Крымское Эхо
Архив

Чья б мычала!

Чья б мычала!

К ВОПРОСУ О «ПРОЕКТАХ»-ГРАНТОДАТЕЛЯХ ПРОТИВ УКРАИНЫ

С берегов Черного моря Виктор Ющенко погрозил России: мол, кончайте, ребята, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2744]всякие тут «проекты» разводить[/url], особенно которые направлены «против Украины», намекая на находящийся по соседству от места, где речи эти произносились, Дом Москвы. Кстати, в нем буквально накануне завершилась научно-практическая конференция «Исторические традиции в российско-украинском социокультурном пространстве: вопросы языка, культуры, национальной и религиозной идентичности». Наверняка гаранту доложили об этом «антиукраинском мероприятии» — вот гарант вскипел и вынес свой гнев на публику.

Публика в лице журналистов, остро чувствующих несправедливость, разнесла президентскую эмоцию по всему миру.

Чья б мычала… Украину с самого начала 90-х, пока еще она не «отямилась», Запад, и в первую очередь США, а вовсе не Россия, буквально нашпиговали такими вот «проектами», о которых говорит Виктор Ющенко. И не ему этого не знать. Называлась цифра в сотни грантовых организаций, начиная от «невинных» антиСПИДовых и заканчивая внедрением в избирательный процесс (вспомним тот же Комитет избирателей Украины) и обучением журналистов под самыми разными вывесками.

Да ладно бы дело ограничивалось только их обучением и ознакомительными поездками в Европу и США! Уже родилось и возмужало целое поколение «совести нации», как иногда называют журналистов, воспитанных на грантовские деньги, ведущих заказанных за бугром темы и влияющие, влияющие на умы граждан Украины. Они уже и не представляют себе, что может быть иная, нежели на гранты, журналистика.

К сожалению, депутаты всех рангов и уровней лишь говорят о том, что такие организации несут государству угрозу и, вспоминаем севастопольские слова Ющенко, «эти проекты нацелены не только против Украины как государства, они направлены и против вас – против вашей семьи, против ваших детей». А если бы они все же составили себе труд проанализировать, чем эти грантовые организации занимаются «в ридной державе», они бы наверняка ужаснулись: скорее всего у нас уже не осталось ни одной сколь-нибудь публичной сферы, не охваченной чутким вниманием и «гуманитарной помощью» (см. статью ниже). И угроза сия вовсе не со стороны России.

Напротив, редкие организации, которые работают по благословению России, скорее, исключение, что вызывает справедливые нарекания со стороны людей, враз лишившихся своей родины в результате распада Советского Союза. Россия фактически демонстративно отвернулась от своих соотечественников, бросив их на произвол судьбы. Лишь в последние три-четыре года начались небольшие подвижки в этом деле, стали регулярно проводиться какие-то съезды и конференции.

Редкие сборы преподавателей русского языка проблему не решает: русскоязычные на Украине кожей ощущают, как с каждым днем Россия от них отдаляется. Зато приближается Запад: нас учат «европейским стандартам» навязчиво и активно.

Было дело, и крымские депутаты [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2142&word=%D1%E2%E8%F1%F2%F3%ED%EE%E2]однажды пообещали вплотную поинтересоваться[/url], что за фонды работают у нас в автономии, какую пользу приносят и за что агитируют наших граждан. Да что-то или кто-то отвлек их от этой мысли. А жаль…

Ну а в глазах «всенародно избранного президента», как видите, все получается наоборот…

Вот такую статейку по теме мы нашли в интернете. Наверняка ее гаранту не показывали. А, может, он и без нее все знает?

[hr]

[url=http://vlasti.net/news/51107]

Украина: Тайные пружины демократии
[/url]

Американское посольство в Киеве – одно из самых крупных (достаточно сказать, что нужды посольства обслуживают более 200 автомобилей). К работе в посольстве США привлекаются отставные работники советских и украинских спецслужб с навыками оперативно-розыскной деятельности. В их задачу входит ведение наблюдения за обстановкой во время передвижения американских дипломатов и умелое уклонение от «хвоста», ежели таковой обнаружится. Эта работа неплохо оплачивается, желающих получить её много и их жёстко отбирают.

Сотрудники НДИ, будучи кадровыми разведчиками, держат в поле зрения наиболее проблемные регионы Украины — Крым, Закарпатье, Новороссию (Юго-Восток). При этом они считают, что Крым ещ ё не выведен из зоны влияния России, здесь пока оттеснить Россию не удалось. Об этом говорят и срыв военных учений «Си-Бриз», и влияние пророссийских организаций, и наличие конвенции Монтрё, сохраняющей за торговыми судами всех стран свободу прохода через Проливы, но с разным режимом прохода военных кораблей для черноморских и нечерноморских государств.

Через Джорджтаунский университет НДИ непосредственно связан с ЦРУ. На Украине НДИ работает совместно с компанией PBN – главным корпоративным советником и консультантом «оранжевого» правительства. На территории СНГ PBN имеет представительства в Киеве, Алма-Ате и Москве. Штаб-квартиры организации располагаются в Вашингтоне и Лондоне. Возглавляет PBN Петер Некарсалмер, выпускник Стэнфордского университета. Компания специализируется на анализе политических и экономических процессов в России, странах Балтии, Белоруссии и на Украине. Компания имеет 2 000 филиалов в 106 странах мира, где трудятся более 100 000 человек. Щупальца НДИ через компанию PBN проникают в высшие эшелоны украинской власти благодаря некоторым из сотрудников PBN, имеющим богатое депутатское прошлое, как, например, Игорь Деркач, бывший сотрудник спецслужб, избиравшийся депутатом Верховной Рады Украины в 1994 г., где он отвечал за вопросы безопасности. На короткой ноге с представителями НДИ член партии В. Ющенко, руководитель движения «Пора» Владислав Каськив. Именно «Пора» зазывала студентов на Площадь независимости в Киеве во время «оранжевой» революции для поддержки В. Ющенко. Сейчас у «Поры» есть выход на российские и белорусские оппозиционные молодёжные движения, с которыми «Пора» делится опытом и деньгами, выделяемыми её американскими заказчиками. Украинские спецслужбы располагают информацией о причастности НДИ к подготовке боевиков белорусской оппозиции на территории Украины (под Киевом). До недавнего времени Украина использовалась как место встречи белорусских оппозиционеров с их вашингтонскими кураторами.

Первым украинским проектом PBN стала Образовательная программа реформ рынка Украины для Кабмина Украины (the Ukraine Market Reform Education Program (UMREP), осуществлявшаяся при поддержке агентства USAID.

НДИ реализует также совместные проекты с аналитическими центрами Министерства обороны Румынии «Кароль-1» и «Кароль-2». Эти центры — средоточие румынской геополитической мысли, в поле зрения которых держится черноморский регион, дельта Дуная, проблемы безопасности Румынии в целом и вопросы повышения эффективности применения румынских вооружённых сил на случай военных конфликтов. Аналитики «Кароль-1» и «Кароль-2» являются разработчиками основных положений сотрудничества румынского Генштаба с войсками НАТО, в том числе в Афганистане и Ираке. Оба аналитических центра проводят регулярные семинары и конференции, посвящённые черноморской проблематике, где обсуждаются способы выработки эффективной внешнеполитической доктрины, в том числе по отношению к Украине, часть территории которой румыны считают своей. По проектам в дельте Дуная «Кароль-1» и «Кароль-2» сотрудничают с немецкими НПО и исследовательскими центрами, некоторые из которых связаны со структурами НАТО.

Кроме НДИ, на Украине окопался Международный республиканский институт (МРИ) под руководством Джона МакКейна. МРИ – дочернее «предприятие» НДИ, контактирующее с несколькими неправительственными организациями США на Украине и входящее с ними в единую сеть НПО, опутавшими всю страну.

МРИ идёт на контакты с местной прессой и политическими силами, но особой публичности избегает. На Украине МРИ отвечает за рекрутирование молодёжи в ряды прозападных организаций, финансирует аренду санаториев и лагерей отдыха в Крыму для проведения семинаров и съездов (некоторые из них проходят в обстановке строгой секретности), пытается взять под свою опеку высших чиновников страны. Так, в мае 2009 г. МРИ провёл встречу депутатов Одесского горсовета с послом США в Польше Виктором Эшем. Интерес к встрече проявили представители почти всех политических сил Одесского горсовета: НУ-НС, Партия регионов, Блок Литвина, БЮТ, Соцпартия. На встрече присутствовали представители МРИ на Украине и градоначальник Одессы Э. Гурвиц. Там же, в Одессе, под эгидой МРИ действует школа молодёжных лидеров, выпускников которой удостаивают чести пообщаться с сотрудниками МРИ лично.

МРИ не работает в одиночку. Его сеть состоит из нескольких прочных узлов, одним из которых служит Freedom House, где некто Э. Крапневски возглавляет Отдел по работе с Украиной. Э. Крапневски не скрывает того, что на повестке дня у Freedom House — организация «цветных» государственных переворотов в России, Азербайджане, Китае, Иране, Белоруссии. Как он любит подчёркивать, технологии «цветных» революций намного дешевле войсковых операций. Аренда лагеря отдыха в Евпатории для активистов «Поры» обходится Госдепу США и г-ну Крапневски всего в 2-3 тысячи долларов. Действительно выгодно.

Под «крышей» МРИ развернул свою деятельность на Украине возглавляемый Джином Шарпом Институт Альберта Эйнштейна со штаб-квартирой в США. Сотрудники занимаются разработкой новейших методов «ненасильственного» свержения власти и распространением переведённых на десятки языков мира методических пособий по «цветным» революциям. Целевая аудитория пособий – студенчество, молодые интеллектуалы.

Отдельного разговора заслуживает Институт польско-американско-украинского сотрудничества (PAUCI). Институт связан как с НДИ, так и с МРИ. Сотрудничает с Фондом им. Стефана Батория (Польша), Фондом «Польская помощь» (Польша), Фондом Р. Боша (Германия), а также USAID и посольством Великобритании в Киеве. PAUCI проводит регулярные мероприятия по вопросам информационной политики, отвечает за прочность идеологической оси Вашингтон – Варшава – Киев.

Гражданская сеть «Опора», опекаемая поляками, также создана на деньги Госдепа США при содействии НДИ, МРИ и близких им структур. «Опора» занимается мониторингом выборов, в том числе в региональные органы власти, пропагандирует либеральные ценности, способствует закреплению в украинском обществе прозападных взглядов.

Характеризуя в общих чертах стиль работы НДИ, МРИ и других подобных организаций на Украине, необходимо подчеркнуть значение созданной ими разветвлённой сетевой структуры, в рамках которой действуют множество организаций-клонов, зачастую дублирующих функции основных институтов. Под вывеской НДИ, Фонда Сороса или USAID легко могут укрываться организации с целями, очень далёкими от официально провозглашаемых. Их сила – в многочисленности и таком тесном переплетении друг с другом, что их названия пестрят перед глазами, как рой пчёл.

Фото вверху —
с сайта vlasti.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С поправкой на молодость

Война пришла, а мы не ждали

.

Зимний Таш-Джарган

Олег ШИРОКОВ