Крымское Эхо
Новороссия

Вопрос сезона

Вопрос сезона

Новый, 2023-й, год Донбасс встретил под грохот артиллерийских орудий. Так, как это было и во все новогодние праздники на протяжении последних девяти лет.

Из прекращения огня, объявленного Россией в одностороннем порядке на праздник Рождества с 12 часов дня 06 января до 00.00 часов 08 января вышло то, что и должно было получиться. Киевская власть перемирие с самого начала не признала: как раз за этот промежуток времени, продолжавшийся 36 часов, по территории, контролируемой Донецкой Народной Республикой, противник выпустил 550 снарядов и ракет. Ранения получили два гражданских человека: в Петровском районе Донецка и Никитовском районе Горловки.

Вряд ли стоит повторять такие примиренческие экспромты в будущем. Ничего, кроме развязывания рук противнику, они не приносят. А будущее у этой войны есть, так как конца ей пока не видно.

На протяжении суток 08 января прилетов стало меньше — только 150 зафиксированных случаев, но это потому, что сразу после одностороннего перемирия возобновилась контрбатарейная борьба. Но все же именно 08 января были обстреляны, чего не случалось с 2014 года, два ведущих энергогенерирующих предприятия ДНР — Старобешевская и Зуевская тепловые электрические станции (ТЭС).

В находящемся при Старобешевской ТЭС поселке Новый Свет осколки убили двух женщин, 1963 и 1971 годов рождения. На более удаленную от линии фронта Зуевскую ТЭС прилетела ракета марки «Точка-У», она повредила инфраструктуру электростанции.

В Кировском районе Донецка, самом большом по площади из девяти районов города, 08 января были повреждены обстрелами шесть трансформаторных подстанций. Без света остались свыше 600 потребителей электричества.

Видимо, в связи с всеми этими повреждениями энергетических объектов и электрических сетей Государственное предприятие «Донбасстеплоэнерго» разослало по сети республиканского телефонного оператора «Феникс» смс-сообщения с рекомендацией жителям Республики не включать одновременно два и больше технических устройств, отличающихся крупным потреблением электроэнергии.

А еще около двух часов ночи 08 января четыре снаряда калибра 155 миллиметров разорвались на территории поселка Еленовка, находящегося в 15 километрах от южных окраин Донецка. Для обстрела противником был выбран определённый квадрат местности, где находятся поселковые магазины и неподалёку, в небольшом сквере, стоит монумент, воздвигнутый в 50-х годах прошлого века — он представляет собой фигуру советского солдата, склонившего боевое знамя. На памятнике запечатлены имена жителей Еленовки, не вернувшихся домой с фронтов Великой Отечественной войны.

Один из прилетевших снарядов угодил в трехэтажный дом по улице Ленина. На первом этаже этого строения находился магазин автомобильных запчастей (фото вверху). Теперь своего автомагазина в поселке нет. Два верхних этажа постройки разбиты, а первый этаж, где размещалось торговое заведение, пришел в негодность. Надо будет разбираться, подлежит ли постройка восстановлению.

Все такие обстрелы продолжаются потому, что Вооруженные силы киевской власти (ВСУ) по-прежнему занимают северные и западные подступы к Горловке, Ясиноватой, Донецку, а на Южно-Донецком направлении — село Новомихайловку и город-спутник столицы ДНР Угледар. Эти населённые пункты, захваченные еще в 2014 году, украинские военные успели превратить в фортификационные объекты, укрепленные вдоль и поперек.

Для сокрушения противника на этих направлениях требуется проведение отдельных десантно-штурмовых операций, подготовленных по всем правилам военного искусства. Хотя есть и другой способ решения проблемы: Авдееку вместе с ее коксохимическим заводом, а также Углегорск в лоб не брать, а обойти их с флангов и окружить, оставив в тылу наступающих союзных сил. Тогда Авдеевкская, Новомихайловская и Угледрская группировки украинских войск, оказавшись заблокированными со всех сторон, лишатся подвоза оружия, техники, боепрпасов и всего остального, что необходимо для ведения боевых действий. Правда, и Русской коалиции при таком варианте потребуется отвлечение существенных сил для поддержания непроницаемого окружения врага на довольно-таки обширных территориях

Зима 2022-2023 годов фактически отсчитала свою первую половину. И потому во весь рост встает главный вопрос сезона: что дальше?

Враг тоже не сидит сложа руки. По сведениям, получившим уже хождение в народе, Днепр в своем нижнем течении, где проходит по реке линия фронта, заметно обмелел и от этого стал более узким. Сделано так специально: на реке расположены несколько крупных гидроэлектростанций и, следовательно, плотин со шлюзами. Сток воды можно прибавлять, но точно так же и снижать. А реку, ставшую узкой и мелководной, форсировать по ходу наступательной операции, что ни говори, полегче, чем водную артерию более широкую и глубокую.

Киевская власть в течение второй половины зимнего сезона, в принципе, способна бросить свои войска в наступление на тех или иных участках фронта, в том числе через Днепр. Киеву, помимо прочего, надо отрабатывать военную помощь, поступающую с Запада непрерывно. Только за первую неделю 2023 года США прислали очередной пакет своей подмоги войне, очень выгодной им.

Эта порция включает 15 позиций, среди них — вооружение, боевая техника, боеприпасы, различное снаряжение. Помощь Киеву, поступающая также с первых дней нового года из Германии, поскромней, но и она состоит из восьми видов военных грузов.

Киевская власть перестраховывается, но не исключено, что готовится и к наступлению на своем северо-западном фланге, или, по отношению к границе России с территориями, подконтрольными Киеву, — на юго-западном направлении. Немалые по численности и не обиженные по части оснащения группировки ВСУ дислоцированы в Харькове, Сумах, Чернигове, а между Сумской и Черниговской областями еще с прошлого года проложена продольная рокада, то есть сухопутная коммуникация, по которой можно перебрасывать подкрепления и остальное, что понадобится, с одного участка предполагаемого фронта на какой-либо другой.

Поэтому вопрос зимнего военного сезона сводится к следующему: как реагировать на обстановку — отражать возможные атаки противника, самим переходить в наступление там, где враг ожидает этого меньше всего, или уничтожать вражеские силы путем поступательного перемалывания их на Донбассе.

Практически это перемалывание и делается сейчас в районе Артемовска. Такая же операция проводится и в Марьинке — сразу к западу от Донецка. Противника из Марьинки выдавливают шаг за шагом, от дома к дому. Бои идут уже в западной части городка.

Появляются и сообщения о других, не больно масштабных, но значимых для отдельно взятых участков фронта, успехов. К утру 09 января от украинских войск было очищено село Бахмутское, расположенное южнее Соледара по направлению к Артемовску. Значит, этот город берут все-таки постепенно в клещи.

Как-то даже на удивление тихо в полосе Донецкого фронта прошла ночь с 08 на 09 января. Зыбкая, но все же тишина наступила после обстрела, устроенного украинскими боевиками в 22 часа 30 минут прошедшего воскресенья. Хочется надеяться, что врагов поутихомирило огневое подавление его батарей.

Все такие, пусть и относительно мелкие, успехи, безусловно, важны, но постольку- поскольку они способствуют полному выяснению и потом решению основного вопроса этого военного сезона.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Светлодарск пока один

Игорь СЫЧЁВ

Война — дело гарантированное

Игорь СЫЧЁВ

Донбасс ставит вопросы

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий