Крымское Эхо
Новороссия

На фронте нужен прорыв

На фронте нужен прорыв

Обстрелы со стороны украинских нацистов реально достают жителей не только прифронтовых населенных пунктов Донбасса. Не далее как 05 марта, кроме традиционных в плане прилетов «чемоданов» Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой, под вражеский огонь попала и относительно тыловая Волноваха. В небольшой город, находящийся в 50 километрах к югу от столицы ДНР, прилетели два реактивных снаряда, выпущенные из установки «Хаймерс».

И произошло это как раз в тот момент, когда в городском Дворце культуры началось памятное мероприятие по поводу годовщины со дня гибели Героя России и Донецкой Народной Республики, командира отдельного разведывательного батальона «Спарта» Владимира Жоги.

Зал Дворца культуры заполнили взрослые и дети. Один реактивный боеприпас разорвался метрах в сорока от здания культурного заведения. Всех быстро эвакуировали, люди, к счастью, не пострадали. Однако снаряды «Хаймерсов» разнесли буквально вдребезги соседние с Дворцом культуры Волновахи здания прачечной и Дома быта. Хотя, в общем, Волноваха после боев годичной давности отстраивается, и перемены к лучшему в городке налицо.

Отдельной проблемой остается разброс с украинских кассетных снарядов мин марки «лепесток». Эти мины-ловушки коварны тем, что их трудно заметить — валяются они, где попало и не щадят ни взрослых, ни детей. Вот и минувшим воскресеньем, 05 марта, на «лепестке» в Кировском районе Донецка подорвался подросток. Его с множественными ранениями отвезли в больницу.

Но в качестве возмездия за нескончаемые пока обстрелы Донбасса российские войска применили против врага, засевшего в Авдеевке, планирующие управляемые бомбы новой модели УПАБ-1500Б. Цифровая часть маркировки этих боеприпасов говорит об их весе, он достигает полторы тонны.

Украинские боевики от таких «посылок» уже почти в шоке. Известно, что в Авдеевке точными попаданиями 5 марта были уничтожены крупный склад боеприпасов, артиллерийская батарея и станция радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Но не следует забывать, что Авдеевка сильно укреплена, и ее освобождение от противника — дело также не быстрое.

Очередная неделя войны началась на Донбассе с кратковременного затишья. После того, как ВСУ вечером 05 марта, около 20 часов, постреляли из 152-миллиметровых орудий по Ясиноватой, ночь прошла спокойно. Но уже в девятом часу утра понедельника, 06 марта, под огонь гаубиц натовского калибра 155 миллиметров попали Киевский район Донецка и Никитовский район в Горловке.

А в общем, за сутки 06 марта в Горловке от осколков погибли два человека: мужчина и женщина. У женщины в этом году приближался юбилей, 60 лет, она его уже не отметит. Муж убитой недавно перенес инсульт. Трудно представить всю тяжесть свалившегося на него горя.

Рядом со своим домом, построенным в 1979 году, погиб житель Горловки по имени Виктор. Осталась жена Виктора, Татьяна. Ее сын живет отдельно, в его семье недавно родились двойняшки. Татьяна могла бы уехать к сыну, но родной дом, где она прожила с мужем больше сорока лет, женщина оставлять пока не хочет.

За минувший понедельник в Донецкой Народной Республике были и раненые — три человека. Это жители Куйбышевского района Донецка, Ясиноватского района и села Никольского, находящегося в Волновахском районе, к юго-востоку от Угледара, где продолжаются ожесточенные бои.

Линия боевого соприкосновения на Донбассе располагается пока так, что она представляет собой непрерывный огневой фронт, тянущийся от западных подступов к Дебальцево и до самого Южно-Донецкого направления. Потому-то украинское военное командование и заставляет свои войска держаться со всем упрямством за Артемовск. Иначе ведь фронт будет прорван.

То же самое следует сказать об Авдеевке, Красногорке, Марьинке, Угледаре, Новомихайловке. Каждый из этих населенных пункт основательно укреплён, и потому исправно служит позицией, откуда легко и удобно обстреливать важнейшие промышленные и административные центры ДНР — столицу Республики Донецк, также Горловку, Макеевку, Ясиноватую, Докучаевск, Еленовку и даже находящиеся в тылах Волноваху, Иловайск, Шахтерск.

Прорыв этого фронта, хотя бы в одном каком-нибудь месте, нанесет удар по всей вражеской стратегии, рассчитанной на длительный период. Освобождение Артемовска, к примеру, способно открыть перед российской армией путь в тыл Горловской группировки врага. А изгнание украинских боевиков из Авдеевки усилило бы подразделения союзных сил, действующих под Красногоровкой, а также в Марьинке и Угледаре.

Артемовск также, несмотря на то, что город очищен от противника уже почти наполовину, все еще способен сковывать довольно крупную группировку сил Русской коалиции.

Все же обстрел Авдеевки управляемыми бомбами, а также снарядами ствольной и реактивной артиллерии, предпринятый 06 марта, хоть и не относится к операциям по прорыву фронта вражеских войск, однако свое следствие возымел.

Минут за десять до полуночи 07 марта формирования киевской власти обстреляли из орудий калибра 155 миллиметров Куйбышевский район Донецка, выпустив четыре снаряда, но потом противник замолчал. Обстрелов с его стороны, что вызвало даже некоторое удивление, не было зафиксировано до 08 часов утра вторника, когда погода в Донбассе снова «размягчилась»: еще ночью пошел мокрый снег с дождем.

Неплохо — в том смысле, что после нескольких сухих суток над горизонтом, несмотря на то, что только начался первый месяц весны, успела появиться вездесущая донецкая пыль.

А вот затишье, к чему враг был, как видно, принужден, надо бы использовать с максимальным эффектом: не давая противнику опомниться, бить его снарядами и всеми остальными боеприпасами, не числящимися в дефиците.

И конечно же, на фронте нужен прорыв. Может быть, он намечается все-таки у Артемовска? По последним поступающим сведениям, подразделения украинской армии, видимо, все, кто могут, оставляют город и пытаются улизнуть по грунтовым полевым дорогам в направлении Часов-Яра. Наступление же, о чем свидетельствует опыт войн, лучше всего и удается тогда, когда противник дезорганизован и деморализован.

Прорванный вражеский фронт — это и самое верное средство прекращения обстрелов больших и малых городов Донбасса, где наперекор всему живут и надеются, что будут жить дальше обыкновенные гражданские люди.

На фото ДАН — Волноваха после
обстрела Хаймерсами 06 03 2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Днепропетровск станет Бандеровском?

Андрей СОРОКА

На чью зарплату вопрос?

Игорь СЫЧЁВ

Цели и способы

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий