Крымское Эхо
Архив

Идем на

Идем на

Последние теплые осенние дни влекут людей на природу, и мы выбираемся из шумного города, чтобы принять участие в еще одном, несложном маршруте. Путь наш начинается в очень популярном месте для пешеходных туристов — в селе Перевальном. Есть много способов доехать сюда, и мы приезжаем на конечную остановку троллейбусов N1 и N1А. тут есть небольшая спрятанная петля этого маршрута, и те, кто давно не ездил здесь, очень удивляются, попадая на троллейбусе в какой-то узкий проход, совсем не похожий на трассу Симферополь-Ялта.

Лесное озеро

Идем на
В этот раз дорогу мы переходить не будем, а вернемся на сотню метров назад, где мы только проехали. Здесь грунтовая дорога идет в направлении на Чатырдаг через электрическую подстанцию. По мосту мы переходим крымскую реку с гордым сибирским названием Ангара. Эта часть села раньше также носила это название. Здесь есть несколько дачных участков, которые периодически перестраиваются, поэтому нужно не ошибиться — пройти прямо вперед, не сворачивая влево к дачам, и потом дорожка влево выведет на туристическую тропу N126. Здесь же есть и предупреждающая надпись о том, что в лесу нельзя: разжигать костры, разорять птичьи гнезда и т.д.

Вид на Перевальное и Долгоруковку»
[img=left alt=title]uploads/5/1289042287-5-6W2g.jpg» />
Лесная дорога идет прямо и вскоре сворачивает налево, но, если мы пойдем прямо, то рядом, за кустами, нас встретит красивое горное озеро. Отсюда мы пойдем по лесным дорожкам вверх — и не бойтесь потерять тропу — все тропинки здесь ведут на Чатырдагскую яйлу. По пути мы пересекаем линию электропередач и вскоре подойдем к лесному роднику. Вода здесь одна из самых вкуснейших в лесу.

Отдохнув у родника, мы выходим на открытое место — начинается яйла. Местная тропа носит почему-то название «ишачка» — предоставляем читателям самим судить о причине появления такого странного названия. Здесь не стоит забывать о скоплениях камней — это туры, сделанные специально, чтобы туристы, заблудившиеся в тумане, вышли на правильный путь. Мы выходим к высоте 853м — здесь прекрасная видовая площадка. Впереди перед нами — гора Таз-Тау или «Лысая», над ней часто парят парапланеристы. Справа — Аянское водохранилище, к которому вскоре мы и направимся.

 

Аянский источник

Идем на
Внизу под нами — долина реки Аян. С давних времен именно аянский источник, а вовсе не река Ангара считался истоком главной реки Крыма. Потому что для реки важнее мощный поток, составляющий ее, а не бОльшая длина. Вот что пишет дореволюционный путеводитель Сосногоровой об Аяне: «Деревня Ай-ян, в переводе святой Иоанн, населенная греками, расположена при северной подошве Чатырдага… Приехавшие в экипаже должны отсюда идти пешком, до истока Салгира ¼ версты. Русло окружено серыми и розовыми утесами. Шум воды слышен издали, а вблизи почти нельзя разговаривать. Салгир…вырывается сильным потоком из огромной промоины мраморовидного известняка. Вода заметно синего цвета, что свидетельствует о глубине и чистоте ее. Глубина здесь 13 сажен (28 м), температура — 9,5 град С. В шумном потоке водится много форелей…»

Исток Салгира всегда считался одной из достопримечательностей Крыма, однако в 20-е годы были выселены жители села Аян, построено первое искусственное Аянское водохранилище. По дороге в Алушту можно видеть постройки в восточном стиле с цифрой «1928». Это точки прохождения Аянского водовода, который до сих пор вместе с Симферопольским, Партизанским и Межгорным водохранилищами снабжает столицу Крыма. Над истоком Салгира также соорудили павильон в восточном стиле, из которого мощным потоком бьет вода.

Аянское водохранилище»
Идем на
Исток посчитали охраняемым объектом, и, вероятно для защиты от терактов снабдили охраной. Рядом с источником построили домик и много лет службу здесь несли работники внутренних органов. В последние годы Аян передали Крымводоканалу. От источника в въезду на территорию Аянского водохранилища ведет симпатичная дорожка, покрытая битым кирпичом. Сверху с перевала можно увидеть все эти сооружения. Мы начинаем спускаться вниз, в направлении на Аянский каньон, который иногда называют «малым каньоном Крыма». Тут важно не проскочить хорошую тропинку, плавно спускающуюся по хребту, причем слева внизу должен быть виден Аянский источник, а справа можно увидеть небольшой туннель в скале, где и проходит дорога к источнику. Чуть выше источника есть и пещера с аналогичным названием.

Мы спускаемся ниже, и путь начинает заворачивать вправо и проходит по прекрасным зеленым полянам. Места тут безлюдные, не будем забывать, что Аян находится в водоохранной зоне. Хотя люди бывают и здесь, мы здесь обнаружили поляны, выложенные по кругу камнями, так называемые «места силы». Места тут вообще мало изучены — несколько лет назад со знакомым археологом мы нашли здесь старинное мусульманское кладбище, спрятавшееся под одной из вышек электропередач.

 

Дорога и тоннель

Идем на
Тропа вскоре поворачивает влево и подходит к реке Аян — вода здесь исключительно чистая и вкусная. Рядом — большие зеленые поляны. Река начинает заворачивать влево, а тропа поднимается на небольшой пригорок, с которого уже видно небольшое, но очень красивое Аянское водохранилище. Можно пройтись около него, но проще пройти еще по дороги до начинающихся дачных участков. Обойдя холм по балке справа, через дачи мы вскоре придем на одну из остановок села Перевального, причем здесь село раньше называлось «Чавке» — «Галка». Вероятно поэтому после войны его переименовали в «Сорокино». Отсюда мы легко может вернуться обратно, в столицу солнечного полуострова.

«Места силы»»
Идем на

 

Отроги Чатырдага

Идем на

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе крымчане потребовали у президента защитить Украину

.

Хрущев отдал Крым, чтобы сохранить Империю?

Жаркий суд

Сергей СЕРГЕЕВ

Оставить комментарий