Крымское Эхо
Архив

Нас всех ошкурят

Нас всех ошкурят

Для женщины нет лучшего места для знакомства и задушевных разговоров, чем рынок с магазином и парикмахерская. Если человек коммуникабелен по натуре и к тому же расположен слушать собеседника, он неожиданно для себя может нарваться на приятное, а то и полезное знакомство, из случайных разговоров извлечь пользу, а журналист еще и выудить тему. Так и случилось. Уже и не припомню, по какому поводу женщина с неиспорченным возрастом симпатичным лицом завела разговор о своем сыне, по ее мнению, живущем сегодняшним днем и нисколько не думающем о старости.

«Я ему уж сколько раз предлагала, сынок, сходи в Пенсионный фонд, узнай, что и как, и плати хоть сколько-нибудь налогов, чтобы пенсия у тебя в старости была, — рассказывает она. – А он шуточками отделывается, говорит, что при такой жизни может до пенсии не дотянуть и деньги пропадут зря – лучше откладывать с каждого рейса что-нибудь, потому что государству веры никакой».

По сути ничего нового в ее рассказе не прозвучало: таких молодых мужчин, кто по окончании морского вуза ни дня не работал на Украине, не имеет здесь трудовой книжки и не значится как налогоплательщик, полно не в одной Керчи. Кроме вузов, штампующих морских профи, в стране нет ни одной зацепки для развития отрасли, к работе в которой готовят молодых специалистов.

Единицы из них задумываются о старости, предпочитая жить сегодняшним днем, потому что не так просто, как кому-то думается, устроиться на хорошее судно и заработать столько, чтобы хватило на жилье и прочие обязательства главы семейства. Да и, откровенно, говоря, «ломает» платить пенсионные взносы государству, которое пальцем не пошевелило, чтобы пускающийся в профессиональную жизнь гражданин страны «стелил соломку» под свою старость.

Сегодня какую семью ни возьми, обязательно найдется в ней тот, кто работает, как сейчас принято говорить, на выезде. Кто-то успел к середине девяностых, когда гражданине Украины стали превращаться в самый выгодный для страны экспорт, заработать советский трудовой стаж, те же, кто помоложе, засунули трудовую книжку на антресоль и поехали зарабатывать на жизнь. Понятно, что к шестидесяти годам им накапает в лучшем случае социальная минималка, поэтому те, кто думает о старости и умеет наступать на горло своим сегодняшним потребностям, складывают в чулок, под матрас, вкладывают в банк, покупают недвижимость.

Мотивы у каждого свои. Во-первых, при такой жизни вполне можно не дотянуть до пенсионной старости. Пройдитесь по кладбищу в поминальные дни — и увидите, что с установленных в последние годы памятников на вас смотрят нестариковские лица. Вторую причину я про себя называю антиагитационной: видя скромные трудовые пенсии дедов и отцов, желание вкалывать на неблагодарную страну тут же пропадает. И еще один повод крепко задуматься, прежде чем ввязываться в отношения с Пенсионным фондом Украины: ненадежность самого государства, отсутствие законодательной стабильности из-за того, что в стране не существует преемственности власти.

Да и формула, по которой рассчитывается ежемесячное пенсионное содержание, прямо скажем, не больно-то стимулирует граждан убиваться у станка ради светлого стариковского будущего. Если в пенсионном расчете, произведенном в бытность правительства Юлии Тимошенко, хоть сколько-то ценился трудовой стаж, то сейчас самым верным источником хорошей пенсии служит высокая заработная плата.

То есть сколько не горбаться на государство, и полвека будет мало, если заработок не выше среднего по стране. Однако заботливые матери по-прежнему теребят сыновей, уговаривая их финансово помогать государству в обеспечении своей старости. «Это ж в голове не укладывается, что в почти сорок лет у мужика нет трудовой книжки! – не может успокоиться Светлана Ивановна Калюжная, говоря о своем работающем на шабашке сыне. – И он еще подсмеивается надо мной, что я, четверть века отпахав на Крайнем Севере, продолжаю работать, чтобы не просить у него материальной помощи! И невестка поддерживает его, говорит, надо жить сегодня, потому что завтра может не наступить».

Молодые плохо поддаются на уговоры. И на то есть свои резоны: если они официально трудоустроены в той же России, то исправно платят налог там, где работают. Конечно, как иностранные граждане пенсию в России они себе не заработают. Но по выходе на пенсию могут предоставить в Пенсионный фонд на Украине официальные справки о работе в России, помесячном заработке за эти годы и подтверждение из любого отечественного банка о курсе рубля к гривне на день наступления пенсионного возраста.

Другое дело, что далеко не все работающие там имеют официальное трудоустройство. Но вот, к примеру, в Италии все имеющие официальное разрешение на работу при минимально необходимом трудовом стаже в этой стране имеют право на получение пенсии. И многие умело воспользовались этим шансом, получая двойную пенсию – на Украине и в Италии. Такой же «финт» проделали и те, кто выработал минимально необходимый стаж, к примеру, в Латвии.

И хотя по закону это, мягко сказать, некорректно, государство не имеет морального права осуждать их за хохлацкую сметку, поскольку само вынудило их идти на всяческие уловки, чтобы не просить у сердобольных людей на кусок хлеба. Однако государство, не способствующее трудоустройству своих граждан, отнимающее приватизацией последние рабочие места, безвариантно «наклоняет» работающих за границей граждан к уплате налогов в счет будущей пенсии.

Верховная Рада единодушным провластно-оппозиционным большинством приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о добровольной уплате единого взноса», скорректировав им законы «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Это означает, что теперь заробитчане помимо налогов в бюджет стран, где им предоставлена работа, обязаны будут платить единый взнос в Пенсионный фонд Украины.

Фактически страна получает дополнительные средства в Пенсионный фонд по праву предоставленного человеку гражданства, не пошевелив пальцем для обеспечения ему конституционного права на труд. Речь идет не о десятке человек, которых не удовлетворили условия работы, размер заработка или возможность научной или творческой реализации в своей стране, а о двух миллионах честных и трудолюбивых гражданах Украины, которых само же государство и вынудило к поиску работы за пределами страны, лишив семьи, родного дома, профессии. И тенденция эта имеет все шансы к росту, потому что производство на Украине сокращается, реальная безработица растет, а ухудшающаяся демографическая ситуация в Европе и России, вызванная старением населения, только усилит миграционные потоки.

На востребованности отечественных мигрантов Украина зарабатывает практически со дня своей самостийности. В прошлом году, по открытой информации Национального банка, заробитчане переслали и привезли на Украину семь с половиной миллиардов долларов, что на полтора миллиарда больше вложений зарубежных инвесторов. Без малого треть заработанного трудовыми мигрантами за рубежом поступает из России.

Поскольку мало кто решается везти деньги наличными из опасения быть бесцеремонно обобранными таможенниками, основная часть заработанного поступает в отечественные банки. И судя по тому, что сумма переведенных в страну трудовыми мигрантами заработка предана огласке, в нашей стране тайна банковских вкладов не соблюдается. Выходит, каждый гражданин, на чей счет поступают средства из-за рубежа, автоматически попадает под колпак, а его фамилия тут же будет передаваться в Пенсионный фонд для начисления единого взноса.

Никто, значит, не станет учитывать мнение и планы самого человека, вполне возможно, решившего провести свою старость не на Украине, а в России или Европе, где он исправно платит налоги или имеет банковский счет. Получается, плевать на дарованную Конституцией тайну корреспонденции, к которой следует отнести и денежные переводы. То есть не выгорело с пенсионной реформой, пригвоздившей женщин на лишние пять лет к государственной барщине, нашли еще один способ наполнения Пенсионного фонда.

Интересно, каким будет следующий шаг, потому что логически он просматривается очень ясно: последовать примеру Китая, где пенсии выплачиваются только государственным чиновникам, менеджерам и людям, занятым в промышленном производстве, и не предоставляется никаких льгот. Тем более первые шаги в этом направлении уже делаются: правительство намерено отменить бесплатный проезд в общественном транспорте для льготников.

 

Фото вверху —
с сайта dnepr.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скельские менгиры и красоты Байдарской долины

.

Милиция и мы глазами детей

Олег ШИРОКОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 24 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