Крымское Эхо
Архив

На Перевал, Демерджи и…к морю?

На Перевал, Демерджи и…к морю?

На Демерджи туристы ходят разными маршрутами: основная масса приезжает к «Никулинскому» дубу и, заплатив там за осмотр «Провала», идут вверх, чтобы полюбоваться этим чудом Крыма.
Мы же уже выработали вроде бы очень длинный маршрут, но вполне однодневный, полный разнообразных впечатлений и заканчивающийся… у моря! А чего еще можно хотеть в Крыму?

Мы приехали на Ангарский Перевал и начали подниматься почти рядом с домиком «даишников» (украинский вариант названия работников ГАИ — ред.). Здесь идет ряд тропинок и дорожек, но все они сначала приводят к замечательному памятнику еще царским строителям этой дороги.

<a href="uploads/9/pereval20120915b01.JPG" rel="lightbox[1]" title="Памятник строителям дороги "><img src="uploads/9/pereval20120915m01.jpg"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b02.JPG" rel="lightbox[1]" title="Испытание лесной печки "><img src="uploads/9/pereval20120915m02.jpg"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b03.JPG" rel="lightbox[1]" title="В лесу туристы и квадроциклы "><img src="uploads/9/pereval20120915m03.jpg"></a>

(кликните на картинку — и она станет больше)»

Стоит вспомнить, что в давние времена мало кто отваживался проехать из Ак-Мечети (Симферополя) в Алушту – дороги были узенькие, а здесь на вас могли напасть горно-лесные жители. К примеру, знаменитый путешественник Эвлия Челеби проехал почти весь Крым, а вот на Южный Берег через горы так и не рискнул. Да и Екатерину II туда не рискнули везти – по всей видимости, из-за плохого качества дороги (несмотря на этот факт, многие экскурсоводы все же рассказывают «о визите императрице на ЮБК»).

У памятника мы встретили Сергея Шувайникова – и нас несколько удивил этот факт: сейчас редко можно встретить крымского депутата вот так, без охраны, просто гуляющим по крымскому лесу. К таким «слугам народа» невольно относишься с уважением.

Начался «бархатный сезон», и в Тавриду повалили туристы – имеются в виду те, настоящие, с «домиком на спине». Честно говоря, давно мы уже не видели такие толпы разновозрастных людей с маленькими детьми. Пожарный сезон еще вроде бы не совсем закончился, но стало попрохладнее, и, будем надеяться, что новых пожаров не будет.

<a href="uploads/9/pereval20120915b04.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Лесные дары "><img src=" uploads/9/pereval20120915m04.jpg"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b05.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Надпись для туристов "><img src=" uploads/9/pereval20120915m05.JPG"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b06.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Поляна МАН "><img src=" uploads/9/pereval20120915m06.jpg"></a>

Мы же решили опробовать новую самодельную печечку, с помощью которой можно быстро на веточках закипятить чайничек. Тем более, что еще в советское время путеводители по Крыму писали: в Крыму запрещено разводить костры, используйте специальные походные печки – это защитит лес от пожара!

Более ленивые тоже попадают в лес, но не на своих двоих, а на квадроциклах. И тут возникает вопрос: неужели туристы опаснее в пожарном отношении, чем люди на машинах, в которых и бензин, и свечи, и искры?

Все туристы шли туда же, куда и мы — на поляну МАН. Здесь много дорог и очень легко ошибиться в маршруте: если пойти левее — попадете на Эльх-Каю, «Кудрявую Марью», а если правее – то вниз, на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5619]«Алешкину поляну»[/url]. Основная дорога начинает заворачивать налево, начинаются сосновые посадки, и вскоре становятся видны лесные сады – чаиры. Здесь множество диких яблок, груш и алычи. Отсюда тропа начинает резко спускаться вниз – она обходит это место истоков реки Демерджи и, заворачивая направо, выходит на прекрасную поляну МАН.

<a href="uploads/9/pereval20120915b07.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Впереди — Демерджи "><img src=" uploads/9/pereval20120915m07.JPG"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b08.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Скаутский родник "><img src=" uploads/9/pereval20120915m08.JPG"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b09.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Лесные сливы "><img src=" uploads/9/pereval20120915m09.JPG"></a>

Не успели российские и украинские туристы выйти на этот огромный зеленый массив с родником, как к ним тут же подскочил дядя в тельняшке: «Вы собираетесь стать здесь на стоянку?» Но туристы эти уже, видать, тертые калачи. Они сказали, что немного посидят и пойдут дальше. Заметно, правда, что на поляне есть некоторые изменения – появились оборудованные кострища, плакаты. Россияне попытались понять надпись на украинском: «Ліс — найкраще місце для відпочинку. Не засмічуйте його». «А что тут чинят? И почему его можно засмущать?» — удивились они…

Мы же отправились дальше по тропе, проходящей внизу, под Северным Демерджи в южном направлении. Тут хорошая дорожка, много полянок для стоянок, но самые лучшие места еще дальше с родником. В народе их называют «скаутскими полянами» — здесь часто останавливались наследники пионеров. Их называем также и полянами «для ленивых»: вода из родника течет по дуге, огибая всю огромную поляну. Поэтому воду набирать можно где угодно, надо всего лишь протянуть руку…

<a href="uploads/9/pereval20120915b10.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Так здесь было сотни лет назад "><img src=" uploads/9/pereval20120915m10.JPG"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b11.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Буковые орешки "><img src=" uploads/9/pereval20120915m11.jpg"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b12.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Перевал Южной и Северной Демерджи "><img src="uploads/9/pereval20120915m12.JPG"></a>

Виды здесь великолепные: слева море, за ним начинаются крымские горы – Кастель, Бабуган и отдельно стоящий Чатырдаг. Прямо перед нами – отроги начинающейся Южной Демерджи. И ощущение, что ты попал сюда сотни лет назад: вокруг ни одного столба, строения, пластика. Даже дороги старинные, щебневые.

Здесь природа нас тоже порадовала своими дарами – огромными деревьями, сплошь покрытыми дикими сладкими сливами. Мы набрали все емкости, что были с нами, но слив еще множество осталось и на ветках, и на земле. Неподалеку расположена стоянка «Демерджи». Здесь тоже есть скамейки и кострища, но нет людей, что очень порадовало нас. И если стоянка на МАНе стоит 15/10 гривен (10 – для ребенка), то стоянку «Демерджи» мы не нашли в списке сайта Рескома по лесному и охотничьему хозяйству.

Подкрепившись, мы начали наш подъем на Демерджи – наверху расположен перевал между Северной и Южной «Кузнец-горой». Подъем здесь недолгий, но утомительный. Редко мимо проезжают внедорожники, натужно гудя. Мы вспомнили, что не раз видели на этом подъеме глубоко завязшие машины, особенно это случается после дождей. Это зона буков – вокруг растут эти гиганты, а на ветках – свежевыросшие орешки.

<a href="uploads/9/pereval20120915b13.JPG" rel="lightbox[1]" title="«Столбы» Демерджи "><img src="uploads/9/pereval20120915m13.jpg"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b14.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Плато все в джипах "><img src=" uploads/9/pereval20120915m14.JPG"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b15.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Лошади, скалы, вершины "><img src=" uploads/9/pereval20120915m15.JPG"></a>

И вот, наконец, перевал – вид отсюда становится намного шире: вдали, за Кастелем, уже виден маленький Аюдаг, с другой стороны – горы и море в Восточном Крыму. Мимо нас прошли туристы из Киева. Они рассказали, что уже несколько дней ходят по горам и лесам и в данный момент идут на стоянку «Джурла», к водопаду.

Рядом что-то загудело, и мимо нас на Демерджи начали карабкаться джипы с надписями «Малоречка». Море холодает, туристы ищут новых ощущений и их возят прямо сюда, на высоту более 1200 метров н.у.м. Вспомнилось, как несколько лет назад сюда привели народного депутата Украины Андрея Шевченко. Горе-проводники даже обманули его, сказав, что он поднялся на высоту свыше 1300 метров (это высота Северной Демерджи), хотя на видео было видно, что он был всего лишь на Южной, да и поднимался с высоты около 500 метров, так что особого героизма здесь не было…

Десятки людей ходили по вершине горы: некоторых привезли на джипах, некоторых на более экологическим видом транспорта – лошадях. Люди смотрели на красоты Демерджи – «столбы» для альпинистов, огромные каменные «грибы». А ведь еще чуть ниже – и «Голова Екатерины», и «Долина привидений»!

<a href="uploads/9/pereval20120915b16.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Высшая точка Южной Демерджи "><img src=" uploads/9/pereval20120915m16.jpg"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b17.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Вид на Южный берег "><img src=" uploads/9/pereval20120915m17.jpg"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b18.JPG" rel="lightbox[1]" title="«Голова Екатерины» вблизи "><img src=" uploads/9/pereval20120915m18.jpg"></a>

Мы вспомнили, как несколько лет назад здесь, на высшей точке горы (1234м) сидели несколько ребят из Кривого Рога и, обалдев от красоты, звонили своим друзьям и кричали в мобилку: «Я! Я! На вершине мира!!!»

Снимки здесь получались еще красивее от каких-то облаков, стоящих ниже скал. Лишь позднее мы узнали, что это поднимался дым от горящей внизу алуштинской свалки, потушить которую не могли несколько суток.

От высшей точки горы тропинка уходит влево и вниз, она обходит скалы слева и, если пойти по ней, можно вскоре прийти на полянку, над которой возвышается один из символов Крыма – скала «Голова Екатерины». Если со стороны трассы скала действительно напоминает голову женщины с высоким воротником, то вблизи это скорее голова Сфинкса или еще какого-то сказочного существа.

Можно пройти вниз по этой тропе или спуститься в село Лучистое по более короткой тропинке. Лес тут тоже волшебный: практически сплошные дубы, а в земле – множество каких-то отверстий, а может, и пещер, еще не дождавшихся своих исследователей…

<a href="uploads/9/pereval20120915b19.JPG" rel="lightbox[1]" title="«Новые амазонки»"><img src=" uploads/9/pereval20120915m19.JPG"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b201.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Сетка на старой дороге – прохода больше нет?"><img src="uploads/9/pereval20120915m20.JPG"></a> <a href="uploads/9/pereval20120915b21.JPG" rel="lightbox[1]" title=" Тянется на несколько километров "><img src=" uploads/9/pereval20120915m21.JPG"></a>

Спустившись в село, мы решили изменить наш обычный путь – мы шли через виноградники и вскоре выходили к морю в районе пансионата «Эврика». Хотя здесь уже столько [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4475]настроили отелей,[/url] что название здесь нужно придумать какое-то другое. Отсюда еще несколько километров — и вы в Алуште!

Но такое окончание маршрута хорошо, когда у вас есть запас времени. Потому мы отправились по привычной дорожке вниз, чтобы поближе выйти на трассу. Мы еще не знали, какой сюрприз вскоре встретит нас на лесной дорожке…

Мы уткнулись в огромный новенький забор, высотой метра с четыре, с густой железной сеткой, протянувшийся на несколько километров по всем холмам и балкам вокруг. «Что бы это могло быть?» — терялись мы в догадках. Вспомнились мрачные слухи о некоем «донецком», который в горах Крыма посадил за загородкой стадо волков, а те, не будь дураками, сбежали… «Как бы не напороться на волков» – были у нас мысли. «И вообще – это возмутительно – туристы идут здесь по тропе, а их – волками!»

Этим же вечером мы задали вопрос о загадочной постройке министру туризма Александру Лиеву, но увы, и он тогда не знал об этой новостройке… Лишь через пару дней после похода некоторые СМИ с радостью сообщили о построенном новом загоне для разведения здесь кабанов, оленей, косуль и муфлонов.

Что смутило – навязчивые упоминания о том, что «больных животных будут ликвидировать». Вот и думается, что лесная постройка с одним забором ценой почти в миллион имеет другую цель – выращивать животных для последующего их отстрела где-то в другом месте для развлечения власть имущих…

С большим трудом, почти в полной темноте, мы сумели обойти постройки и спуститься, в конце концов, к Лучистенскому водохранилищу. Именно здесь, до постройки запасника воды для Алушты, проходила дорога к Черному морю. Чтобы сохранить воду чистой, пришлось проводить новую дорогу выше, всю в петлях. Ранее дорога от Верхней Кутузовки к Нижней была всего пару километров, а ныне увеличилась в несколько раз. К тому же именно на этой новой дороге и бьются почему-то чаще – именно там и разбился тот автобус с Донецкими туристами.

На старой дороге расположен и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8186]знаменитый Марусин поворот[/url], известный тем, что тут часто партизаны атаковали немецких оккупантов. Сейчас он оказался не на дороге, а в стороне, и люди не могут почтить память героев…

Мы прошли в полной темноте, освещаемые лишь огромными звездами по старой дороге в Нижнюю Кутузовку. По сторонам ее сейчас расположены садовые участки местных жителей. И ни огонька! Когда через пару километров мы вдруг увидели в лесу светящиеся пятиэтажки, то поначалу решили, что они нам привиделись… Но нет – в советское время и в маленьких селах Крыма строили многоэтажки, и даже почти в лесу. В селе трасса проходит рядом с домами, и мы вскоре вышли на нее, размышляя о том, что если бы мы пошли все же к морю, а не в «лесной капкан», то уже были бы в Алуште, и ехали домой после встречи с теплым Черным морем…

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8652] Идем на Заману и Тырке [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8099] Идем на Джалман и к Грушевому озеру [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7397] Идем на Голый Шпиль [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7332] Идем на Юки-Тепе-2 [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6940] Идем на поляну Кочемак и к пещере «Алешина вода» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6472] Идем на Кизил-каю и Бал-Каю [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6390] Идем на пещеру Ени-Сала [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6270] Сойдем с тропы… [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3229]Идем к Змеиной пещере [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3279] Идем на Киль-Бурун [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3917]Идем на Кош-Каю [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4285] Идем на нижнее плато Чатырдага [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4328] Идем на Баклу [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4575] Идем на Тисовое ущелье [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5415] Идем на Малиновый ручей [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5451] Идем на Ишачку и Аян [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5589] Идем на Кутузовское озеро [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5619] Идем на Андрюхину поляну [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5726] Идем на Чумнох [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6147] Идем на высоту 519 [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6222] Идем на Малый Салгир
[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 28 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Мытець» и чиновник

Эффект присутствия