Крымское Эхо
Архив

Будем с хлебом и даже с маслом

Будем с хлебом и даже с маслом

Обзор крымской прессы. 21 августа

«Потребительский рынок Крыма обеспечен основными продуктами питания собственного производства», — заявил на аппаратном совещании в Совете министров АРК министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин. И уточнил, что в перечень вошли пшеница, пшеничная мука, мясо птицы, свинины, куриные яйца, фрукты, виноград и овощи. Ему резонно возразили, что не весь продуктовый набор производится на полуострове, на что он ответил: «Для удовлетворения потребностей населения Крыма в таких продуктах, как говядина, молоко, сливочное и подсолнечное масло, недостающие объемы гречки и продовольственной ржи будем завозить из других регионов Украины».

Каким образом министр Николай Полюшкин намерен решать вопросы продовольственной безопасности Крыма, рассказала на страницах «Крымских известий» Марина Романова.

А другой журналист этого же издания — Светлана Устинова вспоминает, как в детские годы… Впрочем вот выдержка из ее гимна ягоде арбузу: «Пыхтя и вытирая щедрый августовский пот, мы втаскивали тяжелые авоськи на третий этаж, где их перехватывала веселая щебетунья-нянюшка. Из «добычи» отбирала самый крупный экземпляр, а остальные закатывала в укромное местечко на кухне.

Никаких изысков няня не признавала — не возилась с косточками, не отрезала корку, не вычленяла из огненного нутра самую лакомую часть. Тяжелым ножом рубила арбуз на ломти, приглашала соседнюю детвору, и, облепив стол, мы стонали от удовольствия, прилипали к клеенке тугими животами, слизывали с локтей текущие густые «ручьи» и из дома буквально расползались. Не было сил иначе «перетаскивать» булькающее, как аквариум, чрево».

А публикация эта напоминает нам о том, что началась пора естественного созревания арбузов, когда диетологи разрешают есть эту ягоду без оглядки и опасений.

«В течение трех недель, с 25 июля по 15 августа, посредством веб-конференций публично обсуждался проект плана мероприятий по поэтапному созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями. Теперь он должен быть доработан с учетом поступивших предложений и утвержден Совмином.

В Минсоцполитики этому плану дали более лаконичное и отражающее суть вопроса название — «Жизнь без преград». Речь идет о том, чтобы инвалиды могли наравне с другими гражданами реализовывать свои права и удовлетворять потребности. Такая задача сформулирована правительством, но чиновники сами удивились, насколько широким и всеобъемлющим оказался взгляд на ту же проблему представителей общественных организаций, самих инвалидов и сотрудников, работающих с ними в регионах.

За время обсуждения в министерство поступило около 35 обращений с предложениями, как и за счет чего усовершенствовать проект плана, причем большая часть из них касалась вовсе не льгот и медицинского обслуживания, как можно было ожидать, а совсем иных моментов, реально обеспечивающих жизнь без преград».

Об этом и шла речь на пресс-конференции первого заместителя министра социальной политики АРК Ирины Кручек. Во всех сегодняшних газетах это событие журналисты отразили довольно подробно, учитывая остроту проблемы.

В ряде крымских СМИ уже сообщали о конфликте, который возник вокруг здания в Симферополе по ул. Пушкина, 20. На протяжении 35 лет в здании по улице Пушкина, 20, расположенном в сердце столицы, работали различные общественные организации, в том числе и межнациональные. Вроде бы всегда дружно жили, проводили конференции, встречи, «круглые столы», отмечали памятные даты выдающихся деятелей культуры, писателей. Однако дружное сообщество организаций в результате принятых на самом высоком уровне решений было выселено, и теперь там единственный хозяин, арендующий здание — немецкое общество «Видергебурт».

Однако бывшие арендаторы считают себя незаслуженно обиженными и требуют восстановления справедливости. О том, как воспринимают претензии обиженных в правительстве автономии, в «Крымских известиях» рассказывает Ольга Сафонова.

Через два года Ай-Тодорскому маяку, который посещали в свое время и Владимир Маяковский, и Лев Толстой, и Антон Чехов, исполняется 180 лет. Сейчас там музей, с экспонатами которого и историей старого маяка знакомят читателей на страницах «Крымских известий» Светлана Макаренко и Лев Рябчиков. Читайте под заголовком «Пусть всегда светит старый маяк!»

«Законно приобрести огнестрельное оружие в нашей стране – целое дело. Необходимо достигнуть 21 года, получить с полтора десятка справок, пройти «тренинг» по обращению с огнестрельным оружием и застраховаться. Все это прописано в приказе МВД №622 от 21.08.1998 года. Те, кто вооружается для преступных дел, этим путем не пойдут: им нужен «серый ствол», то есть ни на кого не зарегистрированный. И чтобы купить такое оружие, достаточно просто зайти в сеть и «наткнуться» на специализированный сайт, что и сделали журналисты «Крымской газеты». Остановило их от реальной покупки, как они сами признаются «лишь цены – и то, что Уголовный кодекс Украины мы чтим».

Подробности того, как журналисты имели возможность без всяких проблем купить снайперскую винтовку, в «Крымской газете» рассказал Сергей Светлов.

Новые дома и жилые комплексы в крымских городах строят в любое время, благо, позволяет и климат, и даже покупательская способность. О последней, к слову, беспокоится государство. Госпрограмма «Доступное жилье» позволяет молодежи купить квартиру через ипотеку с кредитной ставкой всего в 3%. Но на квадратный метр жилья в Крыму государство дает взаймы 5148 гривен (в Симферополе- 5363): остальное придется доплатить из своего кармана. «Крымская газета» задалась вопросом: выполнимо ли это условие и из чего, собственно, состоит цена «квадрата». Подробности — под рубрикой «Давай разберемся».

Недавно мы с одним молодым человеком обсуждали вопрос, какая возможность имеется у него для приобретения квартиры по этой самой госпрограмме «Доступное жилье» и пришли к неутешительному результату: даже при той дотации, которое дает государство, даже при обилие объявлений, где в массовом порядке банками предлагается

<a href="http://www.citycommercebank.com/persons/krediti.htm">кредит наличными</a>

, реальная стоимость жилья при такой средней заплате, какая сегодня в Украине, неподъемна. А публикация в «КГ» еще раз подтверждает это.

«Испорченный отдых и кишечная инфекция — «багаж впечатлений», который уже не первый год увозят из села Малореченского (Большая Алушта) курортники. А виной тому старые очистные сооружения, отравляющие акваторию фекалиями. Чиновники обещали, что к началу сезона-2013 строительство новой канализации наконец-то закончится. Однако воз и ныне там. При этом официально постановлением Алуштинской СЭС пляж в курортном селе закрыт уже больше месяца, а туристы продолжают купаться в море, кишащем бактериями». В чем причина долгостроя, разбиралась журналист «Крымской правды» Юлия Цисарь.

Что готовит нам новый политический сезон, будет ли парламент работать в прежнем режиме скандалов и драк, каковы шансы у Николая Азарова удержаться на посту премьера, а у Юлии Тимошенко — выйти на свободу? На все эти и другие вопросы о политическом будущем страны на страницах «Крымской правды» отвечает известный украинский политолог Михаил Погребинский.

В советское время все знали: он «скрывается» за зелёной крышечкой из фольги, сегодня его продают в пакетах и бутылках различной расцветки. И представить без кефира нашу жизнь невозможно: он и лечебный, и жаждоутоляющий, и в окрошку, и в оладьи. А между тем известность напиток, изначально принадлежавший только жителям Кавказских гор, получил немногим более 130 лет назад. И только благодаря ялтинском врачу Владимиру Дмитриеву.

Он родился в 1839 году в Калужской губернии. Окончил медицинский факультет Московского университета и служил врачом на военных судах. А осенью 1867 года, заболев туберкулёзом, приехал в Ялту. И чудо случилось: целебный воздух Крымских гор, море и хвоя помогли полностью исцелиться. Оставшись в спасительном городе, Владимир Николаевич сделал много полезного и для его развития, и для полуострова в целом.

При управе уездного города возглавлял санитарную комиссию, следившую за чистотой улиц, занимавшуюся благоустройством: фонари в Ялте конца XIX века — её заслуга. Благодаря Владимиру Дмитриеву в городе появились метеостанция, музей и первый в мире санаторий для туберкулёзников, которых он предлагал лечить целебным воздухом, виноградным соком, кефиром, морскими купаниями. Крым — это не только жители-труженики, курортники и природные красоты. Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной.

«Крымская правда» продолжает выяснять, кем и чем мир обязан полуострову». Сегодняшний очерк Натальи Пупковой так и озаглавлен: «Если бы не полуостров, детвора не узнала бы об Айболите, а в магазинах не появился бы кефир».

Вот такие сегодня публикации в наших газетах…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/qgegG_ANcNo][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Румынская мечта

Алексей НЕЖИВОЙ

Добро пожаловать в дороговизну

22 июня: нацизм стал частью украинского государства

Алексей НЕЖИВОЙ