Крымское Эхо
Архив

Гарри Поттер и волшебный конец

Гарри Поттер и волшебный конец

Мы живем в стремительно развивающемся мире, в котором одна ценность заменяет другую с невероятной скоростью. То, что еще вчера считалось непревзойденным эталоном, сегодня уже забыто под наплывом новых «непревзойденностей». Так, на смену сотням авторов-фантастов ХХ века пришли новые. К примеру, британка Джоан Роулинг со своим «Гарри Поттером».

Ей удалось создать действительно восхитительный мир магии, с интересной историей и достаточно увлекательным, а главное понятным для детского мозга, сюжетом. Госпожа Роулинг написала книгу про похождения юного волшебника — Гарри Поттера. Как и любой коммерчески успешный продукт, книга обзавелась продолжениями, которых на данный момент насчитывается семь штук.

Ну, а за успешной книгой просто обязан появиться и фильм, который поможет набить кошельки какой-нибудь кинокомпании. Собственно, «Гарри Поттер» — не исключение. За семью книгами начали выходить и фильмы, которых в итоге получилось даже восемь — из-за того, что режиссер захотел полностью снять все события, описываемые в последней книге, а киностудии дали добро, поскольку каждая лента гарантированно приносит в их розовую свинку около миллиарда долларов.

Но все хорошее рано или поздно кончается, и в этом июле пришел конец и серии про мальчика, который выжил, чтобы и он поддался забвению. Однако перед этим давайте-ка взглянем напоследок на франшизу.

[img=left alt=title]uploads/6/1312031148-6-kSRo.jpg[/img]
Вся история завязана на мальчике, который, будучи грудным младенцем, чудом пережил смертельное заклятие. Человек по имени Волан-де-Морт, пустивший его в малыша, сам попал под его действие и был повержен, однако не убит. И, переполненный жаждой мести, искал любую возможность отомстить мальчонке. Нам расскажут историю о различных проблемах, предстающих перед Гарри, и о том, как с помощью верных друзей — Рона и Гермионы он их решал.

Совершенно замечательная первая книга, которая выполнена в сказочном жанре и носит название «Гарри Поттер и философский камень», как раз и расскажет читателю всю предысторию.

Увы, с каждой новой книгой история теряла свою сказочность, и манера повествования взрослела вместе с главным героем, который пройдет с читателем путь от своего 11-летия, до торта с 17-ю свечами. Однако уходя от сказочности, история нисколько не теряла привлекательности и читалась так же взахлеб и с таким же не стихающим интересом.

Успех книги был невероятным, и то, что книгу таки экранизируют, стало очевидным. Сама Роулинг искала режиссера и актеров, которые могли бы передать то, что она написала, с максимальным соответствием, причем не растеряв волшебного шарма.

Актеры найдены, режиссер согласен, съемки идут полным ходом. Фанаты замерли и с трепетом ожидают появления картины на большом экране. В конце концов, фильм добрался до кинотеатров. Успех был невероятным! Потрясающая сказка с именно той атмосферой, что была скрыта под переплетом книги. А на 2002 год прибыль в 974 миллиона была поистине редким случаем.

Финансовый успех киносерия не растеряла до последней части, а вот уже волшебная атмосфера начала выветриваться примерно с третьей экранизации. Нельзя сказать, что это однозначный провал. Как уже было написано выше, книга взрослела вместе с героями, и оставить сказку в уже совсем не сказочном мире было невозможно. На мой взгляд, лучше экранизация и не получилась бы.

А сейчас на экранах кинотеатров идет завершающая часть «Гарри Поттер и Дары смерти, часть II». Здесь же от сказочности не осталось и следа. Только драма и экшн с хэппи-ендом на десерт. Пожалуй, это лучшая часть по актерской игре. Возможно, многие из артистов играли по шаблону, однако выглядело все крайне убедительно.

Нельзя не упомянуть о потрясающих спецэффектах. Разрушение школы волшебства «Хогвартс» — наверное, один из лучших примеров того, как нужно уметь делать потрясающую живую картинку. А когда в бой побежали великаны, то вообще появилось впечатление, что они сейчас выбегут из экрана и пройдут по креслам зрительного зала, настолько технология 3D вписалась в картину.

В конце фильма, глядя на отправляющийся состав с платформы 9 и три четверти, можно помахать не только поезду, но и всей волшебной серии, которая растянулась на целое десятилетие.

Возможно, когда-нибудь нехватка денег заставить Джоан Роулинг написать продолжение, но это уже будет отчаянная попытка надоить молока из мертвой коровы. «Гарри Поттер» — замечательная история о дружбе, любви и предательстве, но она уже завершена.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Архитектор Симферополя уходит от ответа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мыльные пузыри года

Путин уехал, но обещал вернуться. За газом

Алексей НЕЖИВОЙ