Крымское Эхо
Архив

С каждым разом фарс выглядит всё смешнее и бессмысленнее

С каждым разом фарс выглядит всё смешнее и бессмысленнее

14 марта люди, которые называют себя оппозицией на Украине, объявили о начале новой национальной революции. Ничуть не тушуясь, вожди «национального возрождения» объявили свой междусобойчик «революцией». Со слов фюрера (в смысле, Олега Тягнибока) конечной целью этого перформанса является: «Спільна мета 3 опозиційних сьогодні фракцій, політичних партій — це є зміна режиму».

Революция началась согласно ранее намеченного плана. Как ни удивительно, но «злочинный режим» и пальцем не пошевелил для того, чтобы схватить заговорщиков, железной рукой затянуть удавку на шее национальной революции и устроить показательные репрессии.
С каждым разом фарс выглядит всё смешнее и бессмысленнее
В уютных, хорошо обогреваемых парламентских кабинетах, революционеры сочинили расписание народного восстания. Потом попили кофе вместе с представителями преступной власти, сытно покушали и внесли в план коррективы — посчитали, что платить студентам Ужгорода за участие в революции по 100 гривен – ужасно дорого и можно обойтись половиной этой суммы. В революции ведь что самое главное? Не обделить себя.

Потом началась, собственно, сама революция. Невзирая на слякотную погоду в городах, избранных для начала всенародного восстания, лидеры оппозиции всячески демонстрировали свою стойкость и верность делу фюрера. Как громогласно заявил лично Яценюк, всего в революции приняло участие «тысячи человек по всей Украине. В общем, не соврал — в Ужгороде, по данным МВД, – около 500 чел, в Виннице – примерно 2000 и во Львове – что-то около 5000.

Видя явное игнорирование революции народными массами (и где! в национально свидомой сердцевине!), железные вожди тут же объявили о том, что власть изо всех сил препятствует проведению революции и не пускает желающих на митинги. Власть заявления попросту проигнорировала. Восстание народа в Ужгороде охраняли аж целых 20 милиционеров. В Виннице – уже почти 80. Цепные псы тирана в ход митинга не вмешивались. В ответ на откровенные призывы к свержению диктатуры свирепые «каратели» мирно пили кофий и рассказывали друг дружке анекдоты.

В том, что вся заранее объявленная «народная революция» представляет собой переезжий цирк, не сомневается уже никто, в том числе и коллеги по оппозиции. Кличко, чьё участие в митингах была анонсировано, вообще уехал по своим делам в Штаты, и Яценюк с Тягнибоком только невнятно мычали о причинах отсутствия собрата революционера.

Гегель как то едко заметил, что «история повторяется два раза: первый раз в виде трагедии, второй раз – в виде фарса». Великий философ даже не предполагал, что история может повториться не два раза, а даже три или больше. И с каждым разом этот фарс выглядит всё смешнее и бессмысленнее.

Начавшееся 14 марта «народное восстание» выглядит уже просто как пародия на пародию. Немыслимое сочетание идеологии пещерного национализма, анархии, либертарианства и консерватизма вызывает оторопь у непредвзятого человека. Представьте себе, как тов. Ленин, тов. Троцкий и Яков Свердлов, составив заговор, публикуют его в «Петербургских ведомостях». Затем громогласно объявляют всенародное восстание и начинают его, мягко говоря, издалека.

Сперва, скажем, в Бердичеве, где собирают на революционный митинг полторы сотни страдальцев, а вот уже в Таганроге – целых 300 человек из числа местной голытьбы, из тех, кто жутко пострадал от жестоких репрессий проклятого царского режима (околоточный, кровопийца, запретил попрошайничать на базаре, а велел идти работать). И только через два месяца вожди пролетариата торжественно прибывают в оплот самодержавия, где на Дворцовой площади объявляют о начале всеобщей революции. Под заботливой охраной полиции и охранного отделения. Комедия? Ещё какая…

Но, кроме риторики, тупо позаимствованной у революционеров-большевиков, оппозиция без стеснения пользуется лозунгами откровенно нацистскими. Само название акции «Повстань, Україно!» является точной калькой с лозунга, который впоследствии был вышит на всех партийных и СС-овских знамёнах Третьего рейха «Deutschland Erwache!».

Автор лозунга — поэт, драматург и близкий друг Гитлера, Дитрих Эккарт. Именно под этим лозунгом в 1923году Гитлер со своими сторонниками устроили в Мюнхене «Пивной путч». Правда, о своих планах он власть не информировал, и заговор подготовил, как положено – в тайне. Выступил, на самом деле попытался поднять вооружённое восстание, хоть и неудавшееся. При этом все участвовавшие прекрасно осознавали, что идут на риск. И риск был вполне реальный, были и жертвы. Сам Гитлер попал в тюрьму, а мог бы и пулю схлопотать.

Вы себе представляете Яценюка, который пошёл бы под пули, отстаивая свои идеи? С морковкой наперевес, которую ему подарил национально свидомый (!!!) житель Винницы под общий хохот и одобрение собравшихся? Я, в принципе, представляю. Но — как сюжет сюрреалистичного мультика.

Кстати говоря, в европейской, толерантной донельзя Германии, в которую изо всех сил ломится Арсений Петрович, за публичное тиражирование лозунга «Deutschland Erwache!» положена ответственность согласно параграфа 86а Уголовного кодекса.

Так что на его месте я бы не стал торопиться. А то случится чудо — вдруг примут страну в ЕС, припомнят ему «Повстань, Україно!»? А ну как за пропаганду нацизма призовут к ответу? Придётся ведь доказывать, что ты совсем не такой, как все эти парни…

А в целом, перефразируя другого историка, допустимо сказать, что какая страна, такие в ней и «восстания». Как сказал патриарх Тихон в своё время, когда в Москве прорвало канализацию и мёрзлым дерьмом затопило первый, ещё деревянный мавзолей Ленина: «По мощам и елей»…

 

Фото вверху —
с сайта erepublik.com

Рисунок автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хрупкая и дерзкая поэзия Юлии Котлер

Марина МАТВЕЕВА

Две Руси, две грустных повести

Михаил ШЕРЕМЕТ

Что нужно для счастья

.