополярной и многополярной моделей мирового устройства; какие геополитические интересы стоят за пересмотром истории Второй мировой войны в США и государствах Евросоюза; «война памятников»: причины, цели, пути противодействия; история Второй Мировой войны в политике постсоветских государств, в переформатировании национальных идентичностей; память о Великой Отечественной войне как объединяющее начало для народов бывшего СССР.

Для выступлений в ходе дискуссии записалось двадцать восемь человек – представители научных, экспертных кругов, политические практики, общественники. В конференции участвовали и севастопольские эксперты.

В конференции приняли участие Константин Затулин, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ; Модест Колеров, главный редактор ИА REGNUM; Евгений Спицин, историк, советник при ректорате МПГУ; Юрий Никифоров, руководитель научного отдела РВИО; Оксана Петровская, доктор исторических наук, ученый секретарь РИСИ; Вардан Багдасарян, доктор исторических наук, профессор; Олег Назаров, доктор исторических наук; Олег Неменский, ведущий научный сотрудник РИСИ; Юрий Плотников, доктор исторических наук; Юрий Елфимов, кандидат исторических наук (Белоруссия); Борис Шаповалов, доктор исторических наук (Молдова); Юрий Иванов, доктор философских наук (Литва); Виктор Гущин, кандидат исторических наук (Латвия).

В своём выступлении военный эксперт, ведущий аналитик управления штаба Черноморского флота, тюрколог Александр Данченко сделал акцент на переформатировании конфигурации Черноморского геополитического пространства. Он также провёл исторические параллели:  СССР сумел опереться на коалицию самых разных стран, победивших во Второй мировой войне. Вскоре бывшие союзники подвергли Советский Союз политической обструкции, развязав «холодную войну», обвинив его в немыслимых грехах. Сейчас происходит нечто схожее: в борьбе с ИГИЛ, мировым терроризмом Россия консолидировала силы Ирана, Турции, Сирии и даже Израиля, Однако «коллективный Запад» вновь выдвигает в адрес Российской Федерации абсурдные обвинения.

Исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе,  председатель Союза журналистов Севастополя   кандидат политических наук Сергей Горбачев подчеркнул важность объективности и точности в оценках. Сегодня события и итоги Второй мировой оцениваются, исходя из политической и идеологической конъюнктуры сегодняшнего дня. Мы, россияне, русские, соотечественники часто действуем «от обороны», стремясь разоблачать домыслы и фальсификации наших недругов. Причин этого несколько.

Как бы это ни было прискорбно, мы проиграли Третью мировую – «Холодную войну». В 1991-1992 годах и в последующем, Россия откатилась к допетровским, доекатерининским временам; мы ушли из Восточной Европы, из Средней Азии, оставили союзников в Монголии, Вьетнаме, на Кубе. Сгинули в небытие военные округа в Прибалтике, Средней Азии, Закавказье, на Украине. Десятки тысяч танков, единиц бронетехники «потерялись» при выводе наших групп войск. И это – без выстрелов и отступлений. Более 25 миллионов наших соотечественников оказались брошены за пределами современной Российской федерации. Экономика – в развале, из которого мы до сих пор не выбрались. Всё это сопоставимо с проигрышем в глобальной войне.

По мнению Сергея Горбачева, сегодня идёт Четвёртая мировая война. Поэтому тему «Память о Второй мировой войне и современная геополитика» мы должны рассматривать именно в этом контексте. Четвертая мировая, прежде всего, направлена против России как «особенного фактора» в противостоянии США и Китая, Запада и Востока. Она ведётся гибридными, иррегулярными силами и средствами. Это – война нового уровня, нового поколения, сетецентрическая, «нестандартная».

Мы, считает Сергей Горбачев, вновь не руководствуемся принципом, провозглашённым Уинстоном Черчиллем: «Генералы всегда готовятся к прошедшим войнам». Потому зачастую и проигрываем, отстаём. Потому сегодня итоги, историю Второй мировой мы не можем рассматривать вне современного контекста, особенного фона быстро меняющих друг друга событий. Тем более, что уже рухнула Ялтинская конфигурация мира, Потсдамская и даже Хельсинкская системы, увы, ушли в Историю. Это, несмотря на грусть и неприятие, надо признать. И поэтому тему «Память о Второй мировой войне и современная геополитика» надо рассматривать на основе новых подходов, принципов, понятий и терминов.

Материалы конференции будут опубликованы на сайтах «Материк», «Флот-21 век», на других ресурсах, выйдут отдельным сборником.

Пресс-служба Института Стран СНГ в г.Севастополе

На фото: так сейчас выглядит международная конференция;
Сергей Горбачев и Александр Данченко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым в России. И что же Запад?..

Эксперт СПбГУ: залог народного единства — в государственном русском языке

.

Взрывать — или отдать врагам?

Виктор ГАЛКИН