Крымское Эхо
Архив

Культурократия внутри нас

Культурократия внутри нас

КРАТКИЙ ОБЗОР ПРОЗЫ, ПОЭЗИИ И ПУБЛИЦИСТИКИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Набирает популярность среди крымских авторов и читателей рубрика «Крымские узоры» литературно-публицистического и философского интернет-журнала «Что есть Истина» (Лондон). Сейчас это одно из мест в сети, где концентрируются мнения крымских писателей, поэтов и публицистов и происходящем ныне и о мире в целом. Творчество – отражение мира, наше творчество – отражение Крыма.
В новом номере – 38-м – рекорды бьют крымские прозаики. Самый животрепещущий, прямо «с пылу с жару», – рассказ <b>Лидии Огурцовой</b> «Майдан». Он написан в июне и повествует о событиях с ноября 2013 до середины марта 2014. Нет, не о майдане. О Крыме. Не о политиках или каких-то там активистах, а об обычных людях и их психологическом ощущении происходящего. События подаются через призму восприятия пожилой крымской пары: бабы Зины и деда Гриши.

Эти люди видели войну («дети войны»), у них сохранилась память о ее зле и ужасах. На этом и построено их восприятие, которое не дано ни одному представителю молодого поколения: предчувствие войны доходит до мании.

К этому надо готовиться, собирать запасы еды, пытаться хоть что-то сделать, примирить людей, как-то, хоть примитивно, гармонизировать собственный маленький мирок, защитить его… Все происходит на фоне бурлящего города – Симферополя. Автор выбрал правильную форму подачи: не прямое описание событий, а «через слухи и разговоры», да еще теленовости, но больше всё же разговоры между людьми. Кто уехал на майдан, кто там остался и почему, кто продался, кто перебегал с антимайдана на майдан, кто почувствовал свободу и возможность творить, что хочет, пьянствовать, мародерстовать…

Это панорама характеров, которые просто выявлены событиями во всей своей сути. Нет, героев не много, и они похожи на литературные типажи, порой даже банальные: классические «трус», «бабник», «алкоголик», просто замордованные жизнью люди, у которых блеснула возможность заработать… Но ходульность второстепенных персонажей – авторская задумка. На ее фоне даже чересчур живыми выступают главные герои, бабушка и дед. Чувствуется биение их сердец, сопереживаешь переменам их мировоззрения, «открыванию глаз». Поэтому так пронзителен финал рассказа, где заболевший от переживаний дед умирает – в ночь перед крымским референдумом.

Что такое референдум для того, кто готовится ко встрече с Вечностью? Суета. Мелочь. И зачем это все? И почему так значимо? Что за сила всех подняла и почему она сейчас не действует на него, ему безразлична? Дедушка Гриша уходит на небеса с молитвой на устах – о мире, о людях, о том, чтобы мы все прозрели и поняли, наконец, что на самом деле важно для нас.

Не знаю, можно ли уже писать «художку» о нынешних событиях, корректно ли? Гуманно? Честно? (Вопрос «зарабатывания популярности на крови» актуален как никогда). Знаю, что свежо и необходимо. Но сейчас, когда всё трепещет, на писателя возлагается еще большая ответственность за слово. Словом можно ранить. Можно убить. Сейчас – и в прямом смысле.

Галина Грановская – наш очень известный прозаик. Кроме того, она организатор набирающего популярность творческого движения под названием «Крымский литературный клуб «Сеть». Это группа в Фейсбуке, где писатели могут делиться своим творчеством, своими публикациями, победами, мероприятиями, встречами с интересными людьми, творческими путешествиями… Также там размещаются объявления о предстоящих фестивалях, конкурсах, литературных акциях и др.

Никакой политики – одно из условий «Сети». Люди должны иметь отдушину – место, где можно поговорить о высоком, прекрасном, живом, значимом – и не напороться на злые комментарии политизированных шизофреников. Впрочем, условие соблюдается не всегда. Например, нельзя было не сообщить в «Сети» о выходе журнала «Брега Тавриды», переполненного событийными материалами. Но это уже не совсем политика – творчество преломляет ее, как линза, и превращает во что-то иное.

Меня уже спрашивали: «А собирается ли «Сеть» где-то офф-лайн?». Насколько я знаю — нет. Разве что на мероприятиях, объявленных в группе, можно увидеть часть членов клуба. «Сеть» создана именно потому, что у нас сейчас практически нет времени и возможности собраться вместе. Однако она помогает нам лучше узнать друг друга, кто есть кто и «кто почём». Может быть, настанет день, когда будет организована общая большая творческая встреча клуба. А пока «Сеть» приглашает участников в Фейсбуке. В том числе и крымскую творческую молодежь. И вообще всех талантливых, ярких, неоднозначных, – всех крымских писателей, кому есть что сказать, и кто умеет нести свою истину без крайностей и патологий.

Рассказы Галины Грановской о людях. Сказала бы «о простых людях», но разве кто-то в этом мире прост? Сказала бы «о простых ситуациях», но кому-то она проста, а кому-то – главное в жизни чудо. Один из рассказов – об обыкновенной, «неказистой» женщине «под 40», сентиментальной любительнице кино, погруженной в мир иллюзий. Героиня и не мечтает встретить в реальном мире, ничуть не более «казистом», свою судьбу. И встречает ее совершенно случайно – в лице слесаря, которого приглашает починить балкон. Он тоже оказывается любителем кино.

В чем же здесь чудо? Да в том, что не внешность и не профессия играет решающую роль в истинном сближении людей, а общий интерес, общий душевный настрой. «Влюбленные – это не те, кто смотрит друг на друга, а те, кто смотрит в одну сторону». Такие маленькие чудеса в жизни еще нужно уметь видеть – за серостью будней, усталостью и эмоциональным выгоранием.

Второй рассказ – о девушке, мечтающей о славе, желающей стать актрисой. Но без сожаления оставившей театральный вуз ради любимого человека и семьи. Слава нашла ее сама. Почти случайно. Помог в этом, как ни странно, кризис, скачки цен, отсутствие денег. Желание подзаработать, помочь людям, да и себя приодеть, заставило героиню начать шить куртки, пальто и даже мини-юбки из списанных шинелей и бушлатов – военной формы старого образца. Она проявляет изобретательность и тонкий вкус.

А уже через пару лет становится известным модельером, создателем неповторимого самобытного стиля, имеющего успех даже в Париже. Может быть, слава – это не то, к чему нужно стремиться? Когда ради нее жертвуешь всем, идешь по головам, теряешь душу и разум, – она и бежит от тебя? А даже если и придёт, то ты и не почувствуешь ее в полной мере. Нередко «достигаторам» все их вершины кажутся мелкими, «я хотел большего, а это что?». Такой человек обречен на вечное «хотение большего» и муки неудовлетворенности. А может, слава раскрывает свои объятия тому, кто просто хорошо и талантливо делает свое дело, стремясь украсить жизнь людей и свою? О многом можно размышлять, читая прозу Галины, которая с виду так проста: без загадочности, закрученного детективного сюжета, лихой стилистики, изысков языка. Но, должна признаться, именно такой литературы сейчас не хватает. Доброй, человечной.

В номере также представлено поэтическое эссе Светланы Левантович «Город небесных манн». Это статья-размышление о нынешних событиях, и о прошлом, которое к ним подводило. Мысли автора перемежаются ее стихами – отражениями прошлых лет и сегодняшнего дня. Жанр поэтического эссе не очень распространен: не всякий автор может так много писать о себе и своих чувствах. Но ведь издаем же мы поэтические сборники? Ведь расспрашивают же нас читатели о том, «что мы хотели сказать этим или тем?», ведь просят же сносок, пояснений, конкретики…

