Крымское Эхо
Библиотека

«Я – не писатель, я – Мастер»

«Я – не писатель, я – Мастер»

15 мая исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова, непревзойденного писателя, драматурга, театрального режиссёра. Достойный продолжатель традиций Николая Гоголя и Федора Достоевского, Антона Чехова и Льва Толстого, он по праву стал классиком русской и мировой литературы. «Мастером быть трудно, но им надо быть обязательно, если ты мнишь себя профессиональным литератором», – утверждал автор, ставший одним из самых читаемых писателей XX века. Романтик и сатирик, философ и фантаст, он каждую написанную строку пропускал через свое сердце, соизмеряя ее с совестью и вечностью.

К юбилею любимого писателя сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали для членов читательского объединения «Хорошее настроение» литературное рандеву «Я – не писатель, я – Мастер».

«Целую ночь соловей нам насвистывал, / Город молчал и молчали дома. / Белой акации гроздья душистые / Ночь напролет нас сводили с ума» – незабываемый романс Вениамина Баснера и Михаила Матусовского, без которого невозможно представить булгаковские «Дни Турбиных», стал музыкальной прелюдией к рассказу библиотекарей о детстве и юности Михаила Афанасьевича.

Будущий писатель родился в 1891 году в Киеве в семье профессора духовной академии, семье «огромной, разветвленной, насквозь интеллигентной». «За окнами их квартиры постоянно слышались звуки рояля, голоса молодежи, беготня, смех, споры и пение», – вспоминал Константин Паустовский. Маленький Михаил  много читал: Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Салтыкова-Щедрина, Фенимора Купера, и конечно, любимого Николая Гоголя.

Вслед за беззаботными гимназическими годами последовали учеба в Киевском университете (на медицинском факультете), работа врачом в смоленской глубинке, мобилизация в белогвардейскую армию и, как следствие этого, отказ от медицинской практики, посвящение себя литературе и переезд в Москву.

Московские годы в жизни писателя стали расцветом его литературного дарования. В 1924–1928 годах Михаил Булгаков создает самые известные произведения: повести «Дьяволиада», «Собачье сердце», «Роковые яйца», роман «Белая гвардия», пьесы «Зойкина квартира», «Дни Турбиных», «Багряный остров», «Бег». Последние десять лет жизни писатель посвятил работе над своим главным произведением – романом «Мастер и Маргарита». Прощальные его слова были о судьбе неопубликованного творения: «Чтобы знали. Чтобы знали». Лишь спустя двадцать шесть лет после смерти Михаила Афанасьевича, книга была опубликована (в журнале «Москва» в 1966 году).

Знаменательно, что в 2021 году исполняется пятьдесят пять лет со времени первой публикации культового романа, о котором Константин Симонов отозвался как о «лучшей вещи Булгакова», подчеркнув, что «если говорить об истории Христа и Пилата, то это вообще одни из лучших страниц русской литературы двадцатого века».

В современном мире Михаил Булгаков признан не только гениальным мастером художественного слова, но и выдающимся мыслителем. Его вдохновляющие цитаты «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые», «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут», «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит» не оставляют читателей равнодушными. В ходе мероприятия присутствующие вспомнили мудрые афоризмы Булгакова, а также, не теряющие своей актуальности фразы об «осетрине второй свежести», «разрухе», которая «не в клозетах, а в головах», «квартирном вопросе», испортившем, увы, не только москвичей.

Отдельный интерес участников литературного рандеву вызвал рассказ о крымских страницах жизни Михаила Булгакова. С середины 1920-х годов писатель неоднократно приезжал в солнечный край, был гостем Дома Волошина в Коктебеле, Белой дачи Чехова в Ялте. Есть свидетельства о пребывании Булгакова в декабре 1923 года в Евпатории.

По воспоминаниям второй жены писателя, Любови Белозерской, они с Михаилом Афанасьевичем «три раза приезжали в Крым: в Коктебель, в Мисхор, в Судак, а попутно заглядывали в Алупку, Феодосию, Ялту, Севастополь». Булгаков не был в большом восторге от местного курортного сервиса. «В Крыму – зной. Море – как и было. Что же касается питания – продаются открытки», – иронизировал будущий автор «Мастера и Маргариты». В последний раз писатель приезжал в Крым в июле 1930 года, судя по письмам останавливаясь в мисхорском пансионате «Магнолия».

Крымские впечатления нашли отражение в его последующих произведениях: очерке «Путешествие по Крыму», романе «Мастер и Маргарита», пьесах «Сильнодействующее средство» и «Бег». Предсмертный замысел пьесы «Ласточкино гнездо» также был связан с Крымом.

Украшением вечера стало путешествие по кино-вселенной Мастера. Гости познакомились с лучшими экранизациями произведений Михаила Булгакова, вспомнили отрывки из кинолент «Дни Турбиных», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и, конечно, любимой всеми комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Оживление среди присутствующих вызвал рассказ одного из старейших читателей и друзей библиотеки, крымского писателя Игоря Николаевича Клоссовского о малоизвестных страницах сотрудничества Михаила Булгакова с такими театральными корифеями, как Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-представление «Блистательный как солнце Булгаков» и краеведческий буклет «Скрипкам аккомпанирует море».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под сенью крыл Ягуповой Светланы

Вера КОВАЛЕНКО

Солдатский ремень. Страшная находка

Игорь НОСКОВ

Неожиданная неприятность по службе

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий