Крымское Эхо
Архив

Березовский и посмертные мистификации

Впрочем, эти версии и без «друзей» по закону жанра должны были появиться в прессе. Разумеется, главная из них – убийство, осуществленное вездесущими агентами ФСБ. Со времен ликвидации Троцкого западному обывателю приятно щекочет нервы мысль, что где-то неподалёку в темноте бродят русские бойцы невидимого фронта с ледорубами под плащами. Фантазии на эту тему до сих пор неплохо продаются.

Правда, британская полиция, будь она неладна, довольно оперативно обнародовала предварительное заключение медиков: смерть Березовского наступила в результате повешения, однако никаких следов насилия не обнаружено. Но не беда! Тут же появилась еще одна версия о том, что помер-то вовсе и не БАБ, а его двойник.

Это экзотическое предположение озвучил скандальный экс-майор украинской Госохраны Николай Мельниченко. «Я лично абсолютно уверен, что он (Борис Березовский) жив, поскольку он очень любил жизнь, — цитирует его «Зеркало недели». – Я хочу верить, что он свой остаток жизни проведет на теплом острове и будет жить».

Впрочем, сам любитель прятать диктофоны под диван верить может во что угодно. Другое дело, что ему самому в последнее время уже мало кто верит – уж как-то подозрительно точно совпадают выбросы очередных «сенсаций» экс-майора с наступлением у оного финансовых сложностей.

Кстати, в отличие от Мельниченко, украинская политическая тусовка отозвалась на смерть БАБа глухим молчанием. И это не удивительно. Многие господа, до сих пор кормящиеся из властного корыта или носящие под сердцем депутатские мандаты, в свое время брали у Березовского нешуточные суммы «на революцию» и рассовывали их по собственным карманам. Помнится, некоторые из них потом еще и устраивали с олигархом заочную перепалку в прессе на тему: «Кошелек, кошелек! Какой кошелек?!»

Правда, украинцы были не первыми и не последними в череде тех, кто кидал беглого авантюриста. Российский политолог Станислав Белковский намедни напомнил некрасивую историю, приключившуюся с грузинским и теперь тоже покойным олигархом Бадри Патаркацишвили.

«С какого перепою Б.А. посчитал его финансовым гением, так до сих пор и неясно. Гений, кажется, специально делал так, чтобы собственность Березовского последнему не принадлежала. <…> И вот в феврале 2008-го, сразу после странной бадрисмерти, выяснилось, что Березовскому вообще ничего не причитается. Все его дорогие покупки — от сказочного острова Fisher's Island близ Майами до дворца в Марракеше (Марокко) — вдруг стали собственностью родных и близких Бадри Шалвовича, типа нажитой непосильным трудом», — рассказывает Белковский.

В общем, потихонечку, от одной авантюры к другой, от претензий на контроль всея России и ее окраин до спонсирования какого-то недоохранника Мельниченко, БАБ растерял все свое могущество и мрачное обаяние. Собственно, в последнее время его уж и олигархом нельзя было назвать. Тот же Белковский приводит недавний случай: «Примерно год назад (начало 2012-го) один наш общий с Б.А. знакомый мне сказал:
— Захожу я как-то раз в рейсовый самолет Тель-Авив-Лондон и думаю, что начинаю сходить с ума: в салоне сидит Березовский! Пригляделся: действительно он. М-да…

Для человека, который с 1993 года летал только чартерами, потеря статуса была чересчур болезненной. Его шизофренический мир из цветного стал подозрительно черно-белым. Словно отключили что-то очень важное в глубине завидущих глаз».

После такого не удивительно, что БАБ незадолго до смерти написал покаянное письмо Путину. Пресс-секретарь российского президента подтвердил, что такое послание существует, но добавил: его содержание никогда не будет обнародовано. Однако мы живем в информационном веке. Уже через пару суток по Сети разлетелся текст письма. Если допустить, что это не фальшивка, то бывший «Доктор Зло» российской политики выглядит весьма жалко.

«…Владимир Владимирович, я скажу Вам честно, и прошу Вас поверить мне. Я тосковал по России с первого дня, и с каждым проведенным на чужбине днем моя тоска углублялась. Да, я еврей, но рожденный в России. Я русский, Владимир Владимирович. Я бы и рад был быть другим, — тогда я не испытывал бы этой муки, но я – русский. Оторванность от России убивает меня.

Прошу Вас, Владимир Владимирович, простить мне те проступки и слова, которые я совершил в ослеплении злости. Видит Бог, сегодня я все осознал и никогда – никогда – не поступил бы так.

Мне бы очень хотелось вернуться в Россию, на Родину. Я хочу умереть на своей земле. Это не пустые слова, поверьте, Владимир Владимирович.

Я, как Вечный Жид, устал скитаться по земле.

Разрешите мне вернуться, господин Президент.

Прошу Вас.

Умоляю…»»

Текст, конечно, вполне могли придумать ушлые мистификаторы, но и на предсмертную записку БАБа он тоже похож. Кстати, предсмертной записки, как утверждает британская пресса, в поместье покойного найдено не было. Возможно, Борис Абрамович по привычке решил пойти нестандартным путём. Это всякий среднестатистический самоубийца оставляет записку на месте собственной смерти, где-нибудь на кухне, в спальне или сортире. А БАБ мог решить, что место его драгоценному посланию – только в президентском архиве…

Фото вверху —
с сайта podrobnosti.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Патриарх Кирилл и бакалавр теологии Олег

В Киеве обсуждали вопрос о переселении в Россию

.

«Обезьянам» — гранаты, «белым» — война

.