Крымское Эхо
Архив

Статисты политики

КЕРЧАНЕ ЛУЧШЕ БЫ ФАСОН НОВОГО ПЛАТЬЯ ОБСУДИЛИ, ЧЕМ ТО, ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ

Рекомендую большим начальникам чаще «ходить в народ» и хотя бы изредка пересаживаться с персонального «коня» в городской транспорт, разговоры в котором лучше и точнее мудреной социологической службы передают настроение в обществе. Едут себе люди, и, видимо, тряска по нашим мерзким дорогам заметно стимулирует мыслительную деятельность и развязывает языки. Прокатишься километров десять-двенадцать по одному из длиннющих керченских маршрутов, и голова распухает от информации.

Оказывается, в коридорах и курилках судостроительного завода «Залив» шушукаются о перечислении однодневного заработка его работников на выборы обнищавшему БЮТу. Женщина на соседнем сиденье маршрутки озабочена тем, что жителям Западной Украины из-за осточертевших выборов придется зимовать в сырых и холодных хатах: деньги-то на всё про всё президент требовал выделить из резервного фонда. В разговор вступает дедок, который, надо полагать, еще лет двадцать назад и думать боялся о неявке на выборы, а теперь в тесной «Газели» пытается замахнуться тросточкой на киевских политиков, кляня всех скопом. Тут уж каждый старается не отстать: и аудитория подходящая, и пар выпустить можно, и тебе за это ничего не будет.

Но все, кто с жаром обсуждает распри президента с премьером вокруг выборов — то ли декабрьских, то ли с Дедом Морозом в обнимку — давненько вошли в ветеранский век. Пенсионеров недавнего ветеранского призыва, людей среднего возраста и молодежь политические страсти задевают меньше, порой они вовсе безразличны к ним – пустые банкоматы и очереди за вложенными деньгами волнуют их куда больше, поэтому они жестко и грубо одергивают спорщиков: им эта тема, как и сами выборы, поперек горла. Какая политика, если многие вложили в банки последние деньги в надежде сохранить их за счет процентов, а большинство горожан ни первый год получают в банкоматах зарплату, пенсию и переводы от работающих за границей мужей и сыновей. Лучше бы Арсений Яценюк не слонялся сегодня в неработающей Верховной Раде, а взялся бы за управление банковским сектором, который он удержал от падения четыре года назад. Столько экономистов протирает штаны в политике, что нет ничего удивительного в том, что их места вынужденно отдаются малоспособным к адекватной финансовой деятельности людям.

На улицах Керчи ничто не напоминает горячих тем телевизионных сюжетов, поэтому разговоры о выборах поддерживают скупо и неохотно. Во-первых, самим политикам никак не удается устаканить ситуацию достойным образом, а во-вторых, кое-кому до сих пор отрыгиваются прошлогодние выборы. Это в основном те керчане, кто прогорел, записавшись в активисты Социалистической партии и блока НУ-НС. Социалисты так и не рассчитались с агитаторами, членами избирательных комиссий и наблюдателями, и это Сан Саныча Мороза огромное украинское счастье, что ему не надо включаться в подбор штыков для подобной работы: сегодня представлять в Керчи его партию не пойдут и за предоплату. Запятнал себя долгами и прошлогодний состав местного штаба блока НУ-НС: расчет за работу в избирательных комиссиях получили далеко не все.

Еще меньше желания у керчан обсуждать свои партийные предпочтения. Это вам не 2004-й год, когда на улицах, в транспорте, рабочих кабинетах и курилках витал революционный дух такой плотности, что оранжевые и бело-голубые шарфы удерживались в воздухе без чудес иллюзионистов. Одиозных симпатиков конкретных партий и блоков остается совсем ничего, а идейных сторонников и того меньше. Разве что приверженцы коммунистов остаются преданы вечно зеленой идее экспроприации нажитого чужого добра. Хотя и здесь не все однозначно, потому что главный коммунист Украины как-то высказал намерение взять на закорки социалистов, лидер которых еще не смыл с себя пятно предателя. Не в последнюю очередь по этой причине местная организация социалистов с момента прошлогодних выборов чистит свои ряды, которые уже сократились втрое и, по всей видимости, и впредь будут численно уменьшаться.

Заколебался местный электорат бело-голубых. Те, кто четыре года назад старался в Керчи прикоснуться к Виктору Януковичу, как к иконе, протрезвели от иллюзий. Русский язык в качестве второго государственного уже и не снится, дружбанство господина Ахметова с паном президентом расшатало монолит партийного строительства, переход видных регионалов в пропрезидентские структуры свидетельствует о расколе. Местная активистка-регионалка, которая делилась со мной своими сокровенными мыслями, стоит на распутье. Вернее всего, Партия регионов получит свою порцию голосов, но истинных сторонников среди них будет немного: большинство пойдет за нее от противного, чтобы в парламенте оказалось меньше бывших оранжевых.

Вот эти поставили своих приверженцев в самое незавидное положение. «Мое оранжевое сердце раздвоилось, — сказал мне идейный «оранжист». – Плюсы есть у президента и премьера, но пока не могу точно сформулировать свою сегодняшнюю позицию. Законность указа Ющенко о выборах лично для меня не подлежит сомнению, но многое в его поведении меня крайне напрягает, и прежде всего переговоры с Россией по газу. Если вы хотите полностью исключить зависимость Украины в поставках энергоносителей, то обеспечьте страну либо альтернативными видами топлива, либо альтернативным партнерством в их поставке. Одно скажу определенно: за тех, кто «шагает левой», голосовать никогда не стану. Никак не возьму в толк, как их депутаты могут выступать против евроинтеграции, когда они все живут в Европе: там в банках вложены их деньги, там учатся их дети, там находится их недвижимость, там они лечатся и отдыхают. И что с того, что они называют себя коммунистами? Меня в корне не устраивает их позиция, что народ должен решать глобальные вопросы государственной политики всякими там референдумами или еще чем-то схожим – это провокационная позиция, потому что политике, как и экономике, надо учиться. Если они считают, что народ знает, как лучше, то пусть всем народом сыграют в шахматы с Гарри Каспаровым. Когда выиграют, я буду за них голосовать».

Растет число тех, кто вновь заявляет о своем нежелании идти на выборы. И если в прошлом году их еще можно было с трудом, но переубедить тем, что даже голосование за кандидата «против всех» снижает возможность фальсификации за счет использования их бюллетеней, то в нынешнем людям и вправду «всё до фонаря». Уже не удивляет, что в эти ряды вливаются пенсионеры – первейшие исполнители государственных законов. Все они высказываются в духе того, что разницы между политиками никакой, все бьются не за народ, а за свой бизнес.

Сами же партийцы готовиться к выборам начали исподволь и куда раньше президентского указа. Керченские регионалы, изображавшие бурную деятельность каких-нибудь пару месяцев после прошлогодних выборов, проявились на последних сессиях горсовета прямо-таки генеральными планами. Выдали на-гора программу по укоренению в местных массах русского языка, словно в Керчи кто-нибудь толком знает другой, и гневно осудили агрессию Грузии против Южной Осетии и Абхазии, взяв на себя совсем не свойственные местному парламенту полномочия. Однако зарисовались.

Правда, трудно сказать, кого заинтересовали эти решения, если вообще кто-то, кроме самих депутатов, обратил внимание на них. Мне лично куда больше пришлась по душе позиция одной керчанки, стоящей в очереди к банкомату. Коммуникабельная, без комплексов женщина средних лет, едва заняв место в длинной людской цепочке, сказала: «Как мне осточертели эти выборы!» Когда соседка спросила: «Чем?» — она отреагировала весьма эффектно: «Да тем, моя дорогая, что мы с вами, еще молодые и красивые, вместо того, чтобы обсуждать, что носят в этом сезоне, вынуждены говорить о выборах!». Вот и не будем. При любом раскладе мы с вами – статисты, а в выборе фасона юбки и цвета блузки без собственного мнения и вправду не обойтись.

 

Фото вверху —
с сайта etcetera.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чиновники не стеснялись…

.

Запущен механизм расставания с Анатолием Гриценко

.

В Крыму нашли «странные кости» животного

Степан ВОЛОШКО