Крымское Эхо
Архив

Напоим и Севастополь

Напоим и Севастополь

КУЛЬТУР-МУЛЬТУР

Заседание Совета министров Крыма, состоявшееся во вторник, прошло без председателя правительства — <b>Анатолий Могилев</b> уехал по делам в Киев. Большинство вопросов в повестке дня были рабочими: «Об утверждении лимитов потребления энергоносителей на 2013 год», «О внесении изменений в постановление Совета министров Автономной Республики Крым от …». Тем не менее, мы нашли там для наших читателей кое-что интересное.<br />
Например, стало ясно: через два года в Крыму вспомнили об обещании открыть музей композитора-земляка, автора музыки крымского Гимна <b>Алемдара Караманова</b>.

Один из уголков Ботанического сада

Напоим и Севастополь
Одним из постановлений контроль за выполнением распоряжения о создании музея возложили на руководителя аппарата Совмина Ольгу Удовину, другим — «освежили» дату — план мероприятий по созданию музея Караманова перенесли с 20 июня 2011 года на 12 марта 2013.

Кроме того, решено, что на территории бывшей усадьбы Палласа в парке Салгирка создадут ремесленный городок. Предполагается, что и этот проект — «Ремесленный городок – Кузница счастья» — стартует в марте.

Председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк прокомментировала это так: «Мы сможем решить сразу несколько задач: возрождение исконно крымских ремесел, их популяризация и новое, креативное представление значимых объектов культурного наследия — таких, как Неаполь Скифский и усадьба Палласа». О том, что этот парк давно преобразован в ботанический сад и принадлежит ТНУ, имеющему госакт на землю, опять никто не вспомнил. Согласованы ли планы развития кузницы счастья с планами ученых-ботаников, нам неизвестно.

А с мая по ноябрь в Крыму пройдет акция «Сохраним культурное наследие Крыма вместе». В ее рамках не только будут отремонтированы и благоустроены памятники Великой Отечественной войны, но и стартует мотопробег «По Золотому кольцу Тарханкута». Акция «Сделаем Крым чистым» стала бессрочной. На Арабатской косе решено создать ботанический заказник, о его площади и точном месте пока не сообщается.

Но правительство не ограничилось только будущими культурными мероприятиями. Наше внимание привлек документ с длинным названием «О согласовании выдачи разрешения на специальное водопользование на использование воды водного объекта местного значения», принятый Совмином.

Это ООО «Сады Крыма» согласовало выдачу разрешения на специальное водопользование — на воды реки Кача. Качу пересекает трасса Симферополь – Севастополь. И кто видел эту реку с моста на этой дороге, поймет наше недоумение: если из нее еще и взять воду на полив садов, то Кача уже не дотечет до поселка, которому дала название. К тому же курортный поселок Кача — это уже Севастополь, которому воды и так не хватает…

Игорь Вайль»
Напоим и Севастополь
Поговорить об этом и о воде вообще мы захотели с главой Рескомводхоза Игорем Вайлем.

— В Каче вода-то есть? — спросили мы у Вайля, указав на пункт повестки заседания.

— Да, есть! И ничего страшного там нет, к тому же, это пока не наше решение, на согласовании у меня оно еще не было. Это — дача разрешения, чтобы они приступили к разработке проекта. Когда к нам документы придут, будем изучать этот вопрос: сколько воды, в каком месте. Будем смотреть, может, и не дадим разрешение — меня не обойдут! Как я понимаю, они будут делать какой-то каптаж, собирать воду и оттуда поливать — это нормально. Другое дело — будет ли собираться вода, но это зависит от… — тут наш собеседник красноречиво поднял глаза к небу.

— А если после этого каптажа ничего не будет впадать в Черное море? Севастопольцы на вас не обидятся?

— Да ну, что вы! Тем более, что у «Садов Крыма», по моему, «капелька» (капельное орошение — ред.), там воды-то надо вот так! — Вайль показывает «капельку».

— Министр агрополитики Крыма Валерий Кравец опасался, что его уволят, если не пойдут дожди. Для него эта угроза миновала, озимые взошли. А вашему ведомству помогли выпавшие осадки? Улучшили состояние водохранилищ?

— Вот пустим Северо-Крымский канал 21 марта, тогда…

— Если не будет мороза!

— Не будет! — уверен Игорь Валентинович. — 15 марта по старому стилю начинается весна. Льда, во всяком случае, не будет. А будет снег — он нам не мешает, нам самое главное — чтобы колонны на головном сооружении и русло канала были без льда.

— Время от времени говорят, что Севастополь начнет брать воду из Межгорного водохранилища. Пока не заработал канал, воды там двум крупнейшим городам хватит?

— Даже сегодня хватит! Мы же закачивали осенью с учетом Севастополя, они же давали заявку. В среду на Кабмине им, вроде, выделили 9 млн грн — на закупку воды у симферопольского водоканала. Они же у него берут — очищенную воду — не у меня, я даю на очистные. Севастопольцы серьезно занимались водоводом три месяца, подремонтировали его, проверили. Договор мы им отправили, думаю, там все будет нормально.

— В горах снега очень мало…

— Вообще нет! Только Межгорка!

— Это Симферополь-Севастополь. А Изобильненское, Алушта?

— А вот тут уже проблема… — опечалился Вайль. — Потихонечку Кутузовское набирается, там уже 670 тыс кубов, а было 300! Это единственное место, где мы не можем обеспечить воду, зависит только от боженьки. Осадки дали только 3 млн кубов воды, а нам нужно было 30!

— А Феодосия, Старый Крым?

— Там нормально, что за проблема, будем качать! Начнем раннюю закачку, выкрутимся! Кабмин дам недельный срок, чтобы подать свои предложения, мы уже все расчеты сделали.

Вот такая кузница счастья с водяным охлаждением…

 

Фото Вайля — rada.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путь меча

Читаем вместе крымскую прессу. 16 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вирус «в Украине», внедренный на Украине

.