Крымское Эхо
Крымография

Не городской, а деревенский

Не городской, а деревенский

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

В этом юбилейном для Союза охраны птиц России году, как и двадцать лет назад, птицей года объявлен кроншнеп, который изображен на его эмблеме. Тонкоклювый кроншнеп – российский эндемик, который находится на грани исчезновения.

А в прошлом году птицей года был домовый (городской) воробей.

Эта же птица, героиня рассказа, близка к человеку не так, как ее домовый родственник, который может жить в доме или на участке рядом с человеком.

Домовый воробей. Фото Л.П. Юрчишко

Полевой (деревенский, или красноголовый) воробей, довольно распространенная птица, близкий родственник домового. Но он меньше зависим от человека, чем домовый. Птички больше распространены в дикой природе, обитают в полях, садах и виноградниках, а только зимой подтягиваются в города, живут в скверах и парках: тут можно прокормиться.

Полевой чуть мельче домового, наиболее ярким отличием является красновато-коричневая шапочка на голове, черные пятна на белых щеках и белый воротничок на шее. А крылья у обеих птичек одинаково пестрые и красивые.

Полевой старается не гнездиться рядом с более крупным собратом. Кормиться на полях и лугах они могут вместе. Но между родственниками возможны и драки за корм и территорию.

… Всем известна кампания по уничтожению воробьев как вредителей сельского хозяйства, которая проводилась в Китае. Тогда были уничтожены в основном полевые воробьи.

Известно, что летать птички могут не более пятнадцати минут, потом им нужен отдых для восстановления сил. Масса народа, школьники, крестьяне, горожане разрушали птичьи гнезда, били в гонги и не давали птицам сесть на деревья — и птицы замертво падали на землю.

Около двух миллиардов птичек стали жертвами человека, что привело к распространению саранчи и прочих вредителей, которыми питались воробьи. В результате вызванного этим голода погибло много людей. Пришлось прекращать уничтожение птиц и завозить их из-за рубежа…

Стайка полевых воробьев. Фото С.Т. Комарова

Раньше мы как-то не замечали, что два вида воробьев не похожи, не различали их — воробьи и воробьи. Но оказалось, что отличить их довольно просто. Чаще всего у нас в городе встречаются домовые — и в жизни, и на фотографиях.

А сейчас заметили: через реку от трубы котельной, которую сносят, на травке, уткнув клювы в землю, пасется стайка воробышков. Как оказалось, все полевые. Шум, звук работающего перфоратора, грохот падающих камней, все им было нипочем. Главное, нашли сытную еду — а сейчас ее стало меньше.

Нужно успеть, пока не прилетели скворцы. Фото С.Т. Комарова

Весной у птиц важное время: подготовка к продолжению рода, нужно стараться, не все переживают зимы…

Пока не прилетели скворцы, можно попытаться снестись и выкормить первый выводок птенцов в скворечнике, им там будет тепло и безопасно, подумали птички. А еще нужно следить, чтобы скворечник не заняли городские — они крупнее и задиристее.

А в кормушку на окне идут только домовые воробьи; беззастенчивые птицы залезают в бутылку и сидят в ней, повернувшись к окну своей красочной спинкой, пока не наедятся, там же бросают шкурки, а иногда и ночуют в бутылке.

Скромные синички сидят на окружающих ветках и терпеливо ждут, когда эти нахалы покинут общественную столовую и им можно будет спокойно взять свою семечку.

Зацветает японская айва. Фото Л.П. Юрчишко

Непонятно, почему всегда такие активные синицы не могут подлететь и взять корм, пространства в бутылке для этого достаточно…

На набережной и в парках начинает цвести японская айва, на голых ветках раскрываются красивые розовые цветки.

В сети выложили интересный снимок: в Гагаринском парке шкодливые лебеди едят японскую айву, обрывают и съедают первые цветки и расцветающие почки красивых кустов.

Что поделать, у птиц тоже бывает авитаминоз, с которым они и борются.

В реку спускают воду из водохранилища. Утка с серым окрасом с интересом смотрит на воду: что с ней случилось — всегда спокойная вода бурлит, грохочет и несет уток вниз.

5-6. Утка/Пустельга. Фото С.Т. Комарова

Хищница-пустельга снова в городе, сидит на антенне, наблюдает за птицами, высматривает добычу.

А известный ботанический памятник природы — пятиствольный каштан доктора Мильгаузена, самого известного врача города, оказывается, опилили, как и остальные деревья в городе. Как невесело пишут журналисты, «стрижка под полубокс, все деревья в городе гребут под одну гребенку»…

… Снос трубы котельной бывшего завода имени Кирова идет быстро, уже полтрубы осталось, хотя рабочих вроде всего двое. Они не только разрушают перфораторами стену трубы и бросают вниз камни, но и успевают поприветствовать фотографирующих их горожан…

Привет горожанам. Фото Л.П. Юрчишко

Фото вверху — Полевой воробей. Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цвети же вновь, роскошная Таврида, Святой Руси прелестнейшая дочь!

Вера КОВАЛЕНКО

Снег выпал только в феврале!..

Анна КАПУСТИНА

Санатория не будет, будет гостиничный комплекс

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий