Крымское Эхо
Архив

Дорогая школа, школа дорогая

Дорогая школа, школа дорогая

Школьными выпускными вечерами финишировали родительские кошельки, растрясшие за последний год учебы ненаглядных чад золотой семейный запас. На что только не пришлось сдавать им деньги! От обязательных сборов в фонд школы и класса до взносов на «тревожную кнопку». И это помимо непомерных трат на сам выпускной, где каждая школа старается переплюнуть соседнюю пышностью и дороговизной мероприятия, где каждый класс стремится показушно выпнуться перед другим, где каждый родитель готов пойти по миру ради «взбитых сливок» нарядных платьев, что после ночи первых взрослых утех навечно зависнут в шкафу.

По словам родителей керченских выпускников, средняя стоимость школьного бала варьировалась от тысячи до полутора тысяч гривен. Меньше никак не выходило, потому что цены-то ценами, но всем хотелось утереть нос еще и местом проведения выпускного вечера. Школьные актовые и спортивные залы, а тем более столовые учебных заведений теперь не котируются. Залы дорогущих ресторанов предусмотрительные родители арендовали еще в начале учебного года, хотя к моменту проведения вечеров владельцы увеселительных заведений подняли плату на несколько тысяч. Некоторые школы пошли и того дальше – они и для вручения аттестатов арендовали залы, на что ушло не менее двух тысяч за полтора часа торжественной церемонии.

Родительская любовь не знает денежных границ. Помимо оплаченных профессиональных фотографов и операторов, приглашенных для создания нетленки о выпускном вечере дитятки, большинство дополнительно раскошелилось на фотоаппараты и видеокамеры, словно после этого мероприятия они отправляют своих детей на другую планету. Школьные выпускные грешат безудержной топорной соревновательностью, из-за чего, как ни странно, люди скромного семейного достатка порой отказываются от желания дать ребенку среднее образование в стенах школы и отправляют его в училище или техникум.

Альбина Юрьевна, воспитывающая внука без финансовой поддержки его родителей, когда бы не заходила речь о школе, обязательно скажет: «Не напоминайте мне о ней!». Внук познаниями не блистал, но спортивная честь школы была надежно защищена им победами в состязаниях между городскими школами. По этой причине директор лично уламывал подростка пойти в десятый класс. Но бабушка стала намертво и отправила его в техникум. «В школе никто не принимал во внимание нашу более чем скромную с внуком жизнь. Надо сдать в фонд школы или класса – будь добр выложить требуемое. Собирают на подарок классному руководителю – отказываться не смей!. Помимо этого постоянно случались какие-то оказии, а то и прихоти избалованных чад, которые, к примеру, никак не желали убирать после уроков класс, и приходилось дополнительно платить за леность и неприспособленность чужих детей. Кому-то это может показаться мелочностью, но только не таким, как я, которые живут на пенсию и мизерную зарплату и держатся дачей и рыбалкой. За три года учебы внука в техникуме, где он получает стипендию, они группой собирают деньги только на цветы преподавателям во время экзаменов. Но это поборами никак не назовешь. И я точно знаю, что на будущий год нам не придется сдавать деньги на подарок техникуму, а родители его бывших одноклассников в прошлом году сбрасывались на картину школе».

Прошлым летом Ксению Ивановну раздирали противоречивые чувства: оставить дочь в десятом классе или подать документы в училище. Определилась на вручении свидетельств, когда поймала презрительный взгляд директрисы, смотревшей на ее дочь. На платье симпатичной девочке с длинными модельными ногами маме, получающей алименты от отца ребенка от случая к случаю, удалось выкроить сто пятьдесят гривен. На фоне остальных девятиклассниц она при всем своем внешнем природном превосходстве смотрелась серой мышкой, за что и «удостоилась» низшего директорского бала. «Все годы учебы дочери в школе я старалась не показать нашего истинного материального положения: исправно давала деньги на всё, хотя мне куда проще было бы самой отремонтировать класс, чем собирать деньги на краску. Мне до слез было обидно, когда на дочь посмотрели, как на нищенку. Это заметили все, и прежде всего одноклассники, задразнившие ее «стремной». В училище такого явного деления на богатых и бедных нет, дочь чувствует себя там со всеми наравне, получает стипендию и за год не сдала ни в какие фонды ни копейки».

Сын Натальи Борисовны окончил школу пятнадцать лет назад, но она, до сих пор с благодарностью вспоминающая свои школьные годы и учивших ее педагогов, с пол-оборота заводится, когда речь заходит о его выпускном. «Сын учился в классе, где что ни родитель, то человек с положением. Они не скупились на собственные расходы и щедро поделились своими возможностями с остальными родителями. Но директору школы этого оказалось недостаточно, и она накануне последнего звонка позвонила мне, председателю родительского комитета класса, и в приказном порядке велела подарить школе телевизор. Я первым делом бросилась за помощью к высокопоставленным родителям, которые в один голос заявили, что со школой, директором и классным руководителем они рассчитались сполна. Так все узнали, кто помог выстроить им дачу, кто посодействовал в приобретении электронной техники, кто спонсировал поездки на курорт, кто сделал телефонный звонок нужному человеку при поступлении ребенка в престижный вуз. Спорить с ними директор школы не стала, нашла способ поквитаться со мной, точнее с моим сыном, заставив учителя поставить на выпускном экзамене по русскому языку «четверку» за отлично написанную работу, а когда я пришла в школу, орала, как базарная торговка: «Смотрите, эта та самая мама, которая не сделала подарок школе!».

Подобных случаев тьма, и престижа школы они не поднимают. Вот, например, дочь директора одной из керченских школ оканчивает одиннадцатый класс, так родители ее одноклассников решили вскладчину освободить его семейство от трат на выпускной вечер. «На хвост» присела и одна из классных руководительниц, чей внук тоже выпускник. Вместо планировавшихся семисот пятидесяти гривен остальные родители скинулись по тысяче, оплатив попутно диск со съемкой выпускного, посиделки директорской и учительской семей на вечере в ресторане. Вроде бы мелочь, на которую внимания обращать не стоит. Но это пока, потом все это отложится, систематизируется и будет вспоминаться, шириться, обрастать подробностями и, в конце концов, родители и выпускники созреют до понимания сути.

Учеба в школе и без выпускных вечеров стала затратной обязательной программой. С каждым годом растут цены на одежду, ранцы, письменные принадлежности. В отсутствии школьной формы это сильнее кнута подстегивает родителей к соревновательности. Ранец за сто долларов – это как здрасьте, потому что и за двести тоже не вопрос. Стоимость кофточки на школьницу младших классов начинается от семидесяти, туфелек – от ста пятидесяти, сапожек – от четырехсот пятидесяти гривен. В специализированных школах с углубленным изучением английского языка обязательным требованием является приобретение оксфордских учебников, что обходится в более чем сотню гривен. Собрать по сто гривен со школьного носа на замену окна в классе – норма, на уборщицу – в обязательном порядке, сделать подарок школе – хороший тон, накрыть стол экзаменационной комиссии, как в элитном ресторане, — из списка обязательных условий обучения в школе.

«Чтобы сэкономить на окфордских учебниках, я заранее договариваюсь с кем-нибудь из родителей старшеклассников – вместо ста двадцати их покупка обходится мне в сорок пять. Это практически единственное, на чем удается сэкономить. Ребенок растет, и на одежду приходится тратить немыслимые деньги, а когда дочь приходит из школы и начинает канючить, что у одноклассницы всё лучше, потому что папа ходит в море, то я начинаю предвидеть семейное банкротство», — с юмором подсчитывает расходы на третьеклассницу Людмила Дмитриевна.

«Я считаю, что обучение дочери в лицее искусств дается нам с мужем малой кровью, — с улыбкой говорит Элина Вячеславовна. — Дочь проводит там целый день: после уроков занимается в танцевальном коллективе. Мы платим сто гривен в месяц за двухразовое питание и тридцать за танцы. За детей, которые живут там на полном пансионе с четырехразовым питанием в день, родители платят сто пятьдесят гривен. На мой взгляд, это небольшие деньги, если иметь в виду наши цены на продукты. К тому же ребенок целый день находится под присмотром, с ним занимаются, его развивают, он при выпуске из лицея имеет возможность получить два аттестата: об окончании общеобразовательной и музыкальной школы». Однако далеко не все родители лицеистов настроены так оптимистично: и здесь существует материальное «напряжение» с фондами школы, класса, сборами на ремонт. Просто само устройство жизни и учебы в лицее иное, что в большинстве случаев адекватно отражается в позиции родителей. Но с дороговизной обязательного среднего образования соглашаются все. Школа все больше приближается к стандартам нашей бесплатной медицины, когда все даром, но ничего без денег.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«230 лет назад мы победили, мы принесли мир»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто в теремочке живет?

Ольга ФОМИНА

Крым. 4 сентября

.