Крымское Эхо
Архив

На Донузлаве «пытали» депутатов

На Донузлаве «пытали» депутатов

Пятый международный молодежный лагерь «Донузлав-2011» готовится к закрытию. Две недели молодые активисты из России, областей Украины и из Крыма не только купались и загорали, но обсуждали вопросы сотрудничества между братскими народами и проблемы привлечения «свежей крови» в большую политику.

Пятый сезон молодежь из разных регионов
Русского мира приезжает на Донузлав

На Донузлаве
Вчера для обитателей лагеря устроили день открытых дверей. Среди прочих, их навестили депутаты крымского парламента: лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов и глава комиссии по делам молодежи Валерий Косарев.

Но перед этим молодежь приняла обращение к президентам России и Украины Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу: «В условиях углубляющегося мирового экономического кризиса, политических вызовов, которые встают перед Украиной и Российской Федерацией на фоне происходящих в мире процессов глобальной конкуренции, мы считаем, что развитие современных украино-российских отношений должно носить консолидированный, приоритетный характер для политических лидеров Украины и Российской Федерации, — говорится в письме. — Со своей стороны мы выражаем готовность активно способствовать развитию сотрудничества между молодежными организациями Украины, Автономной Республики Крым и Российской Федерации. С этой целью мы намерены последовательно развивать инициативу, связанную с ежегодной организацией в Крыму на берегу озера Донузлав международного молодежного палаточного лагеря как масштабного украино-российского молодежного проекта. Мы надеемся, что наша инициатива получит поддержку со стороны представителей государственных органов власти Украины и Российской Федерации».

Лагерь голосует за текст письма президентам России и Украины
На Донузлаве
Участники лагеря, вместе с текстом, отослали президентам и свои подписи.

Забавно было послушать сеанс вопросов депутатам. Например, россияне поинтересовались, как же всё-таки правильно нужно говорить: «на» Украине или «в…»? Аксенов ответил, что это до сих пор не решенная филологическая проблема. Но тут же к микрофону выскочила представительница житомирской делегации. Вся ее речь была произнесена исключительно на мове. Что, конечно, добавило взаимопонимания с россиянами. По версии девушки, говорить «на» — «цэ образа», ибо «двадцять рокив тому зъявылась на мапи свиту така дэржава — Украйина»…

В полемику тут же вступил член одесской делегации: «Это никакое не оскорбление. Мы всегда так говорили!» Странно, что молодежь не вспомнила в пылу дискуссии классика украинской и русской литературы — Николая Васильевича Гоголя, который всегда писал «на…». Может, читают мало?

 

Депутат Аксенов отвечает на вопросы молодежи

На Донузлаве
В ходе раунда вопросов-ответов, больше всех активничали москвичи. Их в первую очередь интересовало, как на Украине построена система вовлечения молодежи в политику. В ответ Аксенов заявил, что у нас это происходит за счет молодежных организаций при партиях: «Может быть, есть и непартийные структуры, но я о таких не слышал».

«Большая часть людей, конечно, за 20 лет разочаровалась во всех властях и политических силах, и не горит желанием участвовать в политике. По большому счету, сейчас в Украине такая обстановка, что почти половина населения не верит ни власти, ни оппозиции. Поэтому, как только политические силы начнут выполнять свои обязательства, наверное, мы получим рост активности молодежи, которая за собой уже приведет какие-то позитивные моменты. А пока люди разобщены, соответственно, не видно и особых проектов, в которых бы молодежь несла свои интересы, свои идеи», — посетовал депутат.

Подписание письма президентам»
На Донузлаве
Косареву пришлось сложнее, поскольку он не просто депутат, а член президиума крымского парламента. Его донимали вопросами о том, например, как автономия и государство поддерживают молодые семьи. Глава комиссии начал, было, рассказывать о всевозможных программах и том, что скоро всё будет настолько хорошо, что дальше некуда.

Молодежь напирала: «Вы нам рассказываете, как будет, а нам интересно, что есть сейчас». Косарев попробовал отшутиться: «Мне тут подсказывают, что сейчас из того, что есть, это молодые семьи…»

Политика-политикой, а лето никто не отменял. После отъезда депутатов молодёжь плюхнулась в море. Погода располагает, Донузлав — тёплый и ласковый, а дискуссии можно вести и сидя в воде. Впрочем, в воде мы политических споров не услышали. В такие-то юные годы переключиться с политики на веселье завсегда легко…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
Пресс-службы Русской общины Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы снова не первые, но вторые и третьи

Борис ВАСИЛЬЕВ

Приоритетный треугольник

Путевые заметки: почувствуйте разницу