Крымское Эхо
Архив

На Ивана на Купала мы затратились немало…

На Ивана на Купала мы затратились немало…

КТО ЖЕ ОСТАЛСЯ В ВЫИГРЫШЕ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ФОЛЬКЛОРНОГО ПРАЗДНИКА?

Фольклорный фестиваль «Ой, на Ивана, ой да на Купала», который уже в шестой раз состоялся в ущелье Кизил-Коба близ Красных пещер, побил на этот раз все рекорды. И отнюдь не численностью участников. За вход в «Сказочное ущелье», а, по сути, за пропуск на поляну, где проходило, прямо скажем, не ахти какое действо, организаторы купальского праздника запрашивали по… 40 (сорок!) гривен. Все дороги, тропинки и подходы, которые хорошо знают жители Добровской долины, на этот раз были перекрыты. Наряды милиции и какие-то мужики в камуфляже не пропускали даже десятилетних местных мальчишек, бежавших на разносившуюся по округе музыку.

.

Гостей встречают «старушки-веселушки»


На Ивана на Купала мы затратились немало...
К тому, что вход на территорию урочища Кизил-Коба платный, уже все привыкли. Но на этот раз его «хозяева» явно боялись прогадать.

— Это просто надувательство, — возмущалась одна женщина. – Мы купились на рекламу (а реклама действительно на этот раз была мощнейшая – авт.), приехали вчетвером из Евпатории и оказались перед фактом: либо уезжать назад, либо заплатить только за вход 160 гривен…

Проходивших через купальские ворота
встречали девушки-красавицы»

На Ивана на Купала мы затратились немало...
— Да они ведь за «вход в Провал» деньги берут, — поддерживал женщину местный житель. – Неужели отчислений от платных аттракционов и торговых точек недостаточно для того, чтобы поддерживать одну-единственную поляну в порядке? А как быть туристам, которые направляются в горы? Как быть тем, кто идет к водопаду окунуться в «ванны молодости» (мы еще мальчишками туда купаться бегали)? Как быть тем, кто желает посмотреть на Красные пещеры? На каком основании с них берут деньги? Почему и кому люди должны платить только за то, что пройдут мимо? Такими вещами, я думаю, прокуратура должна заниматься…

 

Поделки народных умельцев


На Ивана на Купала мы затратились немало...
Но у прокуратуры и других дел немеряно. А начальник отдела культуры Симферопольской райгосадминистрации Тамара Паламарчук жаловалась журналистам на безденежье. На проведение фестиваля было выделено из скудного бюджета Симферопольского района всего-то 5 тысяч гривен. Остальное… Ну, конечно же, все остальные затраты, в том числе и приезд звёздной группы «Алиби» из Киева, помогли компенсировать спонсоры.

Да и заместитель начальника жилищно-коммунального комитета «Доброе» Игорь Буданов уверял, что проведение подобных фестивалей убыточно. Поэтому и приходится плату в сорок гривен за вход устанавливать, чтоб хоть как-то концы с концами свести.

Шествие, посвященное Яриле»
На Ивана на Купала мы затратились немало...
Считать чужие деньги у нас является признаком дурного тона. Но всё же… Непохоже «Сказочное ущелье» на бедствующее предприятие. На его территории и батуты, и тиры, и кафешки-забегаловки, и столики для желающих отметить свой день рождения на лоне природы, и даже паровозы-вездеходы, которые за плату везут туристов к Красным пещерам по пешеходным (!) лесным тропкам. Но предприятие, судя по всему, все загнивает и загнивает… И цены «за вход в провал» с каждым разом все выше и выше.

Но вернемся к фестивалю. Еще несколько лет назад он был настоящим фольклорным праздником. Сюда съезжались коллективы со всего Симферопольского района. Народные гуляния проходили под народную музыку, как всегда было в старину. И вход на них был бесплатным.

 

Красавицы с голливудскими улыбками


На Ивана на Купала мы затратились немало...
А нынче… Нынче тоже плясали старушки-веселушки под гармошку. Девушки-красавицы повязывали каждому проходящему через купальские ворота атласные ленточки. Радовали глаз работы мастеров – настоящих народных умельцев. И традиционное шествие во главе с богом солнца Ярило тоже было. Однако не это стало главным на празднике. Выступление народных коллективов явилось лишь иллюстрацией к конкурсу красоты «Мисс Купава» (как мы любим бездумно перенимать голливудские традиции!) и прелюдией к часовому концерту киевской группы «Алиби», творчество которой отношение к фольклору имеет весьма отдаленное.

Организаторы праздника не переставали напоминать нам, что фестиваль «Ой, на Ивана, ой, да на Купала» расширился до международного уровня. Да, любим мы себя похвалить! У-ро-вень! А по большому то счёту… Ансамбль «Случанские святки» из Дома культуры провинциального белорусского города Слуцка – вот и весь наш международный уровень!

«Алиби» зажигает»
На Ивана на Купала мы затратились немало...
Но зачем народу вдаваться в такие подробности? Собравшиеся веселились, как могли. Зря, что ли, 40 гривен за вход платили? В чанах булькал плов (не бесплатный, разумеется), распространяли аппетитный запах шашлыки (тоже не бесплатные), лились рекой пиво и водка по ресторанным ценам (ищи гостеприимного дурака, который на халяву нальет!)… Кто катался на ослике, кто горланил проникновенные русские и украинские песни, кто шел к водопаду Су-Учхан, а кто к Красным пещерам… Поклонники «Алиби» вовсю выплясывали на поляне под проливным дождем – он стеной обрушился с громыхающего июльского неба. А вместе с гостями праздника плясали и местные сельские мальчишки, которые все равно пробрались через расставленные милицейские кордоны.

 

На Купала под дождем искупались


На Ивана на Купала мы затратились немало...
Пожарные, которые должны были устроить водную феерию, окатить всех присутствующих водой из шлангов, покидали празднества, так и не выполнив свою миссию: дождь сделал работу за них. Проехать мимо экзотических деревянных частоколов массивным машинам не удавалось, и доблестные работники МЧС просто выламывали ограждение и бросали его на землю. Пустяки! Жилищно-хозяйственный комитет «Доброе» их заново сколотит! На это собранных денег (тех самых сорока гривен с носа «за вход в провал»), наверняка, не хватит. Но ведь не для себя стараемся, для людей…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Батькивщина» определилась, на очереди — эсдеки

Борис ВАСИЛЬЕВ

Главная хранительница

Юрий КОМОВ

Крым прозевал праздник сепаратизма

Алексей НЕЖИВОЙ