Мозги у журналиста так устроены, что отпуск им не указ. Черт меня дернул полазить по просторам инета — наткнулась на вполне свежую (2012 год) запись некоего Сергея Марфина. Как оказалось, он когда-то писал мне письмо. Его небольшая статейка посвящена нашему общему с ним знакомому — черногорцу, проживавшему остаток своей жизни в Брюсселе. Потрясающий человек, могучий, необычный, он после очень короткого знакомства с ним вдохновил меня на очерк — что увидела за две короткие встречи с ним, что услышала от него (а говорил он, видимо, о том, что было для него крайне важно), о том и написала, это фактически репортаж.
И до сих пор берегу воспоминания об этом человеке. Поэтому с удовольствием начала читать статью Марфина. А, вот тут он и меня вспомнил — читал мою работу. Но… Здесь я не буду дальше распространяться — просто, если вы дочитаете этот файл до конца, вы увидите яркий пример того, как иногда тот, кто пишет, руководствуется вовсе не правдой, а какими-то, только ему ведомыми, соображениями, абсолютно никак не относящимся к реальности.
Конечно, его вольная трактовка моего текста меня возмутила. Но к републикации этой старой работы (в инете ее, увы, не осталось) подвигла не она, а все-таки то, насколько по-сегодняшнему звучат многие мысли «черногорского брюссельца». О чем действительно жалею — что не успела записать и десятой доли того, что обрушил на нас при знакомстве этот человек. Последнее, что скажу: обратите, пожалуйста, внимание на дату — май 2000 года в обеих статьях.
(газета «Крымское время», 9 июля 1999 года)
Мне действительно был нужен клей — подошвы моих босоножек Запорожской фабрики предательски отвалились в первый же брюссельский день. Купить новые здесь — значит обречь себя на полуголодное существование. Цены по нашим меркам заоблачные. Поэтому я отправилась в ближайшую же лавчонку за клеем. И, как это всегда бывает, если долго не вспоминаешь чужой язык, традиционно забываешь простейшие слова.
Мой неожиданный помощник присмотрелся ко мне и моей коллеге — журналистке из Бердянска:
— Вы русские? С Украины? — помялся. — Может, не откажете выпить кофе со мной? Я плачу.
Мы тут же оценили этот подвиг: продукты в долг — и кофе для незнакомых людей. Столики кафе были в ста метрах.
Живет на пенсию, которая равна примерно двум тысячам долларов. Из них половина уходит на оплату квартиры: две комнатки с крохотной кухонькой и с таким же балкончиком — «вон мои окна»… Из оставшихся денег платит за учебу дочери. Остальное — на еду. Не хватает.
Деньги уходят не только на еду. Но об этом чуть позже.
Несколько лет назад серьезно переболел. С работой пришлось проститься. Нормальная судьба, интересная для журналиста разве только тем, что человек так и не собрался поменять гражданство, оставшись верным на всю жизнь своей маленькой дивной Черногории…
— А вы кто по гороскопу? Дай руку, скажу, что тебя ждет!
Коллега тоже протянула ладошку. Незначащий треп о типах характеров, астрологии… Постепенно переходим к натовским бомбардировкам его родины. Он нам рассказывает о Милошевиче — рассказывает так, как воспринимает его население, живущее там. Югославии в уходящем веке досталось здорово. Если бы не Тито, страны бы не было. Запад не умеет по-другому решать проблемы, кроме как силой. А силу эту им нужно продемонстрировать для того, чтобы самим убедиться, что они еще что-то могут.
А сейчас его белградские родственники сидят без света и воды, им плохо. В Брюсселе некоторые протестовали, конечно, на пикеты выходили — но что толку?
По большому счету, сейчас идет сшибка не просто Милошевича с НАТО — весь мир ополчился на славянство. В извечном споре двух взглядов на миропорядок, двух систем жизни Запад пока побеждает. А не будь славян, России, человечество еще долго не узнало бы, что такое электричество, атом, математика, химия и другие блага цивилизации.
— Мы изобретаем, а у нас воруют. И выдают за свои достижения. А ведь первыми людьми были праславяне. Мы, славяне, находимся сегодня в самой трагической точке своей истории. Мы привыкли жить общиной. Но вот коммунизм разрушили, а ничего взамен не создали. Славяне — праведный народ (правда — праВеда, древняя Веда). Мы сегодня упали в глубокую яму. Но это не могила, так случалось не один раз. У славян есть внутри какой-то гениальный дух. Почему бы нам не быть оптимистами, зная это?
Собеседник увлекается. Пошел рассказ о Велесовой книге, о Ведах, еще чем-то таком, что, если не записать сразу, память тут же стирает. Смеркается. Сославшись на усталость после перелета, мы уходим. Драго берет с нас обещание заглянуть к нему в один из вечеров.
В комнатке, уставленной старой мебелью, одна стена отдана музыкальному центру. Телевизор, видик, видеокамера.
— Вы получили мои кассеты?
Оказывается, он очень готовился к нашей встрече. Утром сбегал в гостиницу и отдал портье видеокассеты для нас. На них — то, о чем он последние годы размышлял. Но для начала ставит нам «Свадьбу»: остальные, говорит, вы посмотрите сами.
Первые кадры — он с симпатичной моложавой женщиной на развалинах православного храма в Брюсселе. Красиво. Вот она у озера, коих здесь достаточно, а это — разговор в комнате с друзьями. Всё — под музыку, нежную и величественную. Фильм бесконечный, прерывается его монологом, где он в моряцкой форме и со стаканом в руках. К концу фильма стакан пустеет…
А история грустная. Вот как мы ее поняли. Итак, ему 63. Без работы, без сердечной привязанности. Иногда встречается с русскими, славянами, как-то помогает им. Опекал украинскую художницу, но она уже такая старая, что последний раз его просто выгнала, не узнав.
И вдруг — Она. Ниночка. Красавица из Севастополя. 48 лет. Была замужем за большим военным чиновником, жила не работая, не зная горя. Овдовев, не растерялась, отправилась искать богатого заграничного мужика.
В Брюсселе на одном из «блошиных рынков» заправляет «шеф русской мафии» Виктор. Тоже фрукт: родился где-то в Китае, жил по всему свету. Теперь в Брюсселе торгует антиквариатом, возит его в Москву, а оттуда привозит предметы московской старины. Он-то и познакомил их, сопроводив «услугу» советом: «подженись» к ней, пока она богатого не найдет. А ей сказал: твой! Она долго верила, пока не убедилась в обратном.
— Мы играли, понимаешь? Это была просто игра, чтобы хорошо провести время… — глаза Драго прячет.
Он знал, что она ходит на встречи с претендентами на свою руку. Через год подвернулся богатый еврей, владелец 15 домов, старше Драго на десяток лет. Сегодня он все эти дома отписал своим родственникам, а ей каждый день выдает 50 франков — стоимость одной поездки в метро. Иногда она приходит к Драго и плачет у него на плече.
Так ли это на самом деле — не проверишь, да и надо ли? Видно, что Драгутину больно. Моя коллега не выдерживает:
— Ей и дальше будет плохо! Таких Бог наказывает непременно! Нашли игрушки!
Но ведь «играли»-то, получается, по обоюдному согласию!
Драгутин Боговац ударился в поиски корней славянства. Схемы, таблицы, книги, видеозаписи. Он с надеждой смотрит на меня: ты напишешь? Православие из Крыма пошло — может, кто у вас что знает?..
Пачка официальных ответов. Российский журнал «Наука и религия»: «Большая благодарность за кассеты и материал по богумилской традиции. Есть крайне важные совпадения того, что вы рассказываете, со славянской праведической традицией»… Профессор В.Седов из института археологии Российской академии наук: «Драгутин Боговац в предлагаемой книге излагает иное представление о раннем славянском мире. Согласно его точке зрения славяне существовали уже в глубокой древности, составляя первую протоевропейскую цивилизацию, предшествовавшую греко-римской… Труд Д.Боговаца заслуживает внимания».
Он сделал выставку из картин славян-художников, которые его понимают. Снял фильм. Ведет переписку с академиками. Деньги уходят на книги, кассеты. И убежден: «Шестого мая 2000 года уйдут семь античных планет, начнется эпоха Водолея, которая изменит структуру человечества. И будет она славянской».
У него много времени на размышления. Ему никто не мешает думать. Он не понимает своих детей, которые смотрят американские фильмы-жвачки, задрав ноги на стол, и не поддерживают его увлеченности. Но сказать, что он самодостаточен, не рискну. Человеку всегда чего-нибудь не хватает…
[hr]
[hr]
[u]
[/u]
Человек, с которым я познакомился заочно, был для меня неизвестен до тех пор, пока Володя не показал мне видео с их путешествиями.
Драгутин по национальности черногорец и, если верить истории, Черногория – республика в составе Югославии, часто страдала от балканских войн. Наверное, отсюда его цельный характер, интерес к истории протославян и любовь к России. Любая страна могла бы гордиться им. Инженер-механик по образованию, профессионально занимался историей и астрологией. Володя не особо распространялся о том, как они познакомились.
Как я понял, они вдвоем объездили Бельгию, Францию, Германию по местам, связанным с жизнью славян в Европе. На видео, что принес Володя в первый раз, Драгутин рассказывает о библиотеке Анны Ярославовны, первой королевы Франции, дочери Ярослава Мудрого.
