Крымское Эхо
Архив

Косово. Открылось жерло вулкана?

Только что просмотрел прямую трансляцию из Приштины, столицы Косовского края, где парламент принял декларацию о провозглашении независимости Косово. Ощущение такое, что я был свидетелем начала глобального мирового политического землетрясения, последствия которого невозможно спрогнозироватьть. Я стал допускать даже такую невероятную мысль, что это событие открыло жерло вулкана, который изрыгнет из своих глубин Третью мировую. Но это только первые ощущения, а что же сейчас?

Первые же сообщения из «центра внимания» подтверждают мои ощущения от происходящего на Балканах.
В мире с помощью силы устанавливается новый мировой порядок, основанный на силовом варианте разрешения конфликтных ситуаций. ООН как стабилизирующий орган, созданный в интересах мирного разрешения подобных конфликтов, уже не играет той роли, которая ему определена после окончания Второй мировой войны. Роль разрешителя и арбитра конфликтов взяло на себя НАТО, читай США. Подтверждение тому — ввод на территорию Косово полицейских сил вместо сил миротворческих под эгидой ООН.
Из штаб-квартиры НАТО идут заявления о намерении альянса не допустить межэтнических столкновений. Это значит, что НАТО берет под свой контроль ситуацию в Косово. Часть европейских стран, входящая в ЕС, аплодирует вместе с косовским парламентом.

В то же время уже поступают сообщения о начавшемся формировании добровольческих отрядов как в самой Сербии, так и в сербском анклаве Косово. Как заявил Евгений Примаков, не исключен такой вариант, когда косовские сербы объявят о создании автономного края внутри Косово с дальнейшим присоединением к Сербии.

Таким образом на Европейском континенте развивается самый сложный со времен Югославской войны сценарий развития событий, сложный уже тем, что неизвестна реакция ведущих стран на происходящее и степень их участия в этом процессе. Непризнание или признание — это одно. Другое дело, как будет отражаться та или иная позиция на практике. Российский президент уже предупредил мировое сообщество, что у России есть домашняя заготовка. Какая — остается пока гадать. Сегодняшнее чрезвычайное заседание Совбеза ООН, созываемое по требованию России, должно приоткрыть нам завесу ее планов.

Даже если все закончится миром и Косово большинством стран будет признано независимым государством, разбалансировка системы безопасности на Европейском континенте вызовет цепную реакцию. Только на территории СНГ существует несколько горячих точек, население которых пристально следит за событиями вокруг Косово. Создан прецедент и этого уже достаточно, чтобы замороженные конфликты постепенно размораживались.. Не случайно поступили сообщения из Грузии, пока из неофициальных источников, что руководство этой страны не намерено признавать независимость Косово, понимая по всей видимости последствия иного варианта для самой Грузии.
В то же время руководство Абхазии и Южной Осетии заявили о намерении в ближайшее время обратиться к России и другим странам СНГ и ООН с просьбой о признании их независимости. Интересно ждать реакции руководства Молдавии, Азербайджана.

Но горячие точки не только на территории СНГ. Пальцев не хватит, чтобы сосчитать, сколько их на нашей планете, которая в период войн оказывается и не такой уж и большой, тем более сейчас, когда современные виды вооружения делают проблему доставки ракет беспроблемной.

Лет этак пять назад процесс суверенизации Косово не вызвал бы столько проблем и после протестных заявлений со стороны той же России мог закончится тем, что противники независимости Косово с таким фактом примирились. Но сейчас другое время, другая Россия. А ведь именно ей сегодня брошен вызов американской администрацией. И весь мир, затаив дыхание, ждет, чем ответит на этот вызов Россия.

И, конечно же, мы ждем реакции на косовские события руководства Украины. Пока молчат… Но сказать что-то все равно придется. Допустим, что под давлением США Украина признает независимость Косово. Сказать, что это будет черный шар в сторону России, сказать, что это будет предательство по отношению к славянам-единоверцам, какими являются сербы, это ничего не сказать. Это только внешние факторы, на которые несомненно отзовутся внутренние политические и общественные силы. И эта реакция незамедлительно проявится на близком уже съезде депутатов в Северодонецке.

Косово в качестве весомого аргумента получают в свои руки «регионалы», блокирующие работу парламента на антинатовской волне.

А что же Крым? Тут все намного сложнее. Сложнее потому, что существуют реальные силы, желающие видеть Крым не таким, какой он есть сейчас. И станет ли Косово для Крыма своего рода палкой, которой залезли в пчелиный улей, остается только ждать…

А пока продолжают поступать сообщения из Белграда, где всю ночь шли погромы под антиамериканскими лозунгами. Пока…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отдыхайте на здоровье!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дустом не пробовали?

Лобное место

Ольга ФОМИНА