Крымское Эхо
Архив

Отбивная по-монастырски

 Жестоко избитый хозяин домовладения обвиняет в организации нападения на него …игуменью соседнего монастыря и министра крымского правительства.
Потерпевший, Андрей Степченко, излагает свою историю так. В 2000 году он, врач-чернобылец из-под Киева, купил приватизированный дом в Крыму, с участком площадью 0,24 га в живописной горной местности недалеко от Топловского Свято-Параскевичского женского монастыря и целительного источника, находящегося в 1,5 км в лесу. Все документы на владение недвижимостью были оформлены надлежащим образом, немалые средства вложены в ремонт дома и облагораживание участка.

С 2002 года, как уверяет Степченко, монастырь начал выживать из села Учебное «гражданских» жителей, в частности, претендовать на его придомовый участок.

Адвокат Степченко, Владимир Литвиненко, утверждает, что для этого были подделаны документы на владение землей: так в 1994 году монастырь владел 8,01 га земли, а теперь уже 10,75 га. На эту тихо «прирезанную» территорию и попало домовладение его подзащитного, хотя и находится далеко за высоким забором, огораживающим территорию монастыря. Адвокат говорит, что может доказать подделку документально. Кроме того, давно прошли три года, в течение которых можно было оспорить договор купли-продажи дома.

 

Андрей Степченко

Когда монастырь начал предъявлять претензии на его участок, Степченко обратился в прокуратуру Белогорского района с просьбой разобраться в ситуации с принадлежностью его дома. Там ему посоветовали «сидеть тихо, иначе он все потеряет».

На приеме у заместителя прокурора Крыма Тамилы Дробицкой состоялся резкий разговор, и она дала ему понять, что с монастырских земель ему лучше съехать добровольно. Степченко не последовал доброму совету.

Владимир Литвиненко

И тогда 29 апреля 2007 года к его дому, на Мерседесе -500 (госномер АА-34-49 MI) подъехали четверо налетчиков, с пистолетами и гранатой, которые, угрожая оружием, требовали отдать им документы на дом и участок, грозили убийством близких ему людей. Свидетелями происходящего оказались гости Андрея Степченко, среди которых был ребенок. В ходе завязавшейся драки были ранены и хозяин, и налетчики, но Степченко удалось вызвать участкового, который задержал нападавших. На место происшествия приехал отряд ППС, потом сотрудники милиции Белогорского райотдела, районный прокурор. Тогда из машины вышел человек и тепло поздоровался с приехавшими. Оказалось, что за рулем Мерседеса все это время сидел …глава комитета по лесному хозяйству Крыма Игорь Кацай.

Андрей Спепченко попал в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом носа и прочими травмами. По факту нанесения ему повреждений средней тяжести неустановленными лицами возбуждено уголовное дело, которое не получило развития. А пока пострадавший долечивался в киевской больнице, власти Белогорского района приняли ряд решений, лишающих его прав на участок.

В заказе на бандитское нападение Степченко (православный верующий человек) прямо обвиняет настоятельницу Топловского монастыря, матушку игуменью Параскеву. И подозревает, что в случае освобождения участок достанется главе Рескомлеса, который построит там гостиницу. Попытки Андрея Степченко встретиться с главой Крымской епархии владыкой Лазарем пока не увенчались успехом.

Такая вот история, которую сегодня рассказали крымским журналистам адвокат и его подзащитный. Интересно, захочет ли высказаться обвиняемая ими сторона?

Фото вверху — Топловский монастырь.
с сайта paganel.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Борьба за русский язык на Украине не заканчивается

.

Новые горизонты

Невозможен расцвет без корней

Марина МАТВЕЕВА