Из нашей истории известно, что отец в приданое передал ей солидную по тем временам библиотеку. Во Франции при Анне Ярославовне было построено большое двухэтажное здание. Над входом в него выбита надпись на славянском языке, подтверждающая его принадлежность к России, что очень хорошо смотрится на видео. С левой стороны от входа сохранилась скульптура какого-то католического святого, установленная здесь спустя 200 лет после строительства библиотеки. Драгутин обращает внимание Володи на этот факт: кому-то выгодно замолчать славянские корни библиотеки. Более того, разрушенное здание названо именем этого святого.
Запомнилась еще одна сцена. Он с Володей в Париже у сестры Драгутина, профессора Сорбонны. Там идут общие разговоры, о том, о сем, и Драгутин играет на фортепьяно «Из-за острова на стрежень». Удивительно, как этот мощный мужик, с толстыми, и на первый взгляд не музыкальными пальцами, изящно сыграл русскую мелодию. Слушая его, глядя на него, думая о нем, невольно проникаешься уважением к человеку, взявшему на себя непосильную задачу восстановления справедливости по отношению к славянским корням.
Драгутин не замыкался в своих поисках и не останавливался на достигнутом. Он составлял схемы, таблицы, писал большие материалы для России. Официальные ответы с благодарностями он получал из журнала «Наука и религия» за видеокассеты и документы. Согласно его теории, славяне существовали уже в глубокой древности и составляли первую протоевропейскую цивилизацию, предшествующую греко-римской. Советские и русские историки признавали ценность трудов Драгутина Боговаца.
В газете «Крымское время», от 9 июля 1999 года копию, которой передал мне Володя, журналист Наталья Гаврилева написала большую статью о Драгутине. Она случайно познакомилась с ним в Брюсселе, общалась, ходила в гости. Не стану передавать текст статьи. В чем-то он меня покоробил. Наталья писала о его личной неудавшейся жизни. Но больше всего мне не понравилось отношение к его увлечению историей. «…зачем нам это надо – эти утомительные, замшелые знания о каких-то праславянах, которые больше интересуют отрешенных от суеты ученых, а не нормальных людей, для которых мы пишем?»
Меня сильно задело такое неуважение к человеку неординарному и интересному. По приезде домой, залез в Интернет, нашел газету и написал Гаврилевой. Сообщил ей, что Драгутин в мае 2000 года покончил с собой из-за неизлечимой болезни, как сказал Володя. Во втором письме я высказал свое мнение в адрес ее оценки «замшелых знаний». Наталья, как я понял, обиделась на меня, совершено не разобравшись в сути дела. Драгутин с его темой праславян, поистине золотая жила для любого журналиста, где бы он ни находился. И так запросто, походя обойти большую тему стороной! Мне это показалось преступлением.
Мадам Гаврилева в той статье сморозила еще одну глупость. На блошином рынке Брюсселя всякий раз за одним длинным прилавком можно было увидеть высокого крепкого мужика в русской шапке. Звали его Виктор и вокруг него постоянно «кучковались» русские. Особенно в поисках видеокассет с русскими фильмами. Гаврилева проявила недюжинный талант сыщика, и смело определила в Викторе главу русской мафии в Брюсселе (может, вся эта статья написана ради этих строчек — так это сам Драго рассказал — Н.Г.»).
В один из солнечных дней Володя предложил мне съездить на кладбище и поискать могилу Драгутина: «Дочь хотела его кремировать, я хочу узнать, сделала она это». Мы сели в автобус и поехали на одну из окраин Брюсселя. Старое кладбище можно назвать образцом архитектуры. Склепы, могильные камни, планировка, зелень – все привлекает и удивляет глаз. Издалека видны могилы русских эмигрантов по православным крестам. Их немного, но надписи на камнях впечатляют: принцесса такая-то, протоиерей, князья, военные. Благородные и забытые фамилии.
Небольшой участок свежевскопанной земли. На нем две простые палки крестом и надписью «Боговац». Говорить не о чем и Володя предлагает зайти в ближайшее кафе помянуть Драгутина. По 100 граммов русской водки в память историка-черногорца. Для меня память о человеке, которого никогда не видел, останется навсегда.
Добавлю, что в архиве Володи лежат десятки видеокассет, ждущие оцифровки. Иначе пленка пропадет, и многие уникальные рассказы Драгутина останутся неизвестными для потомков. И пусть никто не думает, что дилетанты не могут поколебать устои науки. Могут! В данном случае – истории. Кому интересно, могут поискать в инете информацию о библиотеке Анны Ярославовны и задуматься, а все ли так просто, как нам рассказывают маститые академики.
4 комментария
Действительно "Мозги у журналиста так устроены, что отпуск им не указ"
Это общее мнение.
Трогательный рассказ… Вот и все, что осталось от человека…
Судьба у человека, конечно , достаточно запутанная. Но эти бредни по поводу "праславянской ведической цивилизации" — не более, чем бредни.