Не всякому объяснишь, что поэзия в конкретизации не нуждается, и каждый должен понимать ее по-своему, сердцем. Но и стихи отражают время, его реалии, многие из которых уже забыты, непонятны. Вот автор и решила объяснить сама себя, донести до читателя свое сердце через логику. И, в то же время, эссе вовсе не индивидуалистично. Как и у любого настоящего писателя, оно охватывает весь мир, все души. Есть в нем мысли и идеи, заслуживающие широкого озвучивания. И особенно значима мысль о том, что изменить нынешнюю ситуацию к лучшему могла бы… культурократия. Власть культурного лидера и культурных людей. Мысль, вроде бы, проста. Но к ней еще надо подвести. Попробуем это сделать при помощи цитат из эссе:

«Творческий человек все время находится в поиске новых форм жизни. В зависимости от индивидуальных предпочтений и масштаба личности, он может иметь самые разные приоритеты и взгляды, иногда весьма далекие от социального стандарта. И сам он не то, чтобы не понимает, что есть некий социальный коридор, в котором жить было бы удобнее. А даже наоборот – творческие люди сломя голову бегут из этого «нормального образа жизни», ибо имеют эксклюзивную задачу его расширить или хотя бы изменить».

«Украина деградировала в нравственном и юридическом плане настолько, что из богатейшей союзной республики за 20 лет превратилась в беднейшую и разграбленную страну. Это было время бросать камни во все советское, и только ленивый этого не делал. Жизнь очищалась от старых форм, но люди, брошенные страной на произвол судьбы, запутывались в противоречиях, тонули в одиночестве критичности, «умирали» в борьбе идей и принципов. Пока интеллигенция билась над дилеммой справедливой жизни, ломая устои предыдущих формаций и государственных систем, бизнес боролся с чиновниками, а обыватель готовился к Апокалипсису, в Украине случилось самое страшное: она перестала существовать как страна, как единое государство».

«Революция не делает людей нравственней, наоборот, она поднимает на самый высокий общественный уровень самых жестоких и беспринципных людей и дает им силу и власть. Они хотят принести своей Родине свободу и счастье? Может быть – хотят. Но сами так малы, так мало могут иметь счастья и душевного богатства, что и себе-то не способны дать свободу и покой».

«Я не понимаю европейской демократии, я сторонник восточной системы управления. Выбрать самого лучшего, самого реализованного человека в управление страной. Если этот человек такой действительно самый-самый – зачем же его переизбирать? Чтобы не загордился? Нужно найти такого, который имеет нравственные принципы и сам себя контролирует. На Востоке, видимо, такие люди есть. А вот на Западе – не получается найти…»

«Удивительно неагрессивна любая культура, и потому совершенно безопасна, и, в отличие от национализма, вызывает интерес и восхищение. Природа культуры парадоксальна, ибо с, одной стороны, крайне национальна, а с другой – предельно интернациональна, т.е. интересна другим нациям, как уникальное явление. Она же, вместе с образованием, является самым быстрым и перспективным путем развития и увеличения качества жизни любого общества для всех времен и народов. Поэтому я призываю украинцев совершить культурную революцию. Выбрать в управление страной не олигарха или военного, а этнического лидера, носителя культуры. Потому что сохранить этнос всегда важнее, чем государство. Построить отношения с другими народами не сверху вниз, а на равных».»

Возможно ли это? Если вспомнить историю – было ли такое? В Украине – точно нет. Даже культ Великого Кобзаря Шевченко был создан Сталиным, искусственно, чтобы изобразить видимость существования «культуры братского советсткого народа». Нынешняя же Украина даже этот искусственный, но такой значимый для нее культ истинно поддерживать не способна. «За 23 года «незалежности» так и не издано полное собрание сочинений Т.Г. Шевченко, – пишет С. Левантович. – Вот где мог бы произойти прорыв и расширение. Ведь он писал и по-русски, и нам русским случилось бы место в украинской классике. Русские выкупили Шевченко из крепостной неволи. Но гораздо сложнее было для него стать свободным внутри. Украина, ты не привыкла быть свободной, и снова продаешься в рабство».

Степень свободы у каждого из нас своя. У поэта же есть возможность такой свободы, которая и не снилась никому другому. Это свобода создания творения, пребывания в состоянии вдохновения, связи с «диктующим». В номере опубликованы стихи крымского поэта, который в своих творческих проявлениях – один из самых психологически свободных среди нас. Это Сергей Савинов. Может быть социально он и зависим, как мы все, но когда читаешь его строки, чувствуешь, что у тебя вырастают крылья, на которых взлетаешь над всем и уносишься в высокое, вольное небо. Может быть, этому способствует христианская наполненность стихов: мечта о рае, душевной чистоте? Но религиозность поэта – не догматичная, не навязчивая, не суровая. Она ничего нам не «талдычит», не винит, не учит, не требует. Она – прекрасное. Красота, которая одним бытием своим куда сильнее делает человека нравственным, чем любая требовательность:

Иконостас, всплывающий со дна
В кадильной мгле… Архангел, соступая,
С карниза, мчится в купол, где звезда
В деснице Божьей – в шесть лучей – сквозная…

Жду от Сергея Савинова поэтическое эссе. Оно ему очень пойдёт. Он и о стране сказать сможет, и о человеке, и о душе, и о культуре… Может предложить и свой вариант мироустройства.

Нынешний номер журнала акцентирован на вариантах мироустройства. В нем есть дискуссионная рубрика «Утопия», где можно почесть классические утопии Т. Мора, Т. Кампанеллы, отзывы критиков на коммунистические утопии И. Ефремова («Туманность Андромеды»); свои утопии у наших авторов, рассмотренных выше. Но такие ли уж это «утопии»? (это слово давно стало ассоциироваться у нас с чем-то наивным и невозможным, а потому даже немного смешным и нелепым). Если не для мира и государства, то для самого себя, для своего внутреннего мира, такую систему построить можно. И жить по ней: по принципам чести, совести, благородства, духовности, творчества, созидания. Культурократии внутри себя.

В журнале опубликовано немало интересного. Классическая поэзия и проза (Блок, Бродский, Фаулз и др.), изложения мировоззренческих принципов известных философов и идеологов ХХ века, актуальных ныне (Ханна Арендт: «Главная опасность для мировой цивилизации грозит не извне – от природных катаклизмов или «внешнего варварства», а изнутри, XX век показал, что мировая цивилизация может порождать варварство из себя самой»).

Статьи о меняющемся мире, социальные и религиозные дискуссии, информация о культурных событиях. В частности, размещен мой обзор Международного поэтического видеомоста Крым – Москва – Санкт-Петербург – Черногория – Лондон, в котором из Лондона участвовал главный редактор «Что есть Истины» Владимир Кабаков, а из СПб – редактор отдела поэзии этого журнала Жанна Бурковская. Также отмечу для тех, кто следит за современным литературным процессом, в частности, за яркой деятельностью Южнорусского Союза писателей: в рубрике «Новые имена» опубликованы поэтические подборки двух членов этого Союза, одесситок Людмилы Шарги и Владиславы Ильинской. Людмила – автор состоявшийся, поэт, прозаик, публицист (ее материалы о нынешних событиях, об Одессе, публиковались в «КЭ»); Владислава – поэт молодой, резкий, противоречивый, яркая звезда нынешних молодежных фестивалей.

Также в номере можно познакомиться с И. Христом. Это всемирно известный автор, о котором до сих пор спорят, а был ли он вообще, не является ли он сам и его творчество мифом. Об этом можно прочесть статью, исследования историков и археологов, и даже посмотреть видео в интернет-журнале «Что есть Истина». Мы можем спорить о чем угодно. Главное, что мне нравится в журнале: дискуссионность и полемичность в нем хоть и острая, но беззлобная, без человеконенавистничества, тупой наглости, паранойи и истерии.

Крымские писатели, поэты и публицисты продолжают присылать свои материалы для «Крымских узоров». Выход следующего номера – 1 декабря.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помни об индексе!

.

Плутовские сказки

Обнимайтесь, крымчане!

Борис ВАСИЛЬЕВ