Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: шаланды, полные кефали

На черноморском ТВД*: шаланды, полные кефали

Одним из самых заметных событий уходящей недели в крымском регионе можно смело назвать празднование 238-й годовщины со дня создания Черноморского флота, которое по традиции отмечалось 13 мая. Также по традиции, в пунктах дислокации кораблей и воинских частей ЧФ, а наиболее широко по понятным причинам — в Городе-Герое Севастополе прошли и молебны, и митинги, и возложения цветов, и концерты, и другие мероприятия.

И хотя носили они душевный и практически всеобщий характер, совсем еще недавнего размаха как-то не имели. Например, снова не было неизменно запоминавшегося парада кораблей в Севастопольской бухте: там лишь ошвартовали на бочках флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер «Москва», на борту которого вечером состоялся праздничный концерт для севастопольцев и гостей города.

Тенденция объясняется очень просто. Это в приснопамятные годы корабли и подводные лодки Черноморского большую часть года уныло кисли у причалов, занимаясь, наряду, конечно, с плановыми мероприятиями боевой подготовки, бесконечными приборками да строевыми смотрами. Теперь ситуация ровно противоположная: большую часть служебного времени моряки проводят в море и занимаются делом.

Как сказал 13 мая командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов, «с учетом складывающейся обстановки в Черноморской морской зоне, Средиземном море нам постоянно приходится быть в море». «Зона ответственности осталась та же, задач стало больше, но мы справляемся», — добавил командующий ЧФ.

Буквально накануне командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников в интервью газете «Военный вестник Юга России» привел и конкретные цифры. Из-за усиления активности кораблей НАТО, наплаванность (есть у моряков такой термин – авт.) экипажей кораблей и катеров ЧФ по количеству ходовых суток в зимнем периоде обучения увеличилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, и на 5% — у подводных лодок, уточнил Дворников.

От серьезного до смешного, как от любви до ненависти, — один шаг. В день очередной годовщины создания ЧФ считающееся авторитетным американское издание The National Interest взялось проанализировать, каким мог бы быть вероятный итог столкновения России и Соединенных Штатов в Чёрном море.

Демонстрируя удивительную непосредственность, граничущую с полной некомпетентностью, автор материала Крис Озборн пришел к выводу, что морской бой для обеих сторон может носить непредсказуемый характер. В списке активов российской стороны – наличие подводных лодок в регионе, чего нет у США. Но американский флот, мол, располагает численным превосходством в боевых надводных кораблях. И на этом основании «эксперт» полагает, что в случае военного конфликта в Черном море может получиться что-то вроде «ничьей».

Сознательно или нет, но Крис Озборн действительно насмешил серьезных аналитиков, поскольку как-то «забыл» упомянуть о возможностях базирующихся в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа российских артиллерийских и ракетных береговых комплексов, а также о поистине громадном потенциале российских морских авиационных соединений.

А они держат «под прицелом» все Черное море от берега до берега и не только, и способны пустить на дно не одну самую грозную эскадру вероятного противника.

К тому же ВМС США, как и других нечерноморских государств, сильно связаны ограничениями, накладываемыми на них Конвенцией Монтрё, регулирующей проход черноморских проливов и пребывание «чужаков» на ТВД. А у Черноморского флота никаких ограничений нет. Он – дома.

Ну, и не будем забывать о корабельном составе ЧФ, в строю которого в настоящее время десятки самых современных надводных и подводных боевых единиц с лучшими образцами вооружения на борту (не хочется перегружать текст соответствующими данными, их полно в Сети). Благодаря чему уж в Черном-то море российский ВМФ определенно доминирует над всеми ВМС причерноморских государств да и ряда «задарданелльских» держав, даже если их в кучу сложить.

Кстати, до конца текущего года Черноморский флот пополнится еще семью новыми кораблями и катерами, а также 19-ю единицами боевой техники.

Об этом во время празднования Дня ЧФ также сообщил его командующий вице-адмирал Игорь Осипов. Помимо кораблей, запланировано обновление береговых ракетных дивизионов, поступление новых систем ПВО и другой военной техники.

Что всему этому могут противопоставить те же ВМС США? Ну, бороздили его воды в январе нынешнего года американские эсминцы «Портер» и «Дональд Кук», в марте ненадолго показывались эсминцы «Томас Хаднер» и крейсер «Монтерей». А на минувшей неделе вообще корабль береговой охраны США «Гамильтон» прибыл (что бы в нашем регионе делать «американцу» такого типа?).

А вот что. Катера Военно-морских сил Украины провели в акватории Черного моря учения типа PASSEX с участием «береговиков» из США. Об этом во вторник, как всегда с нескрываемой гордостью, сообщила пресс-служба украинского Минобороны.

«В мероприятии задействованы патрульный катер… «Старобельск», вертолет Ми-14 ВМС Украины, патрульный катер береговой охраны США Hamilton и флагман морской охраны Государственной пограничной службы Украины «Григорий Куропятников», — говорилось в сообщении.

В украинском военном ведомстве также уточнили, что экипажи кораблей и катеров отработали элементы тактического маневрирования, подачу сигналов с использованием международной системы, передачу информации о морской обстановке в районах интенсивного гражданского судоходства и ведение противовоздушной обороны.

Заметим, что еще 27 апреля в Национальном центре управления обороной РФ сообщали, что Черноморский флот внимательно следит за действиями сторожевого корабля Hamilton береговой охраны США, зашедшего в Черное море.

То есть, очередные учения американцев с украинскими «шаландами, полными кефали», снова проходили под полным контролем ЧФ.

Кстати, по странному совпадению, в День ЧФ главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак, которого цитирует «Царьград», снова пожаловался журналистам на российский флот. Хомчак заявил о том, что украинским кораблям в Азовском море якобы не позволяют покидать свои порты, предупреждая о недопустимости провокаций, а также о готовности применить вооружение при малейшей угрозе.

При этом Хомчак сразу заверил, что-де ВСУ и не помышляют о провокациях и даже сами всегда готовы противодействовать различным провокаторам. Кому именно? И не спрашивайте. По словам украинского стратега, в Азовском море российские моряки «перекрывают массово районы для судоходства под видом учений, проведения боевых стрельб и так далее».

Вот так и тянет посочувствовать. Можно было бы это даже сделать, однако на недельке подчиненный Хомчака командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа в очередной раз разразился грозной риторикой в адрес Российской Федерации, а именно насчет того, что для Киева важно развивать береговые ракетные комплексы.

«Конечно, мы понимаем, что никогда не достигнем мощностей России. Поэтому выбираем путь для выполнения текущих задач. Это постоянное присутствие на море для обеспечения своих интересов в зоне ответственности. Здесь речь идет о ракетном оружии, которое уже в скором времени поступит в наши Военно-морские силы», — пообещал флотоводец, в очередной раз имея в виду устаревшие еще до начала производства, но успевшие набить оскомину береговые ракетные комплексы «Нептун».

Ждем-с. Только почему-то кажется, что вся эта воинственность закончится, как в Болгарии, где на днях с помпой спустили на воду новый «корабль», безмерно насмешив соотечественников да и весь мир. Речь идет о плавсредстве «Стрела», о чем и поведали в командовании ВМС Болгарии.

Событие собрало в Варне торжественную церемонию с присутствием флотского командования, почетным караулом, а также торжественным поднятием флага и молебном. Лишь разбить о борт судна бутылку шампанского не представлялось возможным, поскольку он оказался… резиновым.

«Гуттаперчевый» корабль длиной 5,98 метров и шириной 2,47 метра может даже вмещать команду до 12 человек, однако никакого вооружения на борту не имеет и предназначается только для борьбы с доставкой наркотиков в Болгарию морским путем в мирное время. Для чего будет использоваться в военное, как говорится, не уточняется.

на неделе несколько раз российские истребители гоняли над Черным морем по парочке самолетов тактической авиации Mirage 2000 и сопровождавших их самолетов-заправщиков ВС Франции.

Необычная активность французских авиаторов понятна: в Черное море пришел очередной гость – патрульный корабль Commandant Birot Французской Республики. Он, конечно, тоже сразу попал в прицелы российских моряков, о чем 11 мая сообщили журналистам в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

Остается добавить, что основные функции постоянно базирующегося в Тулоне корвета длиной 80 м, шириной 10 и водоизмещением 1 350 тонн – поддержка стратегических подводных сил, разведка и наблюдение за морскими передвижениями. В общем, тоже почти «шаланда» в зоне ответственности ЧФ.

По сложившемуся обычаю, будем ждать, когда хлеб-соль притащат французам в Одессе и что после очередного «дружеского визита» во славу НАТО поведает миру о ситуации на Черном море теперь уже страшно объективная французская пресса…

На снимке: флагман Черноморского флота
гвардейский ракетный крейсер «Москва»
в Севастопольской бухте.
Фото из архива автора


*ТВД – театр военных действий

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастополь: вторая атака отбита

На черноморском ТВД*: четыре корвета для Попелюшки

Тимофей МАЙОРОВ

Диверсанты, которые были

Денис БАТУРИН