Крымское Эхо
Руина Севастополь

На Черноморском ТВД*: сплошные курьезы

На Черноморском ТВД*: сплошные курьезы

Из области курьезов. Украина предложила использовать для операций НАТО воздушное пространство «в Симферопольском районе полетной информации (РПИ)». Такое предложение, передает ТАСС, прозвучало во время встречи министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия с заместителем генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером в среду. Та встреча состоялась в рамках рабочего визита украинской делегации во главе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Брюссель.

«Принимая во внимание обновленный бюллетень о безопасности полетов EASA в Симферопольском районе полетной информации и отмене ограничений Федерального управления гражданской авиации США на полеты в Симферопольском РПИ, мы предлагаем использовать эту часть воздушного пространства для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и тому подобного. Надеемся на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией», — не мудрствуя лукаво, заявил украинский министр.

Если отбросить все аббревиатуры и язык дипломатического протокола, Украина, ни больше и не меньше, милостиво «пригласила» самолеты и прочие летательные аппараты НАТО беспрепятственно летать над… российским Крымом и в прилегающем к нему воздушном пространстве. Ну, а заодно «мониторить» соседние районы над территорией сопредельного государства.

«Предоставляя» для операций ВВС альянса воздушное пространство над Крымом, Украина стремится добиться военного конфликта между Россией и НАТО, однако альянс на это не пойдет.

Это заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров. По его словам, «нигде натовцы летать не будут», поскольку предложение украинских политиков «из области утопий».

Конечно! Что́ из попытки полетать над российским Крымом может получиться, на неделе продемонстрировал личный состав дежурного расчёта по противовоздушной обороне фрегата «Адмирал Эссен» Черноморского флота, который провёл учение по прикрытию пункта базирования кораблей от массированного ракетного авиаудара условного противника, сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.

По замыслу учения, центр управления Черноморского флота получил данные по взлёту группы самолётов условного противника в направлении Крымского полуострова. Средства ПВО на фрегате «Адмирал Эссен» были приведены в боевую готовность, сигнал о приближении авиагруппы условного противника был передан на все корабельные силы флота для эффективного распределения целей.

И хотя цели были имитированы электронным способом, в ходе тренировки расчёт ПВО фрегата взял на сопровождение и уничтожил авиацию условного противника зенитным ракетным оружием, предназначенным для противовоздушной обороны корабля от всех средств воздушного нападения, говорится в сообщении.

Но вернемся к курьезам. На минувшей неделе внимание пользователей всемирной паутины привлекли обнародованные снимки корабля-заправщика ВМС США Laramie, некоторое время «гостившего» в Черном море. На обескураживающих фото оказалась запечатлена не «гроза морей» всех времен и народов, а какая-то ржавая калоша в худших традициях незадачливых гражданских судовладельцев, выжимающих из своего «подвижного состава» последние соки.

Комментаторы удивляются, как Laramie вообще смог дойти до Черного моря, не затонув при этом по пути, и сожалеют, что заправщик данную акваторию покинул. «Сколько металлолома!», — не без сарказма написал один из них.

Кстати, в среду стало известно, что эсминцы ВМС США Porter и Donald Cook тоже убрались от крымских берегов восвояси.

«Эсминцы ВМС США Porter и Donald Cook вышли из Черного моря после проведенных в течение 17 дней совместных операций с союзниками и партнерами по НАТО», — говорится в соответствующем сообщении диппредставительства США в Twitter.

То, что американцы ушли из Черного моря, не дожидаясь истечения 21 суток, которыми, как известно, ограничивает здесь пребывание военных кораблей нечерноморских государств Конвенция Монтрё, видится довольно симптоматичным.

Видимо, не слишком уютно чувствовали себя моряки США в Черном море под постоянным контролем российских флота и авиации.

Некоторые коллеги писали даже, что совместные учения с ВМС Украины в этой связи проводились прямо в виду всей Одессы, без выхода из украинских территориальных вод. Но отнесем это на счет злых языков разбитных журналюг, пользующихся информацией из неофициальных источников.

А вот то, что в корму «Портеру» и «Доналду Куку» полетела парочка «Калибров», пусть и тоже электронным способом — неоспоримый факт. Как раз накануне экипажи патрульного корабля «Павел Державин» и малого ракетного корабля «Орехово-Зуево» Черноморского флота провели учение по уничтожению отряда кораблей условного противника в акватории Чёрного моря, сообщил отдел информационного обеспечения ЧФ.

По замыслу учения, кораблями Черноморского флота в море был обнаружен отряд кораблей условного противника, идущий курсом к морскому охраняемому району. Командиры получили приказ на сближение с противником для принуждения его к изменению курса.

В ходе сближения корабли ЧФ были атакованы «противником», применившим ракетное оружие. Экипаж патрульного корабля «Павел Державин» с помощью комплекса противовоздушной обороны отразил ракетную атаку, а затем боевой расчёт малого ракетного корабля произвел целераспределение и условно уничтожил отряд кораблей условного противника залпом высокоточного ракетного комплекса «Калибр-НК», говорится в информации.

И уточняется, что именно сейчас учение, по чисто случайному совпадению, «было проведено в соответствии с планом боевой подготовки сил Черноморского флота».

Еще из смешного, прозвучавшего на уходящей неделе. А знаете, почему корабли НАТО зачастили в Черное море? Оказывается, это Россия во всем виновата. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции в Брюсселе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, Североатлантический альянс усилил свое присутствие в Черном море в ответ на… действия РФ в регионе.

«Мы констатируем усиление России в Черном море после нелегальной аннексии Крыма», — сказал Столтенберг.

По его словам, речь идет, в частности, об усилении российского флота.

«НАТО усиливает свое присутствие в Черном море, только за последние три недели три корабля ВМС США находились в Черном море. В том числе прошли учения с украинскими ВМС. Таким образом, НАТО усилила свое присутствие в Черном море, уделяет этому региону стратегическое значение», — отметил генсек альянса.

На той же пресс-конференции Столтенберг заявил, что «двери НАТО остаются открытыми для новых членов» и что Украина должна продолжать реализацию необходимых для вступления в организацию реформ.

«Союзники поддерживают усилия Украины, направленные на вступление в НАТО, — сказал Столтенберг и добавил: — Политика расширения станет частью стратегии альянса НАТО-2030. Главы государств и правительств альянса, которые соберутся на саммит позже в этом году, будут обсуждать эту тему».

«Сегодня мы обсуждали перспективы углубления практического сотрудничества с альянсом, проводим подготовку командно-штабных учений «Нерушимая стойкость» в Одессе в 2021 году», — обрадованно откликнулся премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, в ходе переговоров со Столтенбергом был обсужден широкий круг вопросов, в числе которых — борьба с коронавирусом, сопротивление кибератакам, привлечение украинских войск к миротворческим операциям. Кроме того, добавил он, Украина заинтересована в расширении сотрудничества с альянсом в сфере безопасности в Черном море.

А относительно перспектив вступления в НАТО, Шмыгаль заявил, буквально, что Украина к тому «готова и делает домашнее задание».

На том высокие договаривающиеся стороны и расстались. Столтенберг остался в Брюсселе обдумывать стратегию НАТО на Черном море, а Шмыгаль улетел в Киев выполнять «домашнее задание» заокеанских кураторов Украины.

Они, кураторы, как раз наставляли представителей ВМС Украины в Одессе, где состоялась встреча командующего украинским флотом контр-адмирала Алексея Неижпапы с делегацией во главе с военно-морским атташе при Посольстве США в Украине капитаном 2 ранга Питером Мэллори. «С целью продолжить тесное сотрудничество между ВМС ВС Украины и ВМС США», естественно.

«Наше взаимодействие и партнерство являются стратегическими и постепенно наращиваются. С каждым годом мы увеличиваем количество совместных мероприятий. Мы благодарны за увеличение материально-технической помощи и чувствуем поддержку со стороны 6-го флота ВМС США, который постоянно находится в Черном море и поддерживает безопасность и стабильность в Черноморском регионе», — в очередной раз покланялся американцам Неижпапа.

Правда, умолчал, что пока суть да дело, в Незалежной всерьез рассматривают вопрос о переделке собственного многострадального крейсера «Украина» в… музей. Об этом сообщил председатель Николаевской обладминистрации Виталий Ким. Тот же командующий Неижпапа ранее заявлял, что крейсер не нужен украинскому флоту и что корабль представляет собой всего лишь большую мишень.

О том, что другие корабли подчиненного ему флота суть тоже мишени, только поменьше, Неижпапа упомянуть тоже как-то «забыл». Но это, снова-таки, из разряда курьезов.

А если серьезно, то внимание, которое США уделяют в последнее время Украине, а также Молдавии и Грузии, совсем не случайно.

По мнению ряда экспертов, администрация  Байдена уже взяла курс на формирование в Причерноморье «пятой колонны» стран – не членов НАТО, которых можно будет при случае использовать для мелких провокаций против России, а в случае чего и в унитаз смыть не жалко.

То же касается и Румынии, с ВМС которой под занавес своего пребывания в Черном море провели учения упоминавшиеся выше корабли США. Согласно распространенной информации, в маневрах приняли участие фрегат «Мэрэшешти» ВМС Румынии, четыре самолета F-16 Fighting Falcon, вертолет IAR-330 Puma L- RM 57-й авиабазы, а также эсминец USS Porter и нефтяной танкер USNS Laramie.

Ну и еще одно событие минувшей недели, о котором нельзя не упомянуть. В Херсонской области прошли совместные учения подразделений Вооруженных сил и спецназа Службы безопасности Украины. По легенде маневров, диверсанты условного врага проникли на вверенную военным территорию из… Крыма. Ну, а бравые украинские «рейнджеры» их успешно ловили и уничтожали. Тоже условно, разумеется.

По словам командующего южным подразделением войск генерал-майора Владимира Миронюка, учения украинских ВС входили в план задач «по обеспечению территориальной целостности украинского государства».

Украинские наблюдатели не без гордости отмечают, что территориальная целостность Украины в очередной раз не пострадала.

На снимке: фрегат «Адмирал Эссен»
Черноморского флота. Фото Министерства обороны РФ


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Весенние надежды флотского судоремонта

Дмитрий ХАСИЕВ

Майданный призыв

Кролик и шляпа

Алексей НЕЖИВОЙ