Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: обезьяны с бомбами

На черноморском ТВД*: обезьяны с бомбами

Хочется вынести в эпиграф к данным заметкам на полях уходящей недели старый анекдот о том, как где-то в джунглях две обезьяны пилили бомбу. «Что вы делаете, она же сейчас взорвется!», — кричит им третья. «Ничего, — отвечают первые две, — у нас еще есть!».

Но вообще-то не смешно. Скорее, чудовищно. Вот то единственное слово, которое неизбежно приходит на ум, когда пытаешься оценивать текущую военно-политическую обстановку в регионе Черного моря и Причерноморья. Речь, конечно же, об очередных фатальных ошибках киевского режима, явно перешагнувшего рубеж от стадии стагнации к стадии агонии и поэтому окончательно спившегося, скурившегося, чего-то нанюхавшегося и как следствие свихнувшегося.

Речь прежде всего о критическом провале пресловутого «контрнаступа» в направлении Херсона, которым последние месяцы просто-таки бредили на Украине. Только за сутки с 31 по 1 сентября в ходе безуспешных попыток наступательных действий на Николаево-Криворожском направлении авиацией ВКС России, ракетными войсками и артиллерией уничтожены 31 танк, 22 боевые машины пехоты, 18 других боевых бронированных машин, 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами, 17 единиц специальной автомобильной техники и более 350 военнослужащих, — сообщил в ходе брифинга в Минобороны официальный представитель военного ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Если вспомнить, что накануне ВСУ в данном районе потеряли еще около 1500 военнослужащих, и если ориентироваться на обычное соотношение безвозвратных потерь к раненым как 1:3, то несложно подсчитать, что всего за пару суток союзные войска на Николаевско-Криворожском направлении вывели из строя не менее 8000 украинских боевиков.

Не случайно же украинские паблики пестрят сообщениями о том, что не только госпитали, но и другие медицинские учреждения Николаева, Одессы, Днепропетровска переполнены ранеными украинскими военнослужащими сверх всякой меры, и что для них не хватает самого элементарного: медикаментов, перевязочных материалов, крови для переливания, которую умоляют сдавать местное население.

И не случайно в Закарпатской области, откуда в херсонскую мясорубку была переброшена одна из украинских горно-стрелковых бригад, объявлен трехдневный траур.

Еще одно фиаско потерпели ВС Украины в ходе другой авантюры — на окраинах Энергодара, где, как известно, находится Запорожская АЭС. Явно с целью возвращения контроля над самой большой в Европе атомной станцией ВСУ предприняли попытку высадить там тактический десант.

Напомним, по данным Министерства обороны РФ, в 6 часов 20 минут 1 сентября на побережье Каховского водохранилища в трех километрах северо-восточнее Запорожской АЭС была осуществлена высадка на семи быстроходных моторных лодках двух диверсионных групп ВСУ общей численностью до 60 человек. Группы были обнаружены и блокированы в районе высадки подразделениями Росгвардии, охраняющими территорию Запорожской атомной станции.

Для пресечения попытки проникновения на атомную станцию и уничтожения украинских диверсантов на усиление военнослужащим Росгвардии прибыло подразделение российских вооруженных сил, а также были задействованы вертолеты армейской авиации. В итоге украинские диверсанты были уничтожены, несколько человек из их состава, по неподтвержденным данным, сдались в плен.

Практически одновременно, около семи часов утра, подразделениями российских вооруженных сил была пресечена еще одна дерзкая, по всем меркам, военная авантюра. В нескольких километрах от Запорожской АЭС в районе населенного пункта Водяное ВСУ предприняли попытку высадки еще одного десанта на двух самоходных баржах, вышедших из Никополя. В результате огневого поражения российскими вооруженными силами суда с тактическим десантом ВСУ на борту были потоплены.

Очевидно в данном случае речь следует вести о тщательно спланированной в Киеве (?) тактической операции, которая, в случае ее успеха, могла бы иметь яркое политическое значение. По замыслу украинских стратегов, среди которых не могло не быть и представителей практически приказавших долго жить ВМС Украины, диверсионная группа в 60 человек должна была отвлечь внимание российских подразделений, охраняющих АЭС, а вторая волна десанта «под шумок» имела некоторые шансы проникнуть на территорию станции и захватить её.

В этом случае международная миссия МАГАТЭ, которая как раз утром 1 сентября должна была прибыть за ЗАЭС, стала бы «живым щитом» для поднаторевших в подобных подлостях украинских вояк, да и вой от подобной «перемоги» в западных СМИ стоял бы дикий.

Но неужели кто-то думал, что российская разведка проявляет полную беспечность там, где речь идет об опаснейшем оперативном направлении, и неужели кто-то полагал, что крупнейший ядерный объект Росгвардия и ВС РФ оставили бы без надежного, подчеркнем, гарантированного прикрытия?

Недооценка его потенциала со стороны ВСУ и привели к разгрому украинских спецподразделений, которые, как пишут украинские же СМИ, готовились под руководством британских, польских и прочих натовских инструкторов. Да и руководство операцией, по тем же сведениям, осуществляли из Лондона по лекалам хваленой внешнеполитической разведки Великобритании Ми-6.

Но методы Джеймса Бонда в условиях СВО России на Украине оказались неприменимы, а миссия МАГАТЭ, как уже известно, благополучно прибыла в Энергодар. Некоторые ее представители, предположительно, останутся на ЗАЭС на постоянной основе, после чего, есть такая надежда, безумные артиллерийские обстрелы ядерного объекта украинской армией могут прекратиться.

Тем более, что в ходе контрбатарейной борьбы российские артиллеристы продолжают уничтожать огневые средства фашиствующих преступников. Так, двумя днями ранее наши воины накрыли взвод американских гаубиц М777 в районе села Андреевка в Херсонской области, откуда предположительно велся огонь, в том числе и по Энергодару.

Но вернемся к неудачной атаке украинского десанта на город атомщиков и попробуем подсчитать и эти боевые потери украинских националистов. Согласно доступным справочникам, самоходные речные баржи, о которых шла речь выше, имеют грузоподъемность до 10 тыс. тонн. Навскидку, это возможность доставить к пункту назначения около 150 солдат и офицеров с вооружением и даже легкой военной техникой.

Таким образом, считая уничтоженную диверсионную группу численностью 60 человек, в ходе попытки высадки на подконтрольный российским войскам берег ВСУ потеряли убитыми, упокоившимися на дне и, предположительно, плененными не менее 350-400 человек. Не говоря уже об оружии и технике, включая моторные лодки и определенно отнятые у какого-нибудь гражданского предприятия суда.

Катастрофа.

Нельзя не задаться вопросом: если каждый день ВС Украины будут терять только «двухсотыми» до списочного состава целой бригады, то есть до тысячи человек личного состава, то надолго ли их еще хватит? Вот о чем должны бы в первую очередь думать в Киеве, где привычно маскируют собственные и западных кураторов верхоглядство и бездарность эфирной пропагандистской трескотней.

Но и режим, и его кукловоды, как видно, решили сопротивляться денацификации и демилитаризации до последнего украинца, и это не вызывает ничего, кроме глубокого сожаления.

Потому что от заслуженного возмездия киевских безумцев ничто не спасет, и «заграница» им не поможет. Вхождение военнослужащих Североатлантического альянса на украинскую землю может стать причиной для начала ядерной войны. К такому выводу пришел американский журнал Foreign Affairs.

Авторы материала подчеркивают, что в данный момент США и их союзники пытаются избежать эскалации обстановки, которая вызвала бы прямое противостояние между РФ и НАТО. Однако «появление войск НАТО в воздухе, на суше, в Черном море вблизи Украины – это совсем другое дело», считают заокеанские обозреватели.

«Эти действия могут подтолкнуть российского полевого командира к действиям, которые приведут к гибели или ранению военнослужащих альянса. Это… спровоцирует ответную реакцию НАТО, потенциально положив начало циклу эскалации, которая в худшем случае может привести к ядерному конфликту», — говорится в публикации.

А подобного развития событий на западе все-таки опасаются. И в бессильной злобе пытаются вбрасывать на информационное поле ну совсем уже дикие небылицы.

На уходящей неделе посольство России в Великобритании было вынуждено опровергнуть заявление британского министерства обороны о якобы «российских минах» вблизи украинских портов в Черном море.

«В этом… сообщении прямо заявляется, что «попытки экспорта украинского продовольствия оказались под угрозой из-за мин, установленных «российскими войсками». Такая подача, на наш взгляд, преднамеренно искажает действительность», — указали наши дипломаты.

В посольстве напомнили, что еще в марте заявляли: Вооруженные силы Украины (ВСУ) заминировали акваторию раритетными минами первой половины XX столетия «якобы для защиты от высадки морского десанта». Именно поэтому, указали в диппредставительстве, вывоз зерна из портов Одессы, Черноморска и Южное «долгое время был затруднен».

«Призываем Министерство обороны Великобритании тщательнее проверять поступающую информацию и избегать голословных обвинений», — заявили в российском посольстве.

И — в качестве «вишенки» на нашем традиционном итоговом «торте». Новейший морской буксир «Капитан Найден» вошел в состав Черноморского флота. Торжественная церемония подъема Андреевского флага на его борту прошла в среду в Севастополе с участием представителей командования войсками Южного федерального округа, Черноморского флота, местных властей, духовенства и родственников моряка, именем которого названо судно.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ, морской буксир «Капитан Найден» построен на Ярославском судостроительном заводе для отряда судов обеспечения ЧФ. Это уже третье судно проекта 23470, предназначенное для эскортирования кораблей и судов в рамках дальних морских походов и их проводки в портах, а также для выполнения буксировки судов, плавучих объектов и сооружений как на чистой воде, так и во льдах.

Максимальная скорость буксира – 14 узлов (26 км/ч). Дальность плавания на полном ходу – 3 тысячи миль (5,5 км). Грузоподъемность – 200 тонн. Для работы с грузами и проведения спасательных операций судно оснащено мощным краном и имеет вертолетную площадку на корме. А благодаря наличию специализированного оборудования способно тушить различные возгорания на надводных объектах.

Приказом главкома ВМФ буксир получил имя ветерана Черноморского флота Сергея Найдена.

На снимке: вероятно, подбитая российскими военными
украинская самоходная баржа, затонувшая
в Каховском водохранилище.
Фото: скриншот видео с YouTube

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Статус Севастополя – особый формат существования для особенного города

Сергей ГОРБАЧЕВ

Достоевский: Мы в сравнении с Европой почти как на Луне сидим

Флотораздел: сохранить ЧФ для России!

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий