Крымское Эхо
Архив

В Крыму про НАТО не говорят

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
Это был скандал! Настоящий. Коммунисты победили — передача в прямой эфир не пошла. Не пойдет она и в том формате, который задумали ее организаторы. Но разговор состоялся — и в эфире, насколько я поняла, он будет.

Вчера в 20.00 на ГТРК «Крым» должна была выйти в прямой эфир передача «НАТО — за и против». Команда под руководством Кати Громовой постаралась: пригласила экспертов, журналистов, специалистов — кажется, вполне сбалансировано, и тех, кто «за», и тех, кто «против». Но даже на территорию телекомпании пройти было непросто.

Заслон был небольшой — десятка три человек. Но они были очень воинственны. Кордон из милиционеров, облепивших крыльцо проходной, удерживал их от проникновения внутрь. На моем пути стояла мощная и решительная женщина. Я оглянулась — как раз подошли Алексей Неживой, Андрей Никифоров. На крыльце в футболке, совсем не по форме, стоял гендиректор ГТРК Михаил Шматов. Вот с его помощью мы таки прошли через вертушку и попали в здание.

 

Крыльцо проходной было недоступно

В студии у входа на диванах у стены сидели коммунисты. Они тоже хотели участвовать в разговоре. Было понятно, что их не приглашали — настолько воинственны были их вид и речи. Перед диваном ходил депутат Вячеслав Захаров. Для «Крымского Эха» он пояснил:

— Здесь сегодня происходит противоправная передача. В бюджете АРК не заложены средства на рекламу НАТО. Учитывая, что более 80 процентов населения Крыма выступает против НАТО, а организаторы решили тайно провести эту «вечерю», пригласив представителей из Брюсселя, чтобы рассказать, как хорошо в Крыму. Коли крымчане не хотят идти в НАТО, то и нечего зарабатывать на этом деньги!

Лозунги были суровы

— А, может, наоборот, лучше прийти и в прямом эфире разбить их аргументы?

— Это вы меня убеждаете после улицы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=966]Пушкинской[/url], площади Советской?! Чтобы разговаривать, для этого мне надо знать тематику. Вы вот знаете? А кто приехал из гостей, вы знаете? Я здесь стою на букве закона. А Верховный Совет Крыма деньги не выделяет на такие передачи!

Между тем подтягивались гости. Вот Виктор Харабуга, вот Анатолий Жилин, Ефим Фикс, Валерий Тарасов. А вот и живчик — Володя Джаралла, он уже весь в нетерпении, готов к бою, он уже успел сделать доброе дело, помог пробраться в здание. Из Севастополя приехал один из активных авторов «Крымского Эха» Сергей Горбачев. Позже подходит Виктор Афанасьев, тоже, кстати, уже отметившийся на ленте «КЭ»… Ого, компания собирается очень даже неплохая!

К прямому эфиру готовы!

Оглядываюсь — ба, знакомые всё лица: в углу стоит Альбий Шудря, он тоже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=384]знаком[/url] читателям нашей интернет-газеты. Вот в оранжевой рубашке Михаил Будилов, недавно еще возглавлявший газету «Главный проспект». Узнаю Сергея Кулика — директора центра содействия европейской и евроатлантической интеграции «Номос». Группкой стоят украинские военные моряки, кто из них кто, мне так узнать и не довелось, но изначально понятно (уже была возможность поговорить с их коллегами), что они будут отстаивать позицию нынешней власти, несмотря на свои личные взгляды.

Нас рассаживают на подиуме в студии. Коммунисты, что пристроились на диванчике, уже ушли, но тут оказывается, что стул, на котором должна сидеть автор сих строк, оккупировал молодой человек в черной футболке и с решительным взглядом. Он с этого стула не уйдет! Ладно, спасибо, зато я водружаюсь на стул в первом ряду и пристегиваюсь к микрофону-петличке. Я готова задавать вопросы, подхватывать разговор и только жду начала.

Катя Громова была вся на нервах

Так Вячеслав Захаров срывал эфир

Остальные тоже рассаживаются. Но коммунисты, их человека четыре-пять, с подиума не уходят. Приглашенным морякам места не остается. Катя Громова мечется в последней предстартовой суете. До эфира остаются считанные минуты. Но вот она подходит к трибунке ведущего и срывающимся голосом объявляет: передача пойдет в записи, прямого эфира не будет! И она очень не хочет, чтобы эфир превратился в полтора часа пиара для коммунистов.

Как вы понимаете, коммунисты просто так не сдаются. Если они поставили себе цель, они ее добьются. Так и здесь. Посему поспорив немного, покричав друг на друга, все из студии вышли. Коммунисты удалились, довольные, домой, а остальные, покурив и посовещавшись, собрались в гостевой комнате. Вот здесь я и натолкнулась на Мишеля Дюре, свободный стул для которого держали, так уж получилось не по моей воле, в студии рядом со мной. А этого бельгийца я знаю, можно уже сказать, «давно» — с мая, когда он выступал перед украинскими журналистами в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО. Конечно, я ему тут же напомнила обстоятельства нашего «знакомства», что позволило ему проникнуться ко мне доверием, и он легко согласился дать «КЭ» эксклюзивное интервью. Мы нашли свободную комнату и с полчаса побеседовали. М-да, вот оно, журналистское везение: не было бы счастья, да несчастье помогло. Как только я подготовлю текст интервью, оно тут же появится на «Крымском Эхе». Следите за лентой!

Мишель Дюре излагает точку зрения НАТО

Альбий Шудря тоже за НАТО

Но вот мы с Мишелем закончили работу, возвращаемся в гостевую комнату. А здесь, оказывается, вовсю идут дебаты: Катя, молодец, руки не опустила, вся ее дружная команда работает, как часы. На мой взгляд, вышло даже лучше, чем если бы этот разговор состоялся в студии, где прямой эфир все же сдерживает, сковывает. Надеюсь, что команда Громовой сумеет сохранить и передать тот боевой дух, который царил во время этих дебатов, и не упустит ничего важного в их содержании.

А стороны спорили всерьез. Но, как уже в девять вечера выдал главный редактор РИА «Новый регион — Крым» Алексей Неживой, спор получился «ни о чем»: аргументы у всех уже известные, ничего нового не добавляющие. «И я уже вижу, что ни к какому компромиссу мы не придем. Точно так же и наше общество пока не готово к компромиссу, к единой позиции. Следовательно, зачем его тянуть в союз с НАТО, в союз с Россией, да хоть с инопланетянами, мне всё равно. Если нет консенсуса в обществе, не надо делать этих телодвижений. То, что мы сейчас видели в студии, то же самое происходит на уровне государственного руководства и государства Украина, когда одна сторона пытается силой заставить другую выполнять ее волю. Только что коммунисты сделали то же самое, что делает президент Ющенко».

Ефим Фикс и Анатолий Жилин — антинатовцы

Алексей Неживой


Такое заявление только подлило масла в огонь. И тут я увидела, что, оказывается, в комнате стоит еще и Володя Притула: «…что же касается консенсуса в обществе, его нужно достигать каким-то образом. Вот как раз эта программа и является таким шагом». Интересно, а Володя знает, как убедить человека в том, что натовцы сотворили с нашими братьями-сербами, — это для их же блага?! Или ковровые бомбардировки Югославии — это шаг к прогрессу?!! Идеалист он, этот Володя Притула!

Но журналист-политолог, корреспондент «Радио Свобода», он же председатель комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму продолжает говорить дальше: «Вопросы безопасности (это о том, что НАТО — зонтик от всех бед — Н.Г.), очень сложные, должны решаться специалистами, а не бабушками, которые там собрались, чтобы не пустить журналистов выполнять свои профессиональные обязанности. В этой ситуации, я считаю, должна быть политическая воля руководства страны!» Это он о референдуме по вступлению в НАТО, которого так боится Ющенко. Он не успевает закончить, как раздается взрыв хохота. Народ смеялся, оглушенный столь наглым утверждением. Для некрымчан поясню, что Володя Притула все годы своей работы на полуострове тщательно рядится в тогу демократа. Но что такое референдум, как не один из главных инструментов демократии! И вдруг Володя этак походя пинает его, да еще и в одном из главных вопросов… Большинство граждан Украины, не желающих вступать в НАТО, это понимает, а ученый политолог Володя — нет!

Притула против референдума.
И, получается, против демократии

Когда стихает смех, мы просим Володю уточнить: вы, господин хороший, против демократии?!

— Потому что на референдум нельзя выносить вопросы безопасности, размеров налогов и цены колбасы.

— И где же такое записано?!

— Это все знают!

— А я знаю, что имею право проголосовать

— Вопросы безопасности не решают бабушки-дедушки, даже вы не можете решить! И я тоже не могу! Верховный главнокомандующий объявляет войну, а не на референдуме..!

К разговору подключается Виктор Харабуга:
— Вы подменяете понятие политического выбора понятием безопасности. А политический выбор могут сделать только граждане! А вступление в НАТО — это чисто политический выбор.

— Но НАТО — военный блок!

— Да, но я, например, хочу вступить в военный блок с Россией, а вы — с НАТО. И кто будет это решать?

Ага, понимаю я, значит, «занатовцам» дана установка убеждать население, что оно некомпетентно не только Конституцию на референдуме принимать, но и в какой военно-политический союз вступать. Пусть, мол, не дилетанты, коих у нас более 60 процентов (эту цифру активно нежелающих вступать в НАТО не уставал напоминать Ефим Фикс) решают, каким зонтиком прикрываться, а специалисты. Специалисты в военной форме моряков ВМСУ стояли за спиной у Притулы…

А я представила себе, что вот однажды проснемся мы утром, а нам объявят: Украина уже в НАТО. По просьбе трех ее руководителей (вы еще не забыли нашумевшее «Письмо трех»?). А у нас мужики горячие — пока они референдума ждут. Но если поймут, что не дождутся, что будет? Ой, не знаю…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У Сергея Аксенова день рождения, а значит, есть повод

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пальмы зеленеют, солнышко блестит

Ольга ФОМИНА

Крым. 11 августа

.