Крымское Эхо
Архив

Высшая коечная математика

Высшая коечная математика

БЕСПОКОЯТ КЛЕЩИ И БИЛЕТЫ

Курортно-рекреационная сфера считается приоритетной для Крыма, но, увы, не является таковой для крымской экономики. Мало того, что она приносит в бюджет автономии не более 10% всех поступлений, оказывается, на самом деле вообще никто не знает о ней ничего достоверно. <br />
Самый простой вопрос: сколько в Крыму объектов размещения для туристов, сколько в них койко-мест? Вот варианты ответов на него.

Кто здесь считал койки?

Высшая коечная математика
Министерство курортов и туризма Крыма сообщает: по состоянию на 1 мая 2013 года в Крыму функционирует 223 официально зарегистрированных гостиничных и 562 санаторно-курортных предприятий, в которых насчитывается 163,3 тыс. койко-мест.

Из общего числа гостиниц 27 имеют «звездные» категории. Среди пятизвездочных гостиниц называются ялтинские резиденции «Крымский бриз» и Villa Elena, четырехзвездочных – гостиничные комплексы «Крымская Ривьера» (Алушта) и «Украина Палас» (Евпатория), гостиницы «Пальмира Палас» (Большая Ялта), «Ореанда» (Ялта), Аropa (Алушта) и SPA-отель «Приморский парк» (Ялта). Категория трехзвездочных отелей присвоена 18 гостиницам Крыма.

При этом, сообщает Минкурортов, отдыхающие могут приобрести путевки в 126 санаторно-курортных и туристических учреждений автономии, работающих круглогодично.

Казалось бы, нет повода сомневаться в этих данных. Но у главы этого же министерства Александра Лиева другая информация. В официальном докладе, посвященном подготовке отрасли к нынешнему курортному сезону, он назвал другую цифру: «Сегодня у нас 700 тыс койко-мест в Крыму!». То есть данные министра и его сотрудников расходятся более чем вчетверо.

Тем не менее, на этих койках в прошлом году сумели разместиться более 6 млн приехавших в Крым отдыхающих. Эта цифра фигурировала во всех многочисленных отчетах от успешности прошедшего сезона и настолько навязла в зубах у чиновников и журналистов, что никаких сомнений не вызывала.

Но на днях свои данные опубликовало ГУ статистики в Крыму. Прежде, чем ознакомить наших читателей совершенно поразившими нас цифрами, поясним: к специализированным средствам размещения статистика относит санатории, пансионаты с лечением, детские учреждения круглогодового действия, детские центры, санатории-профилактории, бальнео-грязелечебницы, дома отдыха, пансионаты отдыха, базы отдыха. То есть все, кроме турбаз и гостиниц, хотя чем отличается гостиница от пансионата, мы объяснить не беремся. Питанием? Так в услуги многих е гостиниц включается завтрак…

Так вот, официальная статистика сообщает, что на протяжении 2012г. на базе учреждений автономии было размещено 1,4 млн. человек, или каждый шестой из числа всех обслуженных в коллективных средствах размещения Украины. причем специализированные средства размещения с целью оздоровления и отдыха посетило 827 тыс человек.

В 2012г. услуги по кратковременному размещению предоставлялись в 1256 коллективных средствах размещения. Гостиниц и аналогичных средств размещения насчитывалось 749 единиц на 38 тыс. мест, из них в 78% учреждений предоставляли услуги по размещению физические лица-предприниматели.

Коечный фонд специализированных средств размещения составил 113 тыс. мест, из них 96% находились в ведении юридических лиц.»

То есть госстатистика насчитала 151 тыс койко-мест, это число сопоставимо с данными Минрурортов (163), но еще дальше от цифры, приведенной Лиевым.

Данные разных ведомств никак не «бьются». Если достоверна цифра Минтуризма и отдыхающих было 6,2 млн чел, то где располагались 5 млн из них, «незамеченных» статистикой?! Или этих миллионов вообще не было? Ведь при теперешней методике подсчета число отдыхающих выводится из наблюдений за пасажиропотоком. И никто из опрошенных специалистов не смог объяснить нам, как пересекшие Чонгар делятся на «крымских» отдыхающих и «севастопольских». Ведь то, что Севастополь (отдельная административная единица) давно стал крупным курортным центром, никто не отрицает.

Но, исходя из этих данных, посчитаем, сколько человек за прошлый год отдохнуло на каждой из этих виртуальных коек. Поделим 6,2 миллиона на 700 тыс «лиевских» мест: получим 8,9. То же самое сделаем со статистическими данными: 1,4 млн/151 тыс, получим почти ту же нагрузку на койку – 9,3. Согласитесь, цифры, характеризующие введенное нами понятие, вполне правдоподобные. Еще и потому, что, если умножить ее на 12 — средний срок пребывания отдыхающих в Крыму — получится, что каждая койка, с учетом круглогодичных мест размещения, занята в среднем 100 дней в году.

Данные, полученные из информации же Минкурортов — 38 чел/место (6,2 млн/ 163,3 тыс) никуда не годятся.

Мы обсудили эту арифметику со специалистами. Разницу они нам объяснили тем, что в статотчетность объекты размещения попадают при регистрации, а потом не удаляются, даже если прекратили свою деятельность. В то же время там учитываются только субъекты хозяйственной деятельности, а физлица-предприниматели в эти отчеты не попадают. К тому же «коллективными средствами размещения» называются те, которые имеют более 30 мест, то есть мимо списка пролетают минигостиницы. Схемы эти предложены Киевом и не учитывают наших местных особенностей.

Кстати, позволим себе оживление текста и отступление от математики. На заседании президиума ВС Крыма депутат Петр Запорожец обращает внимание на необеспеченность вакцинами: «Недостаточно вакцины против нашего клеща!». Председатель ВС Владимир Константинов: «Вот он, крымский патриотизм! Наш собственный клещ!»

Возвращаясь в противоречивым цифрам, в данном случае из трех возможных вариантов мы принимаем сторону министра Александра Лиева. Предполагаем, что, говоря о 700 тысячах койко-мест, он опирается на данные местной власти, которая к этим койкам все же ближе, чем органы статистики, работающие с бумагами.

В наступившем сезоне этот подсчет может стать еще сложнее: в июне начнет регулярно осуществлять рейсы по портам Черного моря большое круизное судно «Адриана», оно достигает в длину 103 метров и имеет 380 пассажирских мест.

Круиз «Шесть курортных столиц Черного моря» организовала компания Black & Baltic Seas cruise. «Адриана» будет курсировать по маршруту Одесса-Севастополь-Ялта-Феодосия-Анапа-Сочи. Продолжительность путешествия — 8 дней. Предполагается, что за лето будет совершено 14 рейсов, а в каждый из перечисленных городов будет перевезено около 4 тыс. туристов. Как их будет считать Минкурортов, а как ГУ статистики? Тем более, что в следующем году, с учетом роста интереса к Крымско-Кавказской линии в связи с проведением Зимней Олимпиады в Сочи, фирма рассчитывает поставить на линию еще один теплоход, большей пассажировместимости.

С начала мая мы уже услышали несколько историй о невозможности купить нужные железнодорожные билеты в Крым (из Крыма). Говорят,

<a href="http://avia.tickets.ua/new-york">авиабилеты Киев Нью-Йорк</a>

купить проще, чем билеты на поезд Феодосия-Москва или Минск-Симферополь. Возможно, круизный теплоход смягчит проблему доступности крымских курортов.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свет гражданского общества

Ольга ФОМИНА

Эх, хорошо в Керчи родимой жить…

Куликово поле – общая память русских

Софья БАСАВРЮК