Крымское Эхо
Архив

На вас еще «наезжают»? Темиргалиев идет к вам!

На вас еще «наезжают»? Темиргалиев идет к вам!

КРЫМ-2012: ЛЕГАЛИЗАЦИЯ МИНИГОСТИНИЦ

Руководители крымской курортной отрасли обратились к журналистам с просьбой рассказать тем, кто сдает жилье отдыхающим, зачем и как нужно легализовать сдаваемые апартаменты, виллы, коттеджи, квартиры, комнаты и койки.

Из 5,4 млн отдыхающих этого года 4,4 млн размещались именно в частном секторе. Его вместимость (по приблизительным оценкам) составляет в Крыму около 350 тысяч койко-мест. Для сравнения — санатории одновременно могут вместить 155 тыс человек, именно их называют организованными отдыхающими.

Шефы курортной отрасли: Александр Зац,
Рустам Темиргалиев, Георгий Псарев

На вас еще
Тут, правда, есть небольшая тонкость. Никто не знает, как из этой общей кучи вычленить тех, кто отдыхал в Севастополе. Ведь эти миллионы отдыхающих сложились из пассажиров поездов и самолетов и тех, кто приехал на полуостров на автомобиле. Российская семья на машине проехала Чонгар, их сосчитали. А куда они последовали дальше — в Алушту или Севастополь, который незаметно превратился из военной базы в город мини- и мидигостиниц — никто не знает.

Но начнем с того, что в законе нет определения «минигостиница». Ею может называться как фанерная будка в углу огорода или лоджия в квартире многоэтажки, на которой установлен сдаваемый топчан, так и 5-звездочная вилла, в которой не более 30 мест. Все сказанное далее относится к этим средствам размещения (до 30 койко-мест) в равной мере.

Туристический сбор, который действовал в этом году, себя не оправдал: собрано 6,7 млн грн, то есть менее, чем 1,5 грн с человека. Поэтому крымские депутаты нашли в Верховной Раде человека, который будет вносить в украинский парламент разработанные крымчанами документы — это нардеп Александр Зац. Он уже зарегистрировал два законопроекта: первый касается внесения изменений в Налоговый кодекс Украины, второй — об установлении ответственности за нарушение порядка предоставления услуг по временному размещению.

Если проект закона будет принят, а это весьма вероятно, налог с будущего года будет напоминать существовавший ранее турпатент и взиматься по-другому. Его назвали авансовым платежом по туристическому сбору, он и на самом деле будет авансом. Владелец минигостиницы, не уверенный, что все его 20 мест будут заняты 92 дня июня-августа, сможет заплатить наперед какую-то его часть, а потом доплатить по фактически отработанному сезону. Ключевыми словами в этом процессе будут «правовая амнистия» — максимальное упрощение отношений частника с государством.

— Если после этого будут какие-то факты «наезда» правоохранительных органов на эти минигостиницы, — обещает Рустам Темиргалиев, председатель постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму, — лично я буду являться горячим сторонником непосредственной борьбы с этими структурами. Мы должны максимально упростить режим их работы.

Ставка этого платежа будет определяться местными советами и, скорее всего, будет колебаться от 9 до 99 грн в месяц за каждое сдаваемое место. Ялту и окрестности Щелкино уравнивать все-таки не следует. Предполагается, что местные советы на свои нужды соберут таким образом не менее 12 млн грн, а в последующие годы эта сумма еще вырастет.

Перед началам сезона-2012 всем хозяевам мест размещения предлагается оформить «Паспорт индивидуального средства размещения». То есть заполнить некую форму, в которой будет указаны личные данные владельца и информация о его минигостинице — количество номеров, койко-мест, наличие автостоянки, бассейна, бильярда, wi-fi и прочих достижений курортного сервиса. А вот те, кто проигнорирует это настойчивое предложение Минкурортов и не заплатят авансовый платеж, совершат административное правонарушение, им придется заплатить штраф — на первый раз 1700-2500 грн, а потом еще больше. Штраф заплатит и тот, кто не подал сведений и не получил паспорт.

С одной стороны, Минкурортов не обещает, что эта информация будет защищена и не попадет в руки злоумышленников, которые помножат число коек на среднюю стоимость и вычислят, кого имеет смысл грабить или шантажировать. С другой — почти вся эта информация (за исключением идентификационного кода и места проживания собственника) выкладывается вместе с контактным телефоном в Интернете в качестве рекламы данного частного пансионата. Поэтому, мы полагаем, паспорта большая часть хозяев заполнит, занизив только количество мест — на всякий случай, ведь от власти привыкли ждать подвоха.

При этом Темиргалиев обещает, что легализация минигостиниц не повлечет за собой для их хозяев пересмотра тарифов в коммунальной сфере — хозяева минигостиниц остаются просто физическими лицами, они даже не становятся предпринимателями. Правда, с коммунальщиками это еще не обсуждали:

— Есть правовое поле, и коммунальщики обязаны выполнять законы Украины! — наивная уверенность депутата нам показалась неубедительной. — Обязаны! Есть правоохранительные органы, прокуратура — мы не считаем нужным вести с коммунальщиками переговоры! Если они будут требовать перехода на завышенные тарифы, мы будем обращаться в прокуратуру.

До того, как будет полностью завершена работа по легализации минигостиниц, Темиргалиев не хочет заниматься разработкой проекта закона о размещении игорных зон в Крыму, хотя на этот счет есть уже несколько предложений…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 23 июля

.

Если донецкие всё сделают правильно…

«Русскому единству» подпорки не нужны

.