Крымское Эхо
Архив

Политреформа: вперед, в прошлое

Политреформа: вперед, в прошлое

ШИЛО НА МЫЛО

Уже неделю политики ломают копья, обсуждая отмену политреформы Конституционным судом. Кипят нешуточные страсти, звучат диаметрально противоположные мнения: одни говорят о восстановлении законности и сбалансированной конструкции власти, а их оппоненты рвут на себе рубахи, заявляя то об угрозе хаоса, то о наступлении диктатуры. Между тем, рядовые граждане на произошедшее не отреагировали вообще никак. И это не удивительно, потому что напрямую восстановление Конституции образца 1996 года касается министров, нардепов, президента, но никак не пенсионеров или мелких предпринимателей. Потому что, в парламентско- ли президентской вы республике живете, или президентско-парламентской, на формирование цен на молоко и гречку, в первую очередь, влияют совсем другие обстоятельства.

Что же до политической элиты, то она сама себя загнала в нынешнюю ситуацию, потому что закона N 2222, которым и была введена политреформа, стало результатом сговора представителей противоборствующих лагерей. В декабре 2004-го «бело-голубые» согласились со своим поражением, но взамен на непротивление выторговали ослабление президентской власти. То есть изначально речь шла о политической целесообразности. На нарушение законной процедуры изменения Конституции в тот момент всем было плевать. Именно поэтому, когда расклад сил изменился, избавиться от политреформы получилось относительно просто.

Безусловно, главный выигрыш от восстановления старой Конституции получает президент (см. нашу инфографику). Главное приобретение премьера — право стать первым лицом в государстве в случае отставки президента. Но за это глава правительства расплатился потерей права создавать новые министерства и другие органы центральной исполнительной власти и назначать их руководителей без согласия президента. Больше же всего пострадает Верховная Рада. Теперь она не может увольнять министров, вносить кандидатуру на пост премьера и так далее.

Впрочем, «бело-голубых», пока они контролируют законодательную и исполнительную власть, это обстоятельство не беспокоит. Зато благодаря отмене политреформы они получили один несомненный плюс: теперь не требуется официально закреплять создание коалиции большинства в специальном соглашении с другими фракциями. Соответственно, уходит в прошлое торг с попутчиками за места в Кабмине и принятие отдельных законопроектов. Достаточно просто «прикупить» недостающие голоса в розницу.

Ну и, наконец, у рядовых избирателей появился повод усмехнуться: по старой Конституции, срок полномочий Верховной Рады Украины составляет четыре года, а не пять, как это было до 1 октября. Впрочем, нардепы уже задумались над тем, как исправить эту досадную ошибку. Вопрос лишь в том, решатся ли они вновь на очередное изменение Основного Закона с нарушением процедуры или успеют придать этому решению видимость законности…

Что даст отмена политреформы Украине и Крыму
Лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов:

— В последние годы центральная власть практически не контролировала ни депутатский корпус, ни органы власти на местах, и соответственно, не могла повлиять на качественное решение проблем. Сегодня в любом регионе Украины количество чиновников превышает нормальные объемы. Если я не ошибаюсь, проверкой ГлавКРУ было установлено, что только в Крыму количество чиновников на 700 человек превышает допустимые нормы, и из-за этого расходов в год в крымском бюджете на 184 миллиона гривен больше, чем должно было бы быть. Поэтому я думаю, что решение о возврате к старой Конституции приведет к улучшению управляемости. В нынешних условиях жесткая политическая воля нужна больше, чем такое изображение демократии, которое было в последние годы в парламенте. Все говорили о демократии, при этом ничего не делалось, и воровать стали уже все поголовно, была создана глобальная сеть расхищения бюджетных денег. Мы надеемся, что данный процесс будет остановлен, в том числе благодаря решению Конституционного суда.

