Крымское Эхо
Новороссия

Долгое освобождение

Долгое освобождение

АВГУСТОВСКИЕ КАРТИНКИ ИЗ ДОНЕЦКА

Заранее разрекламированное Киевом наступление его войск на Южном участке фронта предсказуемо провалилось, но на некоторое время эти новости отвлекли информационное внимание от боевых действий, продолжающихся на Донбассе с неослабевающим накалом.

Надо, однако, отметить, что по мере отражения укринского «контрнаступа» союзными силами практически прекратила существование 128-я горно-штурмовая бригада вооруженных сил киевской власти (ВСУ), докучавшая долгое время до начала Специальной Военной операции защитникам ДНР на Южном участке, собственно, Донецкого фронта.

А так, в последние дни августа карта боевых действий на подступах к Донецку, Ясиноватