Крымское Эхо
Архив

Сами мы не местные

НОВЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД СЪЕСТ ВСЕ РЕСУРСЫ ПОЛУОСТРОВА

– Сами мы из Донецка, но отношения к структурам Ахметова не имеем, – заявил Сергей Турмий, директор керченского ООО «Альтцем».
В понедельник в Совмине Крыма состоялась презентация проекта строительства цементного завода-гиганта вблизи Керчи. Чтобы понять, что за этим следует, коротко перескажем основные моменты доклада директора ООО «Альтцем» Сергея Турмия

«Альтцем» входит в донецкую промышленно-финансовую группу «Альтком». Цементный завод мощностью 3 миллиона тонн (20% всего украинского цемента) в год займет территорию в 65,5 га. Он строится фактически на месте Камыш-Бурунского ЖРК, прекратившего работу в 1991 году.

[img=left alt=title]uploads/news/1203405093-news-mwMI.jpg[/img]
Завод будет производить цемент по сухой безотходной технологии, потребляя 85 мВТ электроэнергии (заметим, заявленная мощность не была предусмотрена программой развития Крымэнерго до 2015 года – ред). Потребление газа составит 1,2 миллиона кубометров в сутки (1/8 нынешнего суточного потребления автономии – ред.), воды – из двух собственных скважин – 420 тысяч кубометров в год (а как обстоят дела с водой, знает по себе каждый житель полуострова — ред.). Срок окупаемости проекта – 7,2 года.

В качестве сырья будет использоваться Краснопартизанское месторождение известняков, Его нужно дополнительно разведать и изменить статус, включив в перечень месторождений цементного сырья. Сырье из карьера на завод будет доставляться ленточным конвейером, а готовый цемент – с завода в порт – закрытым трубчатым.

Стоимость проекта, с учетом оборудования, составит два миллиарда гривен. Завод обеспечит работой 1 000 – 1 100 человек. На период строительства намерен привлечь 3,5-4 тысячи строителей и потребить половину производимого бахчисарайским заводом цемента. После ввода в эксплуатацию новый промышленный гигант будет ежегодно платить на менее 280 млн гривен налогов.

Для углубления дна Керченского пролива при подходе к Аршинцевской косе нужно будет вынуть 1,2 млн кубометров илов, потому что пролив в этом месте измельчал с 7-8 метров до 5-5.5, из-за изменения направлений течения, после строительства дамбы вблизи острова Тузла. Извлеченный ил можно будет использовать для защиты косы от размывания, которое наблюдается сейчас.

Строительство завода пройдет в два этапа и завершится в 2011 году. Основными потребителями цемента станут Украина и Россия, которая в преддверии сочинской Олимпиады-2014 остро нуждается в стройматериалах.

 

Вид из космоса подтвердили печатями


[img=right alt=title]uploads/news/1203405787-news-xemB.jpg[/img]
После доклада мы задали возникшие у нас вопросы директору завода.

– На сколько лет хватит сырья в Краснопартизанском месторождении?

– Мы рассчитываем, что того, что уже разведано, хватит лет на 25-30.

– Говорили, что в качестве сырья вы используете отходы Камыш-Бурунского ЖРК, миллионы тонн которого копились там в шламовых озерах. Это так?

– Конечно, будем использовать как добавку к основному сырью. Просто доля этой железорудной добавки должна быть не более трех процентов к общей массе.

– Вы сказали, что на первом этапе проекта будет построен терминал для перевалки насыпного цемента. Откуда и куда вы будете через него возить цемент?

– Мы строим терминал, подводим к нему железную дорогу. И в первое время занимаемся поставками импортного, в основном турецкого и китайского цемента для собственных нужд и на рынок Украины. Потом, когда заработает завод, через терминал будем переваливать цемент собственного производства, на продажу.

– Но еще завод связывали потреблением угля, который для нужд будут привозить в Камыш-Бурунский порт, в основном для нужд металлургии, структур Рината Ахметова. Кроме газа завод будет работать на угле?

– При чем здесь Ахметов? «Альтком» к нему не имеет никакого отношения. Это бывший владелец порта в Камыш-Буруне – СКМ, структура Ахметова. Мы купили порт.

– Но все-таки, возвращаясь к теме угля на втором этапе строительства завода?..

– Пока мы об этом не говорим… Но, знаете, сейчас в мире ситуация с газом, тенденции…

– Я вижу, вы не очень хотите это комментировать?

– Да, (смеется) пока я это не комментирую.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Здравницы в промежутке

Ольга ФОМИНА

Русские силы делают первые совместные шаги

Русская община с песнями и плясками пришла поздравлять российского консула

Алексей НЕЖИВОЙ