Крымское Эхо
Архив

С Феодосией в сердце

КАК ЖИВЕТСЯ ЛЮДЯМ В ЭТОМ СТАРИННОМ ГОРОДЕ

Лариса Панченко родилась в Феодосии, хотя по большому счету своей родиной этот город не считает, потому что папа родом из Черкасс, а мама – из России. И переубедить девушку непросто. Романтичная по натуре, она имеет довольно твердый характер. Изменить своим убеждениям для нее катастрофа. Поэтому Феодосию она считает «лишь» малой родиной и ею гордится. Она работает закройщицей на частной мебельной фабрике. Кроит материал, который идет на обивку мягкой мебели.

Коллектив небольшой, работоспособный и очень дружный. Доказательством чему может служить такой факт. В день влюбленных мужчины фабрики подарили каждой женщине цветы, коньяк, конфеты, фрукты. Вроде бы из ничего и сделали праздник…

Лариса Панченко

Заказов на предприятии бывает много, особенно с наступлением курортного сезона. Тогда в Феодосию съезжаются со всех концов СНГ хозяева купленной здесь недвижимости и начинают заказывать мебель, в том числе мягкую. И тогда у рабочих повышается зарплата.

Как говорит Лариса, феодосийцы любят курортный сезон, особенно когда он удачный, многолюдный. Таким он выдался в прошлом году. Девушка уже и не помнит, когда был такой наплыв отдыхающих. Хотя, может быть, ей так показалось на фоне провального сезона в 2006 году, когда из-за раздутого на весь свет истории с прибытием кораблей НАТО отдыхающие, особенно из России, предпочли другие курорты. А любят здесь приезжих по одной причине. Наверное, нет в городе ни одного человека, который бы на них не зарабатывал. Прежде всего это торговцы сувенирами, овощами, фруктами и вообще всякой всячиной. Неплохо получают и те, кто сдает жилье. Хотя в последнее время спрос на частное жилье несколько подугас. В санаториях и пансионатах и процедуры, и горячая вода, и другие удобства. А если, скажем, москвичу или питерцу предлагают затрапезный курятник со «всеми удобствами» за углом, в следующий раз он вряд ли снова сюда приедет.

Любят феодосийцы отдыхающих еще и за то, что во время курортного сезона поступает неплохая копейка и в городскую казну. Посмотрите, как в последние годы похорошела Феодосия! На улицах чисто, красиво, много зелени, цветов; несмотря на застроенность центра города, автомобильных пробок не так уж много. Причина в том, что хорошо работает дорожная служба. Замечательное асфальтовое покрытие. Лариса рассуждает со знанием дела, поскольку имеет водительское удостоверение и, случается, садится за руль автомобиля. Город хорошо освещен в ночное время. И что очень важно, здесь уютно в любое время года.

А где же феодосийцы отдыхают? Конечно, на море. В обычные дни, когда времени в обрез, купаются вместе с приезжими на городском пляже. Ну а в выходные стараются выехать куда-нибудь подальше на побережье, где не так много людей. Все-таки сказывается усталость от многочисленности народа. Кроме того, феодосийцы – большие любители путешествий по Крыму.

Примечательная черта тех, кто родился в курортных городах, — у них много друзей в самых разных концах земли. Вот и у Ларисы друзья живут и в Москве, и в Ивано-Франковске, и в Киеве, и в других городах и селах СНГ. Как и она, это простые люди; есть среди них экономисты, военнослужащие, предприниматели, мастера швейного дела, врачи — словом, люди не праздные, знающие цену копейке и имеющие на все свой устоявшийся взгляд. И они выбирают отдых в Феодосии, по признанию Ларисы, не столько, может быть, за ее благоустроенность, красоту Черного моря, возможность окунуться в теплое Азовское, побродить по историческим местам Причерноморья, но и за открытость, добрый характер живущих здесь людей. Это приятно осознавать Ларисе и всем ее друзьям — коренным жителям этого крымского города.

Невелик труд жить в городе, омываемом Черным морем, но и сложностей немало. Море требовательно к живущему рядом с ним человеку. Непочтительного к себе отношения не прощает штормами, разрушающими ураганными ветрами. Поэтому для многих феодосийцев, по мнению Ларисы, свойственна любовь ко всему живому. Здесь считается грехом выгнать на мороз собаку или кошку, обидеть ребенка, бросить бутылку в море или не убрать за собой после отдыха мусор. И если отдыхающий поступает иначе, истинный феодосиец пристыдит его. Хотя наблюдение это касается больше людей старшего возраста и никак, к сожалению, не молодежи…

Как и весь Крым, феодосийцы живут общими проблемами роста цен, высоким уровнем преступности, что как нигде в другом месте особенно остро проявляется летом в курортных местах, куда съезжаются преступники со всей большой земли. Как и все, жители курортного города недовольны чиновничьим бюрократизмом, своей не совсем комфортной устроенностью; они сожалеют, что ушло в далекое прошлое обеспечение квартир горячей водой и достаточным теплом; они возмущаются, что несоразмеримо с заработком растет квартплата и так далее.

Поэтому совсем неоднозначно отношение рядовых горожан к мэру. Если завтра выборы городского головы, голосовала бы Лариса за Владимира Шайдерова? Вопрос застает девушку врасплох. Утвердительно ответить она не может. Но и отрицательно – тоже. Да, он многое сделал и делает по благоустройству Феодосии, по облагораживанию лица города. Он стал инициатором полной газификации, и у него это получилось. И Шайдерову рукоплещут старики. Хотя многим из них не нравится переименование улицы Ленина в проспект Айвазовского, но Шайдеров для них действительно свой человек. А вот молодым нужно что-то новое. А что? Трудно ответить сразу. Правда, однажды, когда Феодосия праздновала 2600-летие, мэру рукоплескал весь город за то, что на привокзальной площади он устроил бесплатный концерт звезд украинской и российской эстрады. И тем не менее нужно подумать. И подумать прежде всего городскому голове Владимиру Александровичу Шайдерову над новой ступенью обновления жизни такого уникального города, каким является Феодосия.

Да, Феодосия – уникальный город. Здесь каждый кирпич дышит историей, это город великих, которых обожествляют сотни тысяч людей из самых разных стран. Это Айвазовский, Грин, Волошин, Чкалов, Мухина, Раневская. Ларисе трудно это понять это восхищение, потому что она с этим родилась и живет. Тем не менее, она очень гордится Феодосией и считает, что ей очень и очень повезло быть жительницей этого вечно старинного, но молодеющего с каждым годом города…

Фото автора и с сайта content.answers.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас снова призывают затянуть пояса

Борис ВАСИЛЬЕВ

Уютная тень НАТО

Алексей НЕЖИВОЙ

Первое апреля — никому не верим!