Крымское Эхо
Архив

Выпьем и снова нальем!

Выпьем и снова нальем!

АВТОРИТЕТНО — О КАЧЕСТВЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Все мы знаем, что человеческий организм почти на 80% состоит из воды. Поэтому плохая питьевая вода может здорово подпортить нашу жизнь. Более того, если верить Всемирной организации здравоохранения, то большинство известных заболеваний напрямую связаны с качеством питьевой воды. Из-за употребления некачественной воды люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и желчнокаменных недугов. <br />
Все водоканалы Украины уверяют, что питьевая вода, которая течет из наших кранов, соответствует ГОСТу. На самом деле это не совсем так.

На заре независимости наши соотечественники пили воду, соответствующую ГОСТу «Питьевая вода» от 1982 года (он включал 28 показателя контроля качества). С 2002 года появились новые стандарты, которые оценивали воду по 54 критериям (в том числе органолептические показатели, жесткость, мутность, содержание бария, фтора, хлороформа, четыреххлористого углерода, хлорфенола), что немного приблизило Украину к стандартам Всемирной организации здравоохранения. Правда, там в это время уже оценивали качество воды по 95 критериям.

А два года назад вступили в силу новые санитарные нормы питьевой воды. Новыми ГСанПиН на питьевую воду Украина предприняла еще одну попытку догнать Европу по качеству воды. Правда, не сразу, а к 2020 году.

— Существующие сейчас технологии очистки воды, особенно днепровского бассейна, а это водоснабжение 80% населения Украины, не позволяют очистить воду до требований нового ГСанПиН», — говорит директор ГП «НИКТИ ГХ» Валерий Кравченко. Переход на новые нормативы потребует переоснащения очистных станций и замены водоводов, что выльется в колоссальные расходы и потянет за собой рост стоимости воды, и не только питьевой. Очевидно, что сделать перевооружение в мгновение ока невозможно. Поэтому нам пошли навстречу и сделали отсрочку основных показателей, по которым мы пока не можем обеспечить качество воды. Но отсрочка всего 10 лет…

До 1 января 2015 года в стране планируется ввести в контроль качества питьевой воды дополнительные санитарно-химические показатели — такие, как нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, анионные, неорганические компоненты (кобальт, никель, селен, хром общий), органические компоненты (бензапирен, дибромхлорметан, пестициды, тригалогенметаны.

До 10 января 2020 предполагается дополнить его такими показателями, как летучие фенолы, хлорфенолы, санитарно-токсикологические показатели и неорганические компоненты: бериллий, бор, стронций, сурьма; цианиды, органические компоненты: бензол, тетрахлоруглерод, трихлорэтилен и тетрахлорэтилен, общий органический углерод.

Ну а пока будем пить воду, соответствующую нынешнему стандарту.

Однако, если вода покидает очистные сооружения будучи качественной питьевой, это не значит что она не «обогащается» по дороге и в таком же виде попадает на нашу кухню. Потому что сети наши дырявы, а в мире зарегистрировано 17 млн химических веществ, которые могут поступать в объекты окружающей среды и в воду в частности. И этот список ежегодно пополняется 200 тыс новых синтезированных человечеством веществ.

— Они не все могут присутствовать в сточных водах и тем более водоемах, все зависит от видов промышленности, которая сбрасывает свои сточные воды в поверхностные водоемы. Но в воде может находится около 1 тыс. этих загрязнителей, — говорит заведующий лабораторией водоснабжения Института гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева Вячеслав Прокопов. — она не самого высокого качества, но я ее пью.

Качество питьевой воды зависит от нескольких факторов. В первую очередь — от водных источников, из которых она черпается. Далее — от качества водопроводных очистных сооружений, от состояния сетей и санитарных требований. Но только специалисты знают, каково истинное положение дел…

— Поверхностные водоемы, которые используются для питьевого водоснабжения, имеют качество воды второго-третьего класса, а приоритетными ее загрязнителями являются микроорганизмы, соединения азота, нефтепродукты, фенол и органические вещества. Особенно это характерно для днепровского каскада, — продолжает Вячеслав Прокопов. — Подземные воды Украины являются некондиционными в основном за счет минерального состава, как природного, так и антропогенного происхождения. Чаще всего некондиционной вода становится по общей жесткости, минерализации, присутствию железа, фторидов, нитратов, магния, фтора и, наконец, аммиака. Концентрации, порой, превышают нормативы в 3-5 раз. По химическим показателям в целом по Украине некондиционной является 10-12% воды, по микробиологии — 4-6%, но в отдельных регионах, как Донецк и Луганск используют воду, которая на 70-80% некондиционна по минеральному составу.

При этом, как говорят эксперты, плохая очистка воды может только ухудшить показатели ее качества, а не улучшить их. Например, чрезмерное хлорирование приводит к образованию опасных канцерогенных производных. Передозировка и нарушение пропорций может приводить к остаточным концентрациям алюминия, а это уже нейрогенный яд, который ведет к заболеваниям нервной системы, вплоть до развития форм дебилизма у детей, если такую воду пьют будущие мамы.

Принято считать, что если на человека в год приходится меньше 1,5 тыс. кубов воды — эта страна бедна на водные ресурсы. В нашей стране этот показатель незначительно больше, поэтому Украина занимает последнее место в Европе по водообеспечению. 1270 населенных пунктов нашей страны живут на привозной воде, множество нселенных пунктов получают воду по графику. Но при этом огромном дефиците воды на Украине самые большие нормы водопотребления — в 2-2,5 раза больше, чем в европейских странах.

Поэтому уже скоро перед страной может встать проблема истощения запасов питьевой воды. Собственно, она уже чувствуется, например, в Крыму, где из-за стихийного потребления воды из подземных источников водные горизонты скважин опустились, а на некоторых вода вовсе исчезла.

— Хотим мы или нет, но рано или поздно нам придется обратиться к таким альтернативным источникам водоснабжения, как морская вода или подземные воды, которые нужно будет переводить в пресные, — считает Вячеслав Прокопов. — На сегодня в мире есть уже 14 тыс крупнейших станций по деминерализации воды, которые в сутки обрабатывают до 1 млн. кубов воды. Они есть и в Европе (Австрии, Испании), очень много их в Китае, США.

Второй источник — деминерализация шахтных вод, особенно на юго-востоке. Кстати, в Алчевске впервые в СССР был построен завод по деминерализации шахтных вод. Вода берется из водохранилища, которое на 90% наполняется за счет шахтных вод. Там применена уникальная технология очистки воды, которая затем приходит на Алчевский металлургический комбинат и соответствует более жестким требованиям качества, чем ГОСТ.

Третий источник – наращивание использования подземных вод. Но в Украине и в Крыму в том числе очень во многих регионах высокоминерализованные воды. А в Луганско-Донецком регионе люди пьют практически минеральную воду. Минеральная она не только потому что у нее высокая степень общей минерализации, но и потому что остальные составляющие превышают все нормативы. А минеральная вода должна использоваться только по назначению медиков.

Впрочем, другие специалисты считают, что не нужно торопиться с использованием этих вод, ведь это — резерв.

— Нужно максимально использовать поверхностные источники, причем подавать слабоочищенную воду до населенного пункта, а доочищать ее непосредственно перед потребителями. В ближайшее время мы, конечно, не сможем построить все региональные системы, и не только потому, что не имеем финансов, у нас нет ни проектов, ни наработок, которые должны предшествовать этому, должен быть определенный цикл выполнения этих работ, — говорит Валерий Кравченко. — Но люди должны пить воду, соответствующую ГСанПиН, поэтому, как и было в программе «Питьевая вода», мы должны ставить установки доочистки воды, коллективные на микрорайоны. Таким образом, мы фактически по территории будем подавать речную воду, которая достаточно дешевая, а доочищать ее на месте.

— Ну и последний источник — это экономия воды. В этом могут помочь водомеры и цена. Никуда от этого не денешься: если будет счетчик и цена, соответствующая затратам на производство этой воды, то люди будут использовать меньшее количество, — уверен Вячеслав Прокопов. — И когда нормы водопотребления у нас придут к европейским, высвободится какое-то количество воды, которое покроет часть дефицита.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Андрей КУРАЕВ: «Когда я увидел, как народ на мои лекции лезет в зал через окна,

.

Реваншистские заявления Бухареста

.

Чиновники-шпионы наказаны

.