Крымское Эхо
Архив

Ликвидация последствий

Ликвидация последствий

Февральский разрушительный шторм на Южном берегу Крыма, несомненно, будут помнить еще долго. Особенно страшно его последствия выглядят в Алуште — издалека виден «провал» и то, что по набережной, ведущей в Профессорский уголок, нельзя не только проехать, но и пройти пешком. Для пешеходов отрыли калитку в каком-то торговом павильоне, чтобы дать возможность обойти дыру, поднявшись на горку.

Алуштинская набережная сегодня

Ликвидация последствий
Но, как ни считай, до начала сезона осталось не более полутора месяцев, поэтому восстановить набережную придется к этому сроку, тем более, что 31 мая Алушта отмечает День города. Оценить масштабы бедствия и ход работ туда выехал председатель парламента автономии и депутатская комиссия по курортам.

Первая реакция спикера Владимира Константинова (строителя по жизни) была: «Неужели успеете?» — на длинной набережной было видно мало рабочих в оранжевых жилетах. Но потом он справился с эмоциями и стал руководить: «Главный вопрос — это сдача набережной в срок. У нас много разных конкурентов, которые очень быстро распространяют негативную информацию о Крыме. Поэтому работы нужно вести в три смены, закрепить наиболее серьезных и ответственных специалистов за объектами, чтобы успеть до начала курортного сезона. Любая задержка на неделю-две может провалить сезон».

Перед телекамерами Константинов выглядел более оптимистичным, рассказал, что ситуация напряженная, но не безнадежная:
— На сегодняшний день уже выделены средства, установлены графики, люди приступили к работе. Мы сейчас подумаем, как усилить управление этими проектами, как усилить еще людьми. Все рассчитано до последней минуты, мы не можем подвести отдыхающих, которые купили путевки, они должны здесь нормально ходить, гулять, ни о чем не думать. Напряженная ситуация, зато приведем набережную в порядок!

«Провал»
«

Ликвидация последствий
— А не станут ли в таких условиях подрядчики халтурить или шантажировать власть? — поинтересовались мы у опытного строителя.

— Не должны! Сейчас подрядчики не разбалованы, объемов не так много, думаю, будут работать, — надеется Константинов. — Проблема не в шантаже, а в том, чтобы они технологически успели, надо контролировать, чтобы все соблюдали — но на то она и чрезвычайная ситуация…

Городской голова Станислав Колот пообещал: реконструкцию набережной закончат к концу мая, работы по озеленению и благоустройству будут продолжаться в июне.

Секретарь алуштинского горсовета Сергей Соловьев рассказывает об очередности работ на набережной:
— Мы полностью реконструируем парапет, ограждение, кладем новую плитку с красивым рисунком. Будут устроены зеленые зоны, полностью уберем палаточную торговлю. Ее заменят красивые стационарные бутики, в которых будет канализация, кондиционеры.

Набережная условно разделена на семь секторов, работы в которых распланированы отдельно. Второй и третий сектора, примыкающие к причалу, сейчас делать не будут, там работы отложили до осени. Работы на секторах 5 и 6 финансирует главный алуштинский инвестор — россиянин Александр Лебедев. Он владеет пансионатами «Море», «Миндальная роща» и «Аквапарк», расположенными именно здесь.

— Основным условием, поставленным от города инвестору, было то, что инвестор сам, напрямую, заключает договор с подрядчиком, мы к его деньгам не имеем отношения.

 

Церковь на территории пансионата «Море»

Ликвидация последствий
— Город поставил условие или инвестор? — переспрашиваем мы, потому что до сих пор говорили об обратном.

— Может, я не очень правильно сказал, — уточняет Соловьев, — но, можно сказать, что это было и наше условие, чтобы не было каких-либо обвинений и мыслей о том, что город пропускает эти деньги через себя, поэтому отношения крайне прозрачные, прямые.

Сергей Соловьев утверждает, что структуры Лебедева вложат в реконструкцию набережной $ 750-800 тыс. У мэра города Станислава Колота эта сумма удвоилась, он говорит о $1,5 миллионах.

Впрочем, владельцы других пансионатов тоже участвуют в восстановительных работах.

Но дело осложняется тем, что под набережной проходила труба городского канализационного коллектора, она тоже разорвана и разрушена. На замену и протяжку труб выделено около 8 млн грн. На секторах 5-7 эта работа завершена, дальше новые пластиковые ярко-оранжевые трубы пока сложены наверху, рядом с провалом. Канализационная сеть будет проложена и под восточной набережной, где раньше ее не было.

Несколько вопросов, касающихся канализации и очистных сооружений, мы задаем Станиславу Колоту.

— В поселках Большой Алушты от шторма, мы знаем, пострадали и глубоководные выводы стоков. Они отремонтированы?

— В Рыбачьем идут работы, к началу сезона все будет полностью готово, там практически новые очистные, включая глубоководный вывод. В Малореченском наведен порядок. Из-за того, что не решен вопрос финансирования, там не начато строительство новых очистных, но существующие будут работать в улучшенном режиме, там станет намного чище. Там теперь профессионально работает Водоканал, есть лаборатория, реактивы и все, что нужно.

По иронии судьбы и воле Верховного Совета Крыма, вся разрушенная алуштинская набережная и территория пансионата «Море», где проходило выездное заседание депутатской комиссии, входят в границы охотничьих угодий, переданных киевской общественной организации «Кедр». Мы попросили Колота рассказать подробнее о его деятельности.

— С этим «Кедром» страхов нагнали на людей, что это будет какая-то закрытая, огороженная территория с запретом доступа всем и вся! Ничего этого не будет, сама география этих охотничьих угодий не позволяет обнести ее каким-то забором или установить там шлагбаумы. Это и раньше были охотничьи угодья, просто гослесхозовские. И так же на период охоты там вводились определенные меры безопасности, но они не ограничивают доступ людей в лесные массивы, такого не будет и дальше. А «Кедр» уже показал, что занимается воспроизводством нашей фауны, недавно на нашу территорию было выпущено большое количество фазанов, которых здесь давным-давно повыбили.

В ближайшее время, надеется алуштинский городской голова, леса будут очищены от мусора, который много лет «поставляли в лес и наши жители, и застройщики», будет наведен элементарный порядок.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как Украина захватывала базу Черноморского флота России в 1994 году

.

Крым. 8 октября

.

Это мой город! Его будущее — моё будущее!