Политолог Александр Форманчук:

— Если коротко, то в ближайшие годы на Украине будет выстроена личная власть Януковича, а в Крыму — власть Джарты. В принципе, последние пять лет показали, что Украина не может нормально развиваться как парламентско-президентская республика. Всё равно нужно какое-то авторитарное начало во власти, чтобы перебить инерцию хаоса. Я считаю, что Украина была беременна этими изменениями — теперь они состоялись, а вот время покажет, были ли это преждевременные роды, родился ли ребенок семимесячным или девятимесячным. Всё будет зависеть от того, правильно ли Янукович воспользуется возможностями, прежде всего, кадровыми, которые у него появились, насколько он сумеет реализовать дополнительные рычаги, касающиеся контроля над Кабмином.

И, кроме того, дальнейшее развитие страны будет зависеть от того, насколько президент сумеет установить более жесткий контроль над регионами. Вот это и есть та вертикаль, которая, с одной стороны, сегодня стране необходима, но с другой требует сохранения баланса и базовых принципов демократии. Уже сейчас страну пугают узурпацией власти. Я думаю, такая критика будет активной до тех пор, пока он не опровергнет опасения. Но на это нужно время, несколько ближайших лет.

Политолог Андрей Никифоров:

— В близкой перспективе непонятно, чем закончится отмена политреформы, я не вижу ничего, кроме очередного разброда и шатания. Такое впечатление, что наши политики учились у Наполеона, который любил говаривать, что надо ввязаться в бой, а там посмотрим, как дальше действовать. Но у Наполеона были Бородино, позорное бегство из России, Ватерлоо, а до этого еще и Египет. То есть, даже ему есть что припомнить по поводу того, как он ввязывался — а оказывалось, что сначала надо бы было просчитать последующие ходы. Судя по тому, как комментируют решение Конституционного суда деятели из партии власти, они сами еще не знают, в какой последовательности и что именно они дальше должны предпринять, чтобы воспользоваться ситуацией.

Поэтому в первую очередь беспокоит возникшая неразбериха, которая так или иначе может ударить по всем. А кроме того, я вижу в происходящем явственный вызов демократии, а демократию на Украине всегда сворачивают прежде всего за счет русских. Дело в том, что авторитарный правитель у нас почему-то сразу украинизируется. Не только в том, что по-украински начинает говорить лучше, чем по-русски, но и в плане менталитета.

Конечно, та реформа, которую начали в 2004 году и бросили, не доделав, и уже по ходу делания так обкорнали, что она потеряла всяческий смысл, должна была каким-то образом быть свернута. Но получилось, что, отчалив от одного берега, мы начинаем идти ко дну. Система, которая теперь выстраивается, базируется на технологических успехах Партии регионов. Но завтра или послезавтра все может измениться. А любое изменение, в силу того, что у нас откат всегда идет либо на Юго-Восток, либо на Запад, начнет рвать страну на части.

[hr]

Полномочия, которые получил президент:
*Предлагает кандидатуру премьер-министра и вносит ее на голосование в парламент

*Отправляет правительство в отставку

*Отменяет решения Кабмина

*Увольняет членов Кабмина по представлению премьера

*Назначает и увольняет председателя СБУ

*Назначает и увольняет председателя Фонда госимущества

*Назначает и увольняет председателя Антимонопольного комитета

*Увольняет генпрокурора без согласования с Верховной Радой

Полномочия, которые получил премьер-министр:

*Становится первым лицом в государстве в случае отставки президента

Полномочия, которые потерял премьер-министр:

*Право без согласия президента создавать министерства и другие центральные органы власти

*Право самостоятельно назначать членов Кабмина и руководителей других центральных органов власти

Полномочия, которые потерял парламент:

*Право вносить кандидатуру на пост главы правительства

*Право увольнять министров

*Право увольнять Генпрокурора по представлению президента

*Право согласовывать кандидатуры на должности глав СБУ, ФГУ и Антимонопольного комитета

Срок полномочий парламента сокращен с 5 до 4 лет»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идем на пещеру Ени-Сала

Олег ШИРОКОВ

Полюшкин — о полях и молоке

Ольга ФОМИНА

«Грузия» без политики

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий