ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Река Черная – самая сильная и вторая по многоводности река Крыма. Об этом говорится в «Книге рекордов Крыма». Истоки реки находятся в Байдарской долине, у села Родникового. Неподалеку от истока реку перегораживает плотина, образующая обширное Чернореченское водохранилище, снабжающее чистой водой Севастополь и близлежащие села. В августе 1855 года во время Крымской войны на Черной речке произошло сражение между русскими и французскими войсками. <br />
А Чернореченский каньон, где река протекает в извилистой теснине, сдавленной с обеих сторон скалами высотой несколько десятков метров, а местами в узком и глубоком ущелье, один из красивейших и самый длинный каньон Крыма.
Выезжаем из Симферополя на автобусе «Эталон». Оказывается, этот автобус переделывают на одном из киевских заводов из индийских грузовиков марки Тата с мерседесовскими двигателями.
1.
(кликните на картинку — и она станет больше)»
На выезде из города, там, где раньше были поля, появилось много новых жилых построек, то ли дачи, то ли дома, то ли захваты. И теперь непонятно, где заканчивается город и начинается деревня Чистенькая. С обеих сторон бахчисарайской трассы стоят заброшенные фруктовые сады. Неухоженные, необрезанные, заросшие бурьяном и заплетенные ломоносом. Некоторых деревьев не видно из-за разросшихся лиан-паразитов.
Об этих заброшенных садах пишет в одном из своих стихотворений крымский поэт Владимир Павлович Терехов, который тоже едет с нами.
В районе села Танковое природа вокруг меняется. С обеих сторон дороги вырастают горы с отвесными скалами, появляются зеленые леса и луга. У подножия скал дома, озера, цветущие яблоневые сады, уголки отдыха. Проезжаем озеро Мангуп и гостиницу. Село заканчивается, дорога поднимается в гору, сужается, поворачивает то влево, то вправо, окруженная лесом.
Кажется, что больше населенных пунктов не будет, кругом сплошной лес, но вдруг дорога становится шире, спускается вниз и перед нами появляется большое село Терновка. Везде цветет и благоухает сирень, белая, сиреневая, бардовая. Еще немного и мы уже в селе Черноречье (бывшем Чоргунь), конечной точке нашей поездки. Дальше идем пешком. Местный житель ведет нас по маршруту и рассказывает о местных достопримечательностях.
Проходим мимо Чоргунской башни постройки XIV века. Поднимаемся вверх в гору, скоро начинаем слышать громкий шум воды, спускаемся вниз, и вот она, Черная речка. Хотя речкой называть ее не стоит. Это настоящая река, широкая, глубокая, полноводная даже сейчас, после малоснежной зимы, которая силой напоминает карпатские реки. А после снежных зим, как рассказывает наш проводник, река становится в несколько раз шире.
Местами река лениво несет свои воды, местами гремит и грохочет, проходя пороги. А кое-где разделяется на несколько рукавов, образуя острова. До них сейчас можно добраться по бревнышкам и жердочкам с перилами. Некоторые туристы ныряют в реку, открывая купальный сезон, вода холодная, около 15 градусов. С одной стороны скалы граничат с руслом реки, с другой луга, деревья, кустарники, цветочные поляны, которые вода заливает во время половодья, и снова скалы. В деревне и в каньоне висит много скворечников, многие птицы остаются здесь зимовать, и люди помогают им.
На одной из полян рядом с разрушенной мельницей Владимир Павлович читает нам свои стихи, дарит и подписывает книжки. Идем мимо разрушенной мельницы, Красных камней, вдоль реки. Несмотря на жару, от нее веет прохладой. Мы прошли почти пять километров и дошли только до входа в Чернореченское ущелье. Туда, как нам сказали, нужно ходить с ночевкой. На обратном пути мы встретили много туристов, которые шли в ущелье с большими тяжелыми рюкзаками.
Несмотря на то, что мы не попали в само ущелье, мы увидели такую красоту, которая останется в нашей памяти надолго. И мы обязательно туда вернемся.
P.S. На обратном пути, недалеко от Бахчисарая проезжали мимо обезображенного памятника на братской могиле советских воинов, погибших при обороне и освобождении Крыма в 1941-1944 гг. И это произошло перед самым Праздником Великой Победы…