НОВОСТИ ДНЯ
Министр экономического развития Республики Крым Светлана Верба сообщила о том, что за последнюю неделю средний уровень розничных цен снизился на 13 продуктов. Об этом Светлана Верба заявила на аппаратном совещании Совета министров Республики Крым.
«С 30 июня по 4 июля был проведён мониторинг цен во всех регионах Республики Крым. Так, за последнюю неделю, средний уровень розничных цен снизился на 13 социально значимых продуктов», – отметила Светлана Верба.
Глава республики Сергей Аксёнов отметил, что правительство Крыма предпримет все необходимые меры для регулирования цен в республике.
«Мы будем предпринимать жёсткие меры по отношению к тем, кто не хочет сотрудничать с нами и умышленно повышает цены», – подчеркнул Сергей Аксёнов.
На совещании были обсуждены вопросы выплаты пенсий и заработных плат, выдачи паспортов РФ, ценовой политики, обращения на «горячую линию» Совета министров, а также исполнительная дисциплина.
«Те, кто не хочет работать, пусть сразу пишут заявление. Исполнительная дисциплина должна быть на высшем уровне», – подчеркнул Сергей Аксёнов.
поступило порядка 9 тысяч обращений
Наибольшее количество звонков поступило по вопросам получения паспортов РФ, повышения цен на лекарственные препараты и продукты питания, выплаты пенсий и заработных выплат, выплаты средств через Фонд защиты вкладчиков.
Выполнение обращений крымчан находится на постоянном контроле Совета министров.
в закладке камня в основание памятника Святым благоверным
князьям Петру и Февронии
«На этом месте будет воздвигнут памятник удивительным святым – Петру и Февронии. Многие из нас знают строки из детства «И жили они долго и счастливо и умерли в один день», но мало кто знает, что строки эти не из детских сказок, а из жития Петра и Февронии Муромских. На образе, на примере этих благоверных князей мы и должны воспитывать наших детей», — подчеркнул протоиерей Александр Якушечкин.
Первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет отметил, что крымское правительство будет и в дальнейшем поддерживать подобные мероприятия.
«Благоверные Пётр и Феврония – это одни из самых почитаемых святых в православном мире. Замечательно, что памятник святым будет установлен именно в Детском парке, где всегда много детей и нашим детям с ранних лет будет прививаться любовь к семейным ценностям. Совет министров будет всячески оказывать содействие таким благим мероприятиям», – отметил Михаил Шеремет.
физической культуры и спорта в Крыму и Севастополе
«В последние годы крымский спорт пришел в упадок, поэтому став частью Российской Федерации Крым получил реальный шанс не только улучшить жизнь каждого жителя, но и возродить спортивную доблесть нашего полуострова. Принятие этого закона является первым доказательством того, что нам удастся реализовать задуманное», — сообщил Министр спорта.
Кроме того, Георгий Шестак отметил, что впереди предстоит серьезная работа по приведению отрасли физической культуры и спорта Республики Крым к единому российскому стандарту.
И добавил, что благодаря принятому Госдумой закону заслуги крымских спортсменов будут не аннулироваться, а приравняются к российским званиями, разрядам, квалификационным категориям спортивных судей.
концепции создания ОЭЗ в Крыму
Как объяснил председатель отделения ДР Алексей Гринцевич, идея проведения встречи возникла после публикации одного из вариантов законопроекта о создании ОЭЗ – разработанного Минэкономразвития РФ: «Появилась информация, что и в Министерстве по делам Крыма, и в Совете министров Республики Крым также готовят изменения к данному проекту и даже новый закон. Очень важно, чтобы нормотворческий процесс не прошел без участия собственно бизнеса и общественных объединений. Поэтому данную встречу мы решили посвятить рекомендациям от предпринимательского сообщества по поводу законопроекта, который будет определять в течение многих лет ведение хозяйственной деятельности на полуострове».
На приглашение крымского бизнеса принять участие в дискуссии откликнулись в Министерстве РФ по делам Крыма, имеющем полномочия определять как законодательную базу, регулирующую экономику Республики, так и практики ее применения. «Мы благодарны организаторам за приглашение. Очень сложно, находясь в Москве, прописывать правила для работы бизнеса здесь – в Крыму, — отметила Татьяна Караваева, директор Департамента Министерства РФ по делам Крыма. — Нами разрабатывается проект федерального закона совместно с Минэкономразвития, Министерством финансов России, Республикой Крым и городом Севастополь.
Прежде всего, предполагается режим свободной таможенной зоны, который обозначает ввоз на территорию Крыма и Севастополя товаров иностранного производства бех уплаты таможенных пошлин, их переработки на территории полуострова с возможностью вывоза на внутренний рынок Таможенного союза. Мы считаем, что это ключевая преференция. Во вторую очередь это сниженные налоговые ставки для новых инвестиционных проектов и поддержка действующего бизнеса в Крыму – малого и среднего – в первую очередь в сфере туризма, торговли и услуг.
Мы пытаемся заложить в закон возможность поддержки судостроения и судоходства, создания свободных портов и вхождение в Крым так называемых шипинговых компаний. Также обсуждается усовершенствование работы банковской сферы, всего, что связано с регистрацией юридических лиц, упрощения процедур. Все предложения можно направлять нам или рабочей группе, которая создана в Республике Крым и Севастополе».
О том, каким видят крымскую ОЭЗ законодатели Республики, рассказал председатель Постоянной комиссии Государственного Совета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин: «Мы бы хотели, чтобы в законе был четко прописан орган управления особой экономической зоной и определен перечень тех документов, подав которые предприниматель смог бы в кратчайшие сроки получить ответ «да» и стать резидентом. Также мы хотели бы, чтобы налог на землю, арендная ставка были нулевыми либо до ввода объекта в экусплуатацию, либо в период не более трех лет с начала проекта. Мы не рассматриваем вариант продажи земли инвесторам, чтобы избежать злоупореблений. Однако считаем, что если определить передачу в аренду сроком на 49 лет, этого будет достаточно для окупаемости».
Среди прочих предложений, озвученных на круглом столе, были пятилетние налоговые каникулы для крымского бизнеса, возрождение предприятий легкой промышленности, создание особых условий для частного сектора, работающего в курортной сфере. Особенное внимание уделили вариантам поддержки сельского хозяйства.
«То, что сегодня случилось с Крымом, свидетельствует об отсутствии продовольственной безопасности полуострова. Мы сегодня не обеспечены продуктами питания на 70%, — заявил директор АПК «Скворцово» Виталий Полищук. — С одной стороны — это проблема, с другой – колоссальный неиспользованный потенциал. У нас сегодня есть предприятия, которые влияют на ценовую политику в Крыму. Если бы их не было, цены бы сейчас поднялись еще выше. А вот пустуют ниши переработки молока, фруктов и овощей – все это мы потеряли. Необходимо создать такие законодательные условия, чтобы можно было получить урожай в виде налогов, продукции и конкурентоспособности, тем более что перспективы развития есть».
Итогом встречи стала договоренность, что все предложения, высказанные представителями бизнеса и общественности, будут суммированы и направлены ведомствам, принимающим участие в формировании законопроекта об ОЭЗ. Также «Деловая Россия» выступила с инициативой снова собрать всех участников круглого стола, когда итоговый документ будет сформирован, чтобы дать ему оценку и, при необходимости, предложить корректировки.
в противостоянии на Украине – Р.Темиргалиев
«Дальнейшая война будет стоить Украине огромного количества человеческих жертв. Скрыть это от мирных жителей откровенной пропагандой будет уже невозможно. Военные действия в Донецке приведут к большому числу жертв, среди украинских военных, — сказал Р.Темиргалиев. — Уже сейчас на Украине идут очень сложные процессы. Да сейчас есть фактор внешнего врага, якобы, они воюют с Россией, якобы, идет антитеррористическая операция, но на Запад Украины идут гробы. Огромное количество военных гибнет, многие женщины, матери и жены этих солдат, пикетируют военкоматы, пикетируют обладминистрации, и киевский майдан тоже никуда не делся».
