Крымское Эхо
Архив

Старые песни об автономии

Старые песни об автономии

Трепещите, крымчане! На днях карликовая, но гордая партия «Украинская национальная ассамблея» презентовала собственный вариант Конституции Украины, который деятели этой организации обещают принять в случае своего прихода в парламент. А в документе – о ужас! — вовсе нет Автономной Республики Крым.
«Административно-территориальное устройство Украины должно отвечать Конституции Украины, в которой определено, что Украина – унитарное государство.

Поэтому в Украине не должно быть автономных образований, и Крым должен получить статус области. Это явная угроза целостности страны. Политическая самостоятельность Крыма – это прецедент для других государств. Не обязательно России, а, может быть, и Турции», – пояснил на пресс-конференции представитель УНА юрист Олег Березюк.

У этих националистов всегда было плоховато с фантазией, а заодно и с самоиронией. Потому, как только начинается очередная предвыборная кампания, так можно не сомневаться: какие-нибудь украинские «патриоты» обязательно громогласно объявят о начале процесса ликвидации нашей автономии.

К примеру, накануне выборов 2006 года о том же заявляла решительная организация «Пора». Эти ребята тогда даже не заморачивались с изменением Конституции, а просто потребовали «немедленно отменить автономию» — и никаких гвоздей.

А в 2008-м сбор подписей за упразднение АРК начала «Свобода» Олега Тягнибока. Сколько в итоге было собрано подписей и где они нынче, вам, вероятно, даже сам Тягнибок толком не скажет.

Что касается нынешней инициативы УНА, возглавляемой потомком одного печально известного гауптмана Юрием Шухевичем, то крымчанам и вправду самое время начинать бояться. Как не трястись от страха, когда бой автономии собирается дать партия, многие годы демонстрирующая поразительную стабильность рейтинга?

Сами посудите: на парламентских выборах 2002-го по всей стране они собрали аж 11.839 голосов в свою поддержку, а в марте 2006-го за них проголосовали 16.379 человек. И вот теперь эти люди надеются не только попасть в Раду, но провести столько своих нардепов, что это позволит им заняться изменением Конституции…

Помнится, булгаковский профессор Преображенский высказывался по поводу товарищей, любящих давать советы космического масштаба и космической же глупости. В этот разряд можно отнести и все поползновения к упразднению автономии.

Господа «воинственные карлики» раз за разом расписываются в полном непонимании политического устройства Украины, о пламенной любви к которой они так громко орут на всех углах. Иначе они бы знали, что ни сбор подписей, ни президентский указ или изменение Конституции к ликвидации АРК привести в принципе не могут.

Все дело в том, что эту автономию нам не даровали сверху. Мы ее сами взяли, проведя общекрымский референдум 1991 года (первый в СССР, кстати). А раз президент или Рада республику крымчанам не давали, то и для ее отъёма полномочий у них нет, что подтверждается положениями многих международных актов, для нарушения которых у Киева кишка тонка.

К тому же, как напоминал журналистам несколько лет назад политолог Андрей Никифоров, война в Абхазии и Южной Осетии началась не из-за того, что они были автономии, а после того, как Тбилиси попытался их этого статуса лишить.

Впрочем, господ националистов можно понять: когда нет свежих идей, приходится подсовывать своему электорату под видом полновесной монеты заплесневелые кругляши из дешевого металла. Если бы не это обстоятельство, они бы могли с чистой совестью признать, что хотя де-юре автономия незыблема, зато де-факто она давно находится в состоянии полутрупа.

По крайней мере, сами крымчане к управлению «очагом сепаратизма» почти не имеют никакого отношения: все важные вопросы решает Киев, кто бы там на троне не сидел…

 

Фото вверху —
с сайта newsland.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Мамонтов: «Крым держит высокую планку»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Завтра День святителя Николая…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Черный пиар от мазута или что мешает плохому чиновнику

Анна СЛАВИНА