Крымское Эхо
Архив

Бандеровские волонтеры собираются на хурал

Бандеровские волонтеры собираются на хурал

Вадим ДОРОШЕНКО

Интернет и украинские СМИ пестрят сообщениями о том, что во Львове 20 августа соберутся на свой хурал представители украинских националистов со всего мира. Это активисты Всемирного конгресса украинцев (ВКУ), ортодоксальные сторонники и последователи Бандеры. Как уже было подчеркнуто в [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10306]предыдущем материале на эту тему, опубликованном на «КЭ»[/url], это организация чисто прозападного типа, руководство которой и не скрывает свою политическую ориентацию. Изначально здесь декларировали, что ВКУ будет представлять интересы украинских диаспор со всего мира, сохранять национальную украинскую идентичность, духовность, язык, культуру украинцев, и так далее.

ВКУ уже давно отошел от своих первоначально декларированных задач. Сейчас эта организация занимается исключительно давлением на президента Украины и правительство нашей страны с целью окончательно подчинить «самостийную» западным интересам. ВКУ никак не устраивает то, что президент и его команда сделали некоторые робкие шаги в сторону России. А тут еще замаячила перспектива сближения Украины с Таможенным союзом.

Нынешнее собрание ВКУ будет решать главные задачи своего влияния на будущую украинскую политику. Во главу угла здесь бандеровцы ставят основную цель — рассорить украинский и русский народы, смакуя нашу общую трагедию – страшный голод в СССР в 1932-1933 годах. Кроме того, ВКУ постарается поднять шумиху вокруг предстоящего подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Ну, и, конечно же, ВКУ будет вырабатывать планы смещения Януковича на будущих президентских выборах. А для этого, чтобы усилить команду «оранжевых», будет подниматься вопрос об освобождении Тимошенко.

Еще задолго до предстоящего собрания во Львове руководитель ВКУ Евгений Чолий в письме к Януковичу заявил, что «Всемирный конгресс украинцев убежден, что скорейшее освобождение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко было бы положительным шагом на пути к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной во время Третьего саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 г.».

Комментируя это требование шефа ВКУ, один из политологов — Владимир Маненко в своем блоге подчеркнул: «В Украине сотни или тысячи граждан осуждены и отбывают наказания в местах лишения свободы за совершение преступлений по тем же статьям Уголовного кодекса, по которым осуждена и Тимошенко. Однако это никогда не беспокоило потомков гитлеровских приспешников и холуев госдепа США из Всемирного конгресса украинцев. И никогда мы не слышали призывов от этого провокаторского непотреба освободить эту категорию осужденных. А вот осуждение Тимошенко, обворовавшей народ Украины на миллиарды долларов вместе с вором Лазаренко, находит сочувствие в сердцах бандеровцев».

Далее он называет ВКУ конгресс-клубом фанатов Бандеры. Как в 95 квартале: «Боже, спаси Украину, а потим и я повернусь».

В последнее время ВКУ предпринимает беспрецедентные меры по дискредитации Януковича и его семьи. За основу в этой компании взят эмоциональный тезис из доклада главного наблюдателя Международной миссии ВКУ по наблюдению за выборами в Украине, бывшего посла Канады в Украине Дерека Фрейзера, который он сделал на торжественном банкете в честь 45-летия Всемирного конгресса украинцев в городе Оквил, Канада.

Тогда Фрейзер сказал: «Удержание власти Януковичем имеет свою ярко выраженную цель. После революции в России, когда Ленин понял, что никакая другая страна не поддастся коммунистическому влиянию, он взял курс на социализм в одной стране. Президент Янукович перевернул политику Ленина с ног на голову. Он взял курс на капитализм в пределах одной семьи. Он поставил себе цель обогатить свою семью – не только за государственный счет, но также за счет его бывших партнеров-олигархов».

«Ранее высокопоставленные чиновники подтвердили нам, — подчеркнул Фрейзер, — что с каждым годом семья Януковича присваивает себе миллиарды долларов из государственного бюджета. Более того, семья посягает на богатство соратников Януковича – олигархов. Недовольство жадностью семьи Януковича растет не только среди населения, но и среди олигархов. Можно сделать вывод, что Януковичу не удастся продолжать свою политику без репрессий».

И сегодня лидеры ВКУ на всех углах стенают и надеются, что страх усиления репрессий, растущее недовольство Семьей, беспокойство, вызванное тем, что Украина может упустить шанс евроинтеграции и возможное усиление протестных настроений среди населения могут привести к тому, что часть соратников Януковича порвет с ним отношения. Это дестабилизирует украинскую политику.

Лидеры ВКУ ссылаются на то, что во время последних выборов некоторые олигархи пытались добиться того, чтобы оставить парламент в подвешенном состоянии, не отдавая его полностью под контроль Януковича. Таким образом, администрация президента была бы вынуждена идти на компромиссы с оппозицией, власть Януковича немного ослабла бы, и можно было бы принять экономические реформы и законы, приемлемые для Запада. Как правило, такие олигархи финансируют технические, не настоящие партии с тем, чтобы забрать голоса у оппозиции. На последних выборах они финансировали оппозиционные силы, а кроме того, в последние недели перед выборами предоставили оппозиции доступ к телеэфиру на своих телеканалах.

Эти проявления независимости со стороны некоторых олигархов в сочетании с другими сигналами о том, что в кругу сторонников Януковича растет напряжение, привели к тому, что бывшие партнеры Януковича заподозрили его в желании договориться с Россией, вступить в Таможенный союз, где Россия диктует свои правила, в обмен на помощь в возобновлении контроля над его соратниками.

Тут надо сказать, что у лидеров ВКУ есть в арсенале набор обвинительных штампов в отношении Януковича и его команды. Но не более того. Не факт, что в ходе подготовки к предстоящим выборам президентов оппозиция начнет объединяться вокруг идей и лидеров ВКУ. Далеко не все оппозиционеры ратуют за освобождение Тимошенко. На словах они, конечно, «за». Но на деле все не так просто. Те же Тягнибок и Яценюк на днях заявили о своих президентских амбициях. Не будем уже говорить о Кличко, которого вообще пророчат в главные противники Януковичу. И какая в этот момент может быть Тимошенко?!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым отстоял Ялтинский заповедник

Максим ГОЛОВАНЬ

Сегодня в Украинском театре открывается 58-й театральный сезон!

.

Политический конфликт в крымском парламенте-2009: