Крымское Эхо
Архив

Будет хлеб – будет и песня?

Будет хлеб – будет и песня?

НА УКРАИНЕ НАСТУПИЛА ПОРА, КОГДА ДЕНЬ ГОД КОРМИТ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Пока в Киеве «Беркут» громит палатки оппозиции, а оппозиция бегает по улицам с флагами и транспарантами, украинские селяне в сорокаградусную жару собирают урожай. Чтобы целый следующий год было что поесть в перерывах между боями и «Беркуту», и оппозиции. Парадокс, но в нашей стране все чаще получается так, что «кто не работает – тот ест», причем довольно неплохо, а кто работает – перебивается с хлеба на воду. Впрочем, медики, четко определившие биологический порог голода, утверждают, что пока есть хлеб – голода не будет. Потому что хлеб – самый сбалансированный по питательным веществам продукт.

Так уж сложилось «исторически», что власть у нас принято ругать. По поводу и без повода, в глаза и за глаза, в средствах массовой информации и на кухне. Но, пусть у нашей власти вагон и маленькая тележка недостатков, хвалить ее тоже нужно. Особенно, если есть за что. В частности, правительство Крыма и, в частности, за стабильные и одни из самых низких по Украине цены на хлеб.

Как утверждает все знающая статистика, цены на хлеб на Украине в январе-июне 2013 года медленно, но все же росли. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного Государственной инспекцией по контролю за ценами по регионам Украины. Как сообщается, по состоянию на 2 июня 2013 года на предприятиях торговли средняя розничная цена по Украине на хлеб из муки пшеничной высшего сорта составляла 5,99 грн/кг. Это на 3,1%, или 0,18 грн/кг превышает цену на конец 2012 года.

Самые высокие розничные цены на предприятиях торговли на хлеб из муки пшеничной высшего сорта были зафиксированы в Киеве — 7,97 грн/кг. Это на 33,1% превышает среднюю цену по Украине. Самая низкая цена зафиксирована в Севастополе — 4,37 грн/кг. Это на 27% ниже средней цены по Украине.

Госинспекция отметила также, что повышение себестоимости массовых сортов хлеба было обусловлено увеличением основных расходов хлебопекарных предприятий (на муку), на оплату труда (рост минимальной заработной платы в 2013 году), оплату энергоносителей.

В этой связи кажется довольно приятным, что хлеб из пшеничной муки первого сорта в Крыму стоит дешевле, чем в остальных регионах Украины. Об этом сообщала пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Крыма со ссылкой на мониторинг НИИ «Украгропромпроизводительность». При этом 1 кг хлеба из пшеничной муки первого сорта стоит 4 грн. (сравните с киевскими ценами или средними по Украине).

В рейтинге же регионов Украины Симферополь занял лидирующее 1-е рейтинговое место по стоимости хлеба из муки пшеничной 1 сорта (3,79 грн/кг). Более того, в июне на продовольственных рынках Крыма цены снизились на 18 продуктов, средний темп снижения – 1,9%. Цены на хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта, макаронные изделия, растительное масло, сметану оставались стабильными, говорится в сообщении.

Между тем, еще в апреле звучала тревожная информация, что предприятие «Крымхлеб» может сократить выпуск социальных сортов хлеба в связи с тем, что не получает муку из Аграрного фонда.

«Из Аграрного фонда в январе мы получили 1,5 тыс. тонн муки при подписанной заявке 2,6 тонн, в феврале — 1,2 тыс. тонн, в марте — 1 тыс. тонн, а на апрель планируется 260 тонн. Откуда брать разницу и компенсировать 20% цены между мукой коммерческой и Аграрного фонда — это вопрос. С такой наполняемостью обеспечения основного сырья к середине апреля мы выйдем на большую и серьезную проблему, при этом мы должны и дальше выполнять условия меморандума — 773 тонны в месяц», — заявлял на заседании Совмина Крыма гендиректор предприятия Андрей Редька.

Тревогу наших хлебопеков нетрудно понять – они в своих действиях связаны жесткими договорными обязательствами с крымским правительством. Дело в том, что еще в январе Совет министров АРК подписал с представителями предприятий «Крымхлеб», «Царь-Хлеб» и «СВХ», Крымским республиканским союзом потребительских обществ, а также руководителями сети супермаркетов меморандум о взаимопонимании. В соответствии с документом, субъекты розничной торговли должны соблюдать предельные уровни надбавок на хлеб массовых сортов, обеспечивать его постоянное наличие в продаже в ассортименте, заключать с производителями прямые договоры на поставку продукции.

К счастью, повышения цен на хлеб весной удалось избежать. Что же нас ждет в ближайшем обозримом будущем, учитывая неурожай, второй год подряд из-за засухи случившийся в Крыму? В этом году урожайность крымских озимых и яровых, по прогнозам министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, составит не более 850-900 тысяч тонн.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Крыма Николая Полюшкина, это нормальные цифры. «На сегодняшний день убрали 70% ранней зерновой группы, озимого ячменя, пшеницы и рапса. Урожайность в среднем по Крыму – 13,4-13,5 центнера с гектара. По оперативным данным мы планируем собрать ранней зерновой группы порядка 600-640 тысяч тонн. Кроме того, у нас есть поздняя зерновая культура – рис, кукуруза, сорго, просо и другие культуры. Суммарный баланс у нас порядка объема всего 850-900 тысяч. Если всё будет нормально с поздними культурами, то мы компенсируем недобор», – отметил чиновник на недавней пресс-конференции в Симферополе.

При этом Полюшкин подчеркнул, что качество зерна нового урожая является высоким, а потребитель не будет жаловаться на отсутствие хлеба – крымский неурожай компенсирует Украина, хлебопекарная промышленность и вовсе останется в выгоде.

О том, что жителям полуострова можно не бояться повышения цен на хлеб, заявил и премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. «Даже того зерна, которое мы вырастили в Крыму в условиях этого провального года, для нужд Крыма хватает вполне. Отдельные классы зерна мы привезем с южных районов. Проблем не будет никаких. Более того, я считаю, что цена в этом году на хлеб будет стабильная и, однозначно, тенденций к повышению нет», — сказал он.

При этом, по словам Могилева, в Украине, наоборот, ожидается рекордный урожай. Не так давно посетивший Крым с рабочей поездкой министр АПК страны Николай Присяжнюк подтвердил, что в целом по Украине урожай ранних зерновых культур вселяет оптимизм. К началу текущей недели намолочено уже около 9 млн. т (в прошлом году и позапрошлом на эту дату соответственно 1,7 — 2 млн. т) и урожайность 26 ц/га (в минувшем году 18 ц/га). «Зерно мы собрали на площади 3,3 — 3,4 млн. га, что составляет 30% от прогнозируемого сбора ранних зерновых, и мы довольны этими показателями», — сказал Присяжнюк.

Вот почему в нынешнем году Минагропрод рассчитывает неплохо поторговать, отправив на экспорт рекордный объем зерна. Если в прошлом маркетинговом году Украина экспортировала 23 млн. т, то в нынешнем, по предварительным прогнозам, сможет отправить на экспорт 26 млн. тонн. Если планы станут реальностью, то это станет абсолютным рекордом экспорта Украины на мировой зерновой рынок.

По данным министра аграрной политики и продовольствия АРК Николая Полюшкина, к завтрашнему дню крымские аграрии планируют завершить предварительную уборку зерновых. Пожелаем им успеха. Согласно древней народной мудрости, хлеб – всему голова, так пусть цены на него если не снижаются, так хотя бы не растут…

 

Фото вверху —
с сайта bigpicc.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Этого делать нельзя. Потому что нельзя

Олег РОДИВИЛОВ

Детский парк: плиточники рулят!

Олег ШИРОКОВ

Крым против бандеровского национал-фашизма!

.