Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: накануне битвы за регион

На черноморском ТВД*: накануне битвы за регион

Сначала об отрадном. Грузооборот российских портов в Азово-Черноморском бассейне увеличился на 22% с января по апрель, сообщила пресс-служба Росморречфлота. Согласно распространенной информации, за первые четыре месяца 2023 года грузооборот морских портов в Азовском и Черном море составил 100,1 млн т.

По данным той же статистики, объем перевалки сухих грузов в Азово-Черноморском бассейне увеличился на 35,7% — до 47,8 млн т, а наливных грузов на 11,7% — до 52,3 млн т. Заметим, что по общему объему перевалки грузов порты Азовского и Черного моря занимают первое место (!) среди пяти российских морских бассейнов.

И вовсе не случайно, что, к примеру, Транснефть готовится к расширению трубопроводов в сторону портов Приморск (Ленинградская область) и Новороссийск. Укладка труб для первого проекта начнется уже в июле. А строительство трубопроводов до Новороссийска должно завершиться к 2025 году.

«В рамках расширения магистральных нефтепроводов в направлении порта Новороссийск нашему предприятию поручено построить более 300 км линейной части диаметром 820 и 1020 мм», — сообщил начальник управления поставок ООО «Транснефть – ТСД» Илья Мартынов.

По его словам, также будет возведена новая нефтеперекачивающая станция и реконструированы еще три НПС. Сейчас идет подготовительный этап строительства.

Как сообщалось ранее, Транснефть собирается расширить трубопроводные мощности на 40 млн т. Таким образом Россия планирует заместить поставки нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» и увеличить пропускную способность транспортных коридоров в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

А теперь вопрос. Останутся ли эти масштабные (и, отметим, вполне мирные) планы России без внимания наших вчерашних, с позволения сказать, партнеров? Да ни в коем случае! Обстановка в черноморском регионе чревата очередными витками эскалации напряженности, предупреждают аналитики.

Битва за Черное море еще впереди.

А пока – один из эпизодов подготовки к грядущему сражению.

10 и 11 мая в Стамбуле прошли переговоры заместителей министров обороны и министров иностранных дел участников черноморской инициативы – России, Украины и Турции. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил по ее итогам, что зерновая сделка прекратит свое существование, если стороны не достигнут консенсуса в переговорах по ее продлению до 18 мая, когда истекает срок соглашения.

«Инициатива, приносящая односторонние выгоды, вряд ли может быть признана и подтверждена всеми. Мы, естественно, в первую очередь защищаем национальные интересы России, ее сельхозпроизводителей, производителей удобрений и в конечном счете, естественно, мы это делаем и с учетом общей обстановки на мировом продовольственном рынке – она довольно волатильна», — заявил замглавы МИД.

Вершинин уточнил, что российская сторона недовольна тем, как удовлетворяется вторая часть зерновой сделки, связанная с вывозом российской сельхозпродукции. Среди главных условий Москвы для следующей пролонгации договоренностей также возвращение Россельхозбанка в систему международных платежей SWIFT и восстановление поставок аммиака по трубопроводу Тольятти-Одесса.

Если проявить известную долю принципиальности, то Россия абсолютно вправе приостановить свое участие в черноморской инициативе. И не только потому, что препоны на путях экспорта ее сельскохозяйственной продукции продолжают ставить, но и потому еще, что зерновая сделка под эгидой ООН не соответствует заявленным прежде целям.

«Свыше 40% продукции идет через зерновой коридор в страны с высоким и средним уровнем дохода, что не соответствует заявленным благородным целям борьбы с голодом, обеспечения продовольственной безопасности. При этом всего 2,6% получают беднейшие и наиболее нуждающиеся страны», — отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

Если Россия остановит свое участие в черноморской инициативе, это, по логике вещей, должно будет означать не только сворачивание соответствующих международных контактов, но и блокирование Россией украинских портов. Тем более, что из их акваторий в том числе совершаются атаки украинских беспилотников на российский Крым. А это тоже неприкрытая подготовка НАТО к грядущей схватке за Черное море.

Как сообщало Минобороны России, только в ночь на 7 мая над Чёрным морем средствами противовоздушной обороны были обнаружены 22 ударных украинских беспилотных летательных аппарата, летевших в сторону Севастополя и Крыма. Все они были уничтожены огнем зенитных комплексов или подавлены средствами радиоэлектронной борьбы.

Однако подобные массированные «налеты» используются нашими недругами в первую очередь для изучения возможностей российских Вооруженных сил по обороне своей территории, в этом нет никаких сомнений.

Между тем, по своей неизбывной склонности валить все проблемы с больной головы на здоровую, НАТО повысила готовность военно-воздушных сил альянса в рамках миссии «воздушной полиции» в районе Черного моря из-за сопровождения польского военного самолета истребителем РФ 6 мая. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на представителя НАТО.

«Самолеты миссии воздушной полиции НАТО были приведены в более высокую степень готовности в результате опасного поведения российского военного самолета рядом с польским военным самолетом Frontex над Черным морем близ побережья Румынии в пятницу», — сказано в сообщении.

Немногим позже МИД Польши вызвал посла России в Варшаве Сергея Андреева и вручил ему ноту протеста в связи с инцидентом с сопровождением польского военного самолета российским истребителем Су-35 в международном воздушном пространстве над Черным морем. Хотя в МО РФ неоднократно заявляли, что все полеты наших самолетов выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушения границ других государств.

Напомним, 6 мая пресс-служба Минобороны Румынии заявила, что в ходе патрулирования в международном воздушном пространстве над Черным морем российский истребитель Су-35 сопровождал самолет погранслужбы Польши L410 Turbolet. В Бухаресте утверждали, что маневры российского истребителя «вызвали повышенный уровень турбулентности и привели к серьезным трудностям в управлении польским самолетом». При этом L410 Turbolet смог безопасно совершить посадку, а никто из членов его экипажа не пострадал.

Предельно ясно, что, несмотря на все «знаки» российской стороны, без своего постоянного внимания НАТО Черное море не оставит. Случайно ли, что в День Победы 9 мая в 150-200 километрах от Краснодарского края в очередной раз совершал разведывательные полёты американский беспилотник, маршруты которого запечатлел веб-сервис flightradar24.com?

Как стало известно, беспилотный самолёт-разведчик RQ-4B Global Hawk вылетел из авиабазы НАТО в Италии и вошёл в воздушное пространство над Чёрным морем. Взяв курс на восток, БПЛА подлетел к Краснодарскому краю и Абхазии вдоль Турции.

Близ российского воздушного пространства в районе Крыма на постоянной основе ведёт воздушное наблюдение и самолет дальнего радиолокационного обнаружения RC-135W королевских ВВС Британии.

Наблюдатели отмечают, что работа упомянутых летательных аппаратов может быть связана не только с разведывательной деятельностью, но и с управлением сухопутными войсками, диверсионными группами, высокоточными ракетами и снарядами и ударными БПЛА, поэтому самолёты и дроны разведки НАТО представляют серьёзную опасность для ЧФ и российских войск в регионе.

И вот теперь – следим за действиями НАТО – глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес подтвердил, что Лондон передал Киеву крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow, сообщило Би-би-си.

«[Ракеты] позволят Украине оттеснить российские войска», — бахвалился Уоллес в ходе своего выступления в палате общин.

По данным производителя, ракеты воздушного базирования Storm Shadow имеют дальность полета более 250 км, в то время как поставляемые США ракеты для HIMARS имеют дальность полета всего около 80 км.

Ранее CNN со ссылкой на источники сообщил, что Великобритания предоставила Украине как минимум несколько крылатых ракет Storm Shadow. При этом Киев гарантировал, что не будет использовать эти ракеты по территории в глубине России, передавал телеканал.

Однако нельзя исключать, что с помощью Storm Shadow ВСУ смогут атаковать объекты на подконтрольных России территориях и в Крыму.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва негативно относится к данному решению, и подчеркнул, что это потребует адекватного ответа от российских военных.

Как раз в эти дни четырнадцать российских кораблей вышли в Черное море из своих баз. Об этом не без истерических ноток сообщили украинские новостные источники. Подчеркивается, что четыре из упомянутых кораблей несут крылатые ракеты «Калибр». По обнародованным данным, общий залп группы российских кораблей в Черном море составляет 32 ракеты. И в этой связи в ближайшее время на Украине ожидают еще одну ракетную атаку.

В последние дни ВС России действительно активизировали свои усилия по нанесению ударов по украинским военным объектам.

Беспилотники-камикадзе и артиллерийские подразделения наносят удары по местам скопления людей и техники. Кроме того, активно действуют авиация и ВМФ. Практически ежедневно приходят сообщения об уничтожении крупных военных объектов ВСУ. Возможно, именно по этой причине широко разрекламированное наступление украинской армии до сих пор и не началось.

Завершить эти заметки хотелось бы напоминанием о том, что 13 мая в России отмечается День Черноморского флота. Праздник был установлен приказом главнокомандующего ВМФ РФ в 1996 году.

Черноморский флот с момента своего основания защищает южные границы России, обеспечивает безопасность судоходства, осуществляет внешнеполитические акции в важных районах Мирового океана. Для выполнения поставленных задач флот имеет дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

 Инфраструктура Черноморского флота постоянно развивается в целях эффективного выполнения задач и недопущения угроз в адрес России на южном направлении.

С сентября 2015 года корабли Черноморского флота поддерживали с морских направлений российскую авиационную группу, участвующую в проведении воздушной операции в Сирии. А с февраля 2022-го они привлечены к участию в специальной военной операции. Корабли отвечают за прикрытие района операции, сковывают действия противника, наносят удары по удаленным целям.

С праздником, черноморцы! Успехов вам в боевой деятельности и всегдашних семи футов под килем!

Фото из открытых источников

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О линии раздела между Россией и Европой

Сергей КИСЕЛЁВ

В поисках сокровищ

Любовь СМИРНОВА

На черноморском ТВД*: «поворот все вдруг»

Оставить комментарий