Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: «поворот все вдруг»

На черноморском ТВД*: «поворот все вдруг»

«Начинаааается!», как говорит один знакомый автора этих строк.

10 января американские ВМС сбили 24 ракеты и БПЛА, запущенные мятежным йеменским движением «Ансар Аллах» (хуситами) с территории Йемена. Об этом сообщил во вторник телеканал CNN со ссылкой на двух чиновников Пентагона.

По их словам, эти действия были ответом на «одно из крупнейших нападений хуситов, произошедших за последние месяцы». В результате атак корабли повреждений не получили, пострадавших нет, уточнили чиновники.

Как отмечает телеканал, который цитирует ТАСС, чтобы сбить все ракеты и БПЛА хуситов, были задействованы три эсминца.

Но кризисные тренды в регионе продолжают развиваться стремительно.

На следующий день иранские военные задержали американский нефтяной танкер в Оманском заливе, сообщило государственное информагентство Tasnim, не приводя никакой конкретики.

СМИ, впрочем, уточняют, что в Оманском заливе вооруженными людьми был захвачен нефтяной танкер St Nikolas под флагом Маршалловых островов. Судно принадлежит греческой судоходной компании Empire Navigation. Раньше танкер ходил под названием Suez Rajan и был втянут в многолетний спор между Ираном и США, который в конечном итоге привел к тому, что американский Минюст конфисковал миллион баррелей иранской сырой нефти. Конфисковано было и само судно. И сейчас иранцы его «вернули» восвояси.

Заинтересованные наблюдатели во всем мире напряженно ожидают развития событий. Что предпримут США и их союзники в отношении йеменских партизан и Ирана?

Развязать очередную войну в регионе да еще и «на два фронта» сложно: нет у уже сложившейся там прозападной коалиции для этого достаточных сил. А «спустить дело на тормозах» тоже невозможно – вон, мировые котировки на нефть на новостях из Красного моря медленно, но уверенно поползли вверх.

Не так давно госсекретарь США Энтони Блинкен обеспокоенно заявлял, что атаки со стороны мятежного йеменского движения «Ансар Аллах» в Красном море затрагивают интересы более чем 40 стран и нарушают почти 20% мировых морских перевозок. И вот теперь взрывоопасность на театре многократно усугубляется возможностью открытого вооруженного противостояния между США и Ираном, отношения которых и так, мягко говоря, давно не отличались пресловутой толерантностью.

А ведь Иран – это даже не хуситы с их моторными лодками и десятком-двумя БПЛА и ракет. Это на сегодня одна из самых сильных, если не самая сильная в военном отношении страна региона, располагающая и современным флотом, и авиацией, и ракетами, в том числе противокорабельными. И западные партнеры, чьи основные военные базы находятся далеко за пределами театра, это отчетливо понимают.

Поэтому не вызывает ни малейших сомнений, что, как и предполагало «КЭ», акценты внимания Вашингтона теперь смещены в сторону Ближнего Востока. У Соединенных Штатов там интересов гораздо больше, и они гораздо шире, чем, скажем, на Черном море, у них там «лежка», как выражался Глеб Жеглов. И в основе всего — углеводороды, кровь всей мировой экономики, которая еще далеко не скоро станет «зеленой».

Словно не понимая, что Штаты и их вассалы уже совершили «поворот все вдруг», как говорят на флоте, в Киеве продолжают свято веровать в то, что «заграница им поможет».

В частности, Украина обсуждает с государствами НАТО привлечение кораблей альянса к сопровождению судов в так называемых временных коридорах в Черном море, созданных Киевом. Об этом на днях сообщил командующий Военно-морскими силами (ВМС) республики Алексей Неижпапа в интервью изданию «Украинская правда».

Неижпапа отметил, что лично спросил об этом у союзников Киева, не упомянув, правда, какие же именно ответы получил.

А еще Неижпапа похвастался, что Украина очень скоро получит два тральщика, о передаче которых в конце 2023 года сообщила Великобритания. И добавил, что еще Нидерланды предоставят украинской стороне один противоминный корабль, а в 2025-м – второй.

Смех и горе в том, что ожиданиям Неижпапы, неижмамы и неижбабушек с неиждедушками если и суждено сбыться, то определенно очень нескоро. По крайней мере, турецкая газета Hurrıyet со ссылкой на министерство национальной обороны страны немедленно сообщила, что Анкара намерена обеспечить тщательное соблюдение Конвенции Монтрё и уже уведомила Лондон, что не пустит подаренный Украине тральщик в Черное море.

В администрации президента Турции подтвердили, что руководство страны проинформировало союзников, что не допустит в свои проливы минные тральщики, подаренные Украине Великобританией.

В общем, не видать Киеву шубы с барского плеча английского двора, как своих ушей.

И, совершенно очевидно, — кораблей НАТО на охране судоходных украинских фарватеров тоже. Что там, в альянсе, дураки, корпуса своих эсминцев и фрегатов под украинские же плавучие мины подставлять?

Вон, только-только балкер под флагом Панамы подорвался на мине в акватории, сообщали в конце декабря в пресс-службе южного оперативного командования Вооруженных сил Украины. Согласно распространенной информации, в результате взрыва иностранное судно, направлявшееся к одному из дунайских портов под погрузку зерном, потеряло ход и управление, а на его верхней палубе возник пожар. Ранения получили два моряка, один из которых был доставлен в ближайшую больницу. Отмечалось, что во избежание затопления капитан балкера «зафиксировал» его на мели. Картина Репина «Приплыли».

Хотя в Киеве продолжают стучать себя «пяткой в грудь» и уверять, будто районы Черного моря, через которые проходят так называемые временные коридоры, созданные Украиной после прекращения зерновой сделки, очищены от плавучих мин. И что суда, следующие из украинских портов, даже застрахованы компанией из Великобритании. Об этом, в частности, заявил на уходящей неделе посол Украины в Турции Василий Боднар.

«С сентября только из Одессы вышло более 500 судов, которые перевезли 14 млн тонн продовольствия», — сказал он, правда, признав при этом, что в основном сельхозпродукция из Украины вывозится в Европу по железной дороге.

А кто, кроме Украины, еще страдает от выхода России из так называемой «зерновой сделки»?  Конечно же, Турция, которая за время действия соглашений наполнилась украинским зерном и для себя, и на продажу, как голодный комар на лысине рыбака кровью.

И вовсе не случайно намедни Турция, Румыния и Болгария договорились о создании группы по разминированию Черного моря, о чем и поведало турецкое Минобороны.

«Военные действия создали негативные условия для безопасности в Черном море, создали минную угрозу. Мы в составе трех стран прошлым летом решили принять меры для защиты, создать совместную группу», — отметил в этой связи глава турецкого оборонного ведомства Яшар Гюлер.

В сообщении особо подчеркивается, что в деятельности группы по разминированию Черного моря будут участвовать только военно-морские силы трех стран, подписавших соответствующий меморандум.

Дело, на первый взгляд, благое. Однако хотелось бы понимать, каким-таким макаром и на каком основании турецкие, румынские и болгарские корабли собираются войти в украинские терводы, которые бравые ВМСУ-шники и нашпиговали минами, как одесская хозяйка суп клецками, и понимают ли в трех причерноморских странах НАТО связанные с этим риски? Ведь тралить невесть как и невесть где набросанные минные поля придется фактически в зоне боевых действий. «Баааальшой вопрос», как говорит всё тот же приятель автора…

И о приятном в завершение сегодняшних заметок на полях новейшей истории. В Севастополе под руководством командующего Черноморским флотом адмирала Виктора Соколова состоялась церемония награждения личного состава Крымской военно-морской базы флота, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

За самоотверженность, мужество, отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины адмирал Виктор Соколов вручил офицерам, мичманам, старшинам и матросам экипажа одного из кораблей Крымской военно-морской базы Черноморского флота медали «За боевые отличия», говорится в сообщении.

Присоединяемся к поздравлениям морякам-черноморцам!

Фото с сайта vesti-k.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: мы лишь в начале большого пути

Какой хороший выдался нынче январь!

На черноморском ТВД*: мобилизуемся

Оставить комментарий