Крымское Эхо
Архив

Агитация – она и в Африке агитация

Агитация – она и в Африке агитация

Соус для нее, в отличие от кулинарии, не важен, потому-то ингредиенты, пардон, содержательная часть чаще всего состоит из набора слов и сосредоточенного чела агитатора. Таким озабоченным государственными делами деятелем партии и правительства предстал перед общественностью Керчи советник президента Украины, народный депутат и глава Украинского союза промышленников и предпринимателей в одном флаконе <b>Анатолий Кинах </b>. Послушать Анатолия Кирилловича, завершающего посещением Керчи поездку по стране, собрали завсегдатаев подобных тусовок – бюджетников города.

Несмотря на разгар рабочего дня, зал общественно-культурного центра имени Богатикова заполнили учителя и врачи, которым по идее в это время полагалось заниматься профессиональной деятельностью. Упустить счастливую возможность повидать редкого в керченском крае высокого гостя они не могли: в конце концов, ни дети, ни пациенты никуда не денутся, а неприятности, которые влечет за собой отказ от участия в мероприятиях подобного рода может обернуться далеко идущими последствиями.

Однообразие интеллигентных лиц разбавили агитаторами Партии регионов, членами участковых избирательных комиссий, депутатами городского совета и немногочисленными, почти потерявшимися на этом фоне, руководителями предприятий.

Анатолий Кинах дал мастер-класс ведения агитации. Практически не упоминая оппозицию, не называя партии, которую он на сей раз представлял, а по подсчетам интересующихся его личной политической биографией партбилет регионалов у него восьмой, стараясь передать слушателям озабоченность будущим Украины в случае потери нынешней властью рычага парламентского влияния, он изложил программу регионалов в авторской интерпретации.

И, тем не менее, мэру Керчи, который агитирует за Партию регионов в лоб, а порой и с проскакивающими угрозами показать кузькину мать, и его команде, у которой агитация синоним ушата выливаемой на противников грязи, у Анатолия Кирилловича им всем еще учиться, учиться и учиться. Безусловно, Анатолий Кинах в агитации дока. Виданное ли дело, человек членствовал в пяти украинских правительствах и прошел выучку, заседая в Радах пяти созывов.

Потому-то и сумел более часа рассуждать ни о чем и отвечать на вопросы, не зная сути дела. Плохо одно, что направившие Анатолия Кирилловича в люди однопартийцы не снабдили его хотя бы для видимости текстовой выжимкой основных тезисов, чтобы он не столь откровенно «плавал» в знании государственных законов.

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей большей частью упирал на то, что никак нельзя сейчас Украине срываться с намеченного курса реформ, потому как и без того потеряно более двадцати процентов экономики страны. Украина, как представил ситуацию Анатолий Кинах, находится на переломном этапе, откуда у нее есть два пути выхода: или страна сорвется в пропасть, или консолидируется.

Анатолий Кириллович как человек широкого предпринимательского кругозора старательно крутился вокруг темы экономики и промышленного производства. По его мнению, Украина, имея огромный потенциал, катастрофически теряет мировой рынок производства стали и трубопроката, кондитерских изделий и сыров, а в отдельных областях промышленности – прежде всего, легкой, пищевой, производстве бытовой техники и игрушек, – наполовину утратила и собственный.

Импортозамещение может привести к тому, что Украина в самое ближайшее время вольется в число стран — сырьевых придатков развитых государств. Но развить благодатную тему у Кинаха не вышло – для этого ему бы потребовалось предложить конкретные и экономические обоснованные контрмеры. У него же на подобных керченской встречах совершенно иная задача: общими, ничего не значащими пунктирными фразами вскользь черкнуть по проблеме.

Очень упирал Анатолий Кириллович на то, что Керчи он человек не чужой: как-никак профессиональный судостроитель, в годы работы на николаевском заводе «Океан» бывал на «Заливе» и, видимо, как говорится, по блату предложил начать государственно-частное партнерство именно с Керчи.

Идея недурна, особенно если иметь в виду, что основной областью применения государственно-частного партнерства считаются строительство автомагистралей, проекты в жилищно-коммунальной сфере и водоснабжении, что при «разухабистых» городских дорогах, катастрофическом состоянии жилого фонда и полностью самотризированном городском водоводе было бы очень кстати.

Но дальше озвучки замысла Анатолий Кинах не продвинулся, и если кто из присутствовавших на встрече местных предпринимателей и ухватился за высказанную высоким гостем идею, то на том месте, где сидел, и остался.

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей совершенно правильно заметил, что Украине нужны умные, четкие и системные правила ведения хозяйствования. Но именно с ними в стране напряженка. Хотя нет, системность прослеживается: Анатолий Кинах почти интимно, понизив голос, выдал тайну президента, который вот-вот подпишет закон о государственной поддержке судостроения.

После его слов в зале явственно послышались смешки, что очень даже понятно: каждое правительство отметилось, и не по разу, чем-то подобным готовящемуся закону, а судостроение в Керчи осталось на уровне, называемом в профессиональной среде корытным кораблестроением, когда иностранный заказчик, о своих речь не идет, доверяет украинским заводам изготовление корпусов судов с минимально необходимым насыщением.

Ухом опытного политика уловив настроение зала, Анатолий Кинах усилил акцент на развитии морской отрасли: оказалось, что одним законом по судостроению не обойдется – готовится еще и программа морского народно-хозяйственного комплекса.

И в этом регионалы не оригинальны: нечто похожее выдавало на-гора и правительство Тимошенко, но с той поры ни судостроение, ни морской комплекс не продвинулись в своем развитии ни на шаг вперед, и не будь у заводов зарубежных контрактов, а у портов перевалки импортных грузов, эти производства ждала бы участь многих ушедших в небытие промышленных предприятий Украины, которых только в одной Керчи насчитывается больше, чем пальцев на руках.

Бывшие работники одного из таких – Керченского стекольного комбината – обратились к Анатолию Кинаху с просьбой решить наконец-таки вопрос с выплатой неполученной еще десять лет назад зарплаты. Инициативная группа бывших работников на протяжении всех этих лет не пропускает ни одного случая, чтобы не напомнить о долге.

Их представитель и не скрывает, что чаще всего они «подворачиваются» в канун выборов. На очередных президентских им удалось «раскрутить» Виктора Пинчука, согласившегося частично погасить долг. Теперь они ищут нового «инвестора» для погашения задолженности.

Инвесторов для реанимации промышленности Керчи, тех же стекольных предприятий, электролампового и других заводов просили подбросить городу и другие участники встречи. А также подкинуть денежек на водовод и ни в чем не отказывать городскому голове, когда он в очередной раз будет ходить по кабинетам Кабмина с протянутой рукой.

Несмотря на якобы давнее знакомство с мэром Керчи, на что сильно упирал заезжий гость, дальше шапочного оно, видимо, не продвинулось. Анатолий Кириллович отчего-то решил, что городской голова Керчи не имеет моды просить у властей материальной помощи, чем несказанно развеселил собравшихся, буквально накануне вечером имевших удовольствие слышать лично от мэра о том, что у него вот-вот радикулит приключится от поклонов, что бьет он в правительстве.

Но если так и есть, то бьет он челом исключительно за деньги на коммуналку, которые потом невидимыми горожанам ручейками утекают с той самой кровли, на которую выделяются в Киеве. Подсобить бы ему местным промышленным предприятиям на пару с советником президента, опечаленным тем обстоятельством, что Украина превратилась в главного донора зарубежной экономики.

Несмотря на свой судостроительный запал, Анатолий Кинах и слышать не слышал о керченской судоверфи «Краншип», считающейся главным в стране производителем буксиров, и знать не знал, что украинские портовики предпочитают приобретать суда у норвежцев.

А «Краншип» тем временем строит буксиры россиянам, которых партнерство устраивает и ценой, и качеством, и сроками исполнения. Это результат проведения тендерных закупок без учета отечественных предприятий, выпускающих аналогичную продукцию. Ладно бы в судостроении закончился, как в том же жилищно-коммунальном хозяйстве советский запас прочности. Так нет же! Эта отрасль наращивает новые предприятия, специализирующиеся не на крупном, а малом и среднем судостроении, которое популяризируется во всем мире.

Директор «Краншипа» вышел со встречи с советником президента, нисколько не окрыленный его обещанием вникнуть в ситуацию. Как и его коллега, возглавляющий самое крупное транспортное предприятие Керчи, которому было обещано введение адресной помощи льготникам, за проезд которых государственными субвенциями возмещается меньше половины стоимости наезженного.

Как и ветераны, проработавшие на производстве более полувека и не получившие ответа на вопрос, почему в отличие от имеющих минималку не имеют право на повышение пенсий, хотя Юлина пенсионная реформа чуть ли не вдвое увеличила их доход. И врачи-педиатры, уже почувствовавшие прелести грядущей реформы здравоохранения не услышали ничего конкретного и вразумительного.

Похоже, что полное и безусловное удовлетворение от встречи получил только Анатолий Кинах: во всяком случае «галочка» в агитационный зачет ему поставлена. Для него это имеет значение: по слухам, ему уготовано место министра экономики в составе будущего правительства.

 

Рисунок вверху —
с сайта caricatura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Так есть ли кризис?

Нас даже не послали

Ольга ФОМИНА

Летний день в Ялте

Олег ШИРОКОВ