Крымское Эхо
Архив

Назад, в будущее?

Согласно этому документу, такое решение принято «с целью употребления мер по обеспечению нацбезопасности, более детального изучения и обработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами-членами СНГ».

Кроме того, целью в распоряжении названо «формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства».

Также данным распоряжением Азаров поручил МИД, Минэкономразвития и Минпромполитики предложить ЕС и России образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки вопросов.

«Восстановить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общими усилиями экономического потенциала государства», — сказано в распоряжении.

Еще ряду министерства поручено «принять меры относительно внесения в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменений, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами СНГ с целью сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической стойкости государства».

Распоряжение правительства было обнародовано в тот момент, когда коммунисты и «регионалы» уже фактически провалили в Раде голосование по прокуратуре и законопроектам, связанным с дальнейшей судьбой Юлии Тимошенко. Так что наблюдателям стало ясно: и распоряжение правительства, и поведение провластной фракции в парламенте – звенья одной цепи.

Примечательно, что в это же время в Вене Виктор Янукович рассказывал журналистам о неизменности евроинтеграционного пути Украины: «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции». Наряду с этим, Янукович отметил, что, возможно, на данном этапе Украина прошла самый легкий отрезок пути. «Чем дальше, тем больше препятствий, но нас это не пугает. У нас есть уверенность и убежденность, что мы идем верным путем», — отметил он.

Об Украине вчера же говорили и в Москве. Отвечая на один из вопросов на заседании российского литературного общества, президент России Владимир Путин заявил, что российское руководство «не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был». «Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально», — подчеркнул Путин.

Путин добавил, что Россия обязана защитить свою экономику и только в этом заключается позиция страны. Путин также заявил, что российская сторона готова участвовать в трехсторонних переговорах Россия — Украина — ЕС, однако они должны пройти еще до установления ассоциированных отношений Киева и Евросоюза.

Впрочем, судьба ассоциации, кажется, решена. По крайней мере, член мониторинговой комиссии Европарламента Александр Квасьневский уже заявил, что, по его мнению, на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации не подпишут. Он также сообщил, что их с Пэтом Коксом миссия закончилась. «На следующей неделе представим отчет Европарламенту. Миссия заканчивается. Жаль, что заканчивается без такого финала, как подписание соглашения», — выразил сожаление экс-президент. И завершил, не скрывая досады: «Это решение украинского правительства, а не Европы».

Кроме того, вчера был отменен визит еврокомиссара Штефана Фюле – пожалуй, главного западного «идеолога» нашей евроинтеграции – в Украину. И это кажется весьма симптоматичным.

Пока украинская оппозиция, возмущенная фактическим отказом от евроинтеграции в обозримой перспективе, собирает митинги своих сторонников в Киеве и других городах, угрожая показать президенту и правительству «кузькину мать», в Европе и США выражают «разочарование» фактически объявленным новым курсом Украины.

Так, Соединенные Штаты немедленно выразили сожаление в связи с тем, что Кабинет министров Украины принял решение отсрочить ассоциацию с ЕС. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки на брифинге в Вашингтоне. «Если сообщения на эту тему соответствуют действительности, и если это окончательное до саммита ЕС в Вильнюсе решение украинского правительства, то мы разочарованы», — сказала дипломат.

Примерно так же и примерно то же говорят и в Евросоюзе. ЕС принял к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли между ЕС и Украиной. Об этом в специалоьном заявлении сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. «Это разочарование не только для Евросоюза, но и, мы считаем, для украинского народа», — говорится в документе.

Между тем, в Москве считают, что решение Украины об отказе от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом является примером прагматичной политики. Такое мнение озвучил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Он заявил, что внешняя политика Украины только кажется экстравагантной, «а на самом деле она что ни на есть практичная».

«Хотя, конечно, то, что произошло в четверг, — бесспорная сенсация, если учесть все, что было наговорено и даже наработано ради ассоциации с Евросоюзом. Правда, были одиночные прогнозы, которые утверждали, что все именно так и случится, что в самый последний момент Украина даст ход назад. Она и дала этот ход», — отметил Маргелов.

По мнению многих других наблюдателей и политологов, Украина на данном этапе просто не решилась нести грандиозные потери, связанные с разрушением экономических связей с Россией и другими странами СНГ, которые стали бы реальностью после подписания ассоциации с ЕС. Кроме того, никто на Западе так и не пообещал Киеву денег для модернизации отечественной экономики и приведения производственных мощностей к европейским стандартам. Как известно, средств в украинской казне и так не густо, так что экономика государства имела все шансы просто рухнуть.

Так это или возобладали какие-то другие резоны, о которых общественности пока не известно, но очень похоже, что украинское руководство приняло окончательное решение и развернулось «назад, в будущее», предпочтя реальный курс интеграции с Россией и другими странами СНГ довольно эфемерным «западным» ценностям.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Три миллиарда — мимо кассы

Ольга ФОМИНА

Театральная осень:

.

Крым. 7 ноября

.