Кроме того, отметил Р.Темиргалиев, одним из важных факторов, влияющих на развитие ситуации, является нынешнее экономическое состояние Украины. «Ее долг сегодня составляет $140 млрд., а это 80% ВВП. В том числе оперативный долг $27 млрд. Эти деньги нужно возвращать, — подчеркнул эксперт. — Сегодня по требованию МВФ Яценюк поднял тарифы на коммунальные услуги в два, а местами и до трех раз. С 1 октября, когда придется платить повышенные тарифы, это вызовет возмущение людей. В этой войне экономический фактор будет иметь ключевое значение».
Немаловажно и то, считает Р.Темиргалиев, что развитие военного конфликта на Востоке Украины имеет тенденцию перейти в затяжную партизанскую войну или стать войной гражданской, которая охватит большую часть территории страны. Произойти это может уже осенью нынешнего года, считает Р. Темиргалиев.
«Ополченцы, уйдя в маленькие партизанские отряды, будут еще более сковывать крупные соединения украинских Вооруженных Сил. При этом международное мнение постепенно меняется в сторону объективного восприятия реальности. В мире уже нет тотального хлопанья в ладоши киевской хунте. Понятно, что американская политическая элита будет до последнего поддерживать Порошенко и его окружение, но в Европе мнения уже совершенно разные, — сказал Р.Темиргалиев. — Поэтому я думаю, что осенью этого года, либо произойдет военный переворот в самом Киеве, либо в украинской деморализованной армии начнется массовый переход на сторону ополченцев. И, поверьте, будет прорыв с Востока объединенной, усиленной и опытной уже армии ополчения на Центральную и Западную Украину. Все это приведет к масштабу гражданской войны в Украине».
Представительный бизнес-форум должен состояться 11 и 12 июля в Ялте, в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист». Среди его участников представители малого и среднего бизнеса, бизнес-сообществ и государственных структур России и Крыма. Свое участие в конгрессе уже подтвердили такие организации как Севастопольская Торгово-Промышленная Палата, Российская Гильдия Риэлторов, а также предприниматели и компании из Санкт-Петербурга, Москвы, Севастополя, Симферополя, Николаева, Казани и других городов.
В пресс-конференции приняли участие руководитель » Питерского Клуба Своего Дела» Сергей Сидоренко, помощник руководителя ПКСД, руководитель проекта клуба Ирина Бузина, завсектором по вопросам предпринимательства и инвестиционной деятельности Симферопольского горсовета Татьяна Жукова.
Как отметил идеолог проекта, автор идеи и создатель «Питерского Клуба Своего Дела» Сергей Сидоренко, конгресс пройдет при поддержкеПравительства северной столицы Российской Федерации Санкт-Петербурга, который после Крымской весны стал куратором Симферополя.
«Наш клуб, существующий 12 лет, с самого начала строит свою работу на обмене опытом предпринимателей, — подчеркнул Сергей Сидоренко, — а конгресс — это полезная форма для их взаимодействия: за один день в одном месте сконцентрированы и последние бизнес-достижения, и самое главное —творческие, ищущие люди, которые реально работают и делают успешно свое дело! Я занимаюсь конгрессом, так как это оптимальная форма поиска партнеров для расширения моего бизнеса. Почему в Крыму? Потому что мы уверены, что Крым сегодня — это Эльдорадо для предпринимателей, недооцененный девственный рынок с огромным потенциалом. И надеемся, что крымские предприниматели представят на конгрессе наиболее интересные проекты для партнеров из материковой части России».
Руководитель «Питерского Клуба Своего Дела» назвал ряд предпосылок, которые сегодня существуют для успешного развития бизнеса в Крыму. Это благоприятные климатические и инвестиционные условия; нарастающий дефицит продовольствия во всем мире, и в особенности дефицит экологически чистых продуктов; относительно недорогие активы: земля, нежвижимость, ресурсная база; возможность участия в Федеральных программах по развитию экономики Крыма; создание на всей территории полуострова новой мощной и разветвленной инфраструктуры: дороги, связь, энергетика, водоснабжение и т. д.; заинтересованность руководства государства и правительства РФ в быстром и успешном развитии региона.
«Мы будем обсуждать вопросы инвестиций, недвижимости, строительства, туризма, сельского хозяйства, IT-технологий, экологии и энергетики. Главной целью конгресса в этом году мы видим встречу предпринимателей Крыма и России для превращения проблем в возможности, а также обмен опытом ,поиск перспективных направлений и развития своего бизнеса в новых условиях», — отметил Сидоренко.
Он также сообщил, что в будущем конгресс планируется проводить ежегодно в Крыму и во всех городах-миллионниках России, а затем и мира. Название события символично: b означает бизнес и все, что с ним связано, 196 — количество стран мира. Поэтому «b196» — это деловое событие, призванное объединить бизнесменов и предпринимателе разных стран.
«Конгресс «b196-Крым» должен стать местом встречи с самыми активными и преуспевающими бизнесменами, заинтересованными в новых деловых контактах. Главная ценность участия в конгрессе — возможность лично познакомиться с каждым участником, обменяться опытом ведения бизнеса, решить свои конкретные задачи, найти партнеров и поставщиков в различных регионах России и в других странах. И сделать это можно будет в интересной и эффективной форме: успешные предприниматели и бизнесмены выступят перед участниками конгресса в рамках 3-х тематических потоков, на которые разделена программа.
Эксперты в заявленных отраслях будут консультировать участников по актуальным вопросам в рамках «коридоров бизнеса» — консультационных столов для обсуждения различных аспектов бизнеса. Для лидеров деловых сообществ будет организовано отдельное общение с целью обмена опытом», — сказал Сергей Сидоренко.
В свою очередь, помощник руководителя «Питерского клуба своего дела» Ирина Бузина отметила, что участие в когрессе — это супер выгодная инвестиция для предпринимателя.
«Мы хотим создать по-настоящему рабочую площадку для предпринимателей, потому что предприниматели – это, прежде всего, люди, которые умеют достигать целей. Это активные творчески мыслящие люди. Мы хотим проводить этот конгресс ежегодно», — подчеркнула Бузина и добавила, что абсолютно все участники смогут познакомиться друг с другом и получить максимальный эффект от участия благодаря популярному мировому формату деловых знакомств «business speed—dating».
В рамках конгресса также будут организованы бизнес-экскурсии по предприятиям и хозяйствам Крыма и Севастополя.
— Форма и порядок заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость для плательщиков НДС на территории Республики Крым утверждены приказом Министерства доходов и сборов Украины от 13.11.2013 г. N 678. Декларация заполняется в рублях, без копеек.
К декларации по НДС за май 2014 года необходимо предоставлять два Приложения 5 „Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов”, в которых будут отражены операции по каждой ставке отдельно (4 и 2 процента). При этом, в строке 1 декларации по НДС необходимо отображать общую сумму налоговых обязательств по двум ставкам.
Кроме того, при заполнении декларации по НДС за май 2014 года необходимо справочно отображать налоговый кредит в разделе 2 Приложения 5 «Операции по приобретению с НДС, которые предоставляют право на формирование налогового кредита».
Совета министров Республики Крым,
пресс-службы Министерства спорта Республики Крым
пресс-службы Налоговой службы Республики Крым
пресс-служба крымского отделения ОО «Деловая Россия»
пресс-службы советника и.о. главы Республики Крым Рустама Темиргалиева
1 коммент.
ПОКА НЕ УБЕРУТ ЯНУКОВИЧЕВСКИХ ВОРЮГ ЧИНОВНИКОВ КОТОРЫЕ ЗА БАБЛО ОСТАЛИСЬ ПРИ ВЛАСТИ ТАК И БУДУТ ПРОБЛЕМЫ!!!!НАРОД ПРОТИВ!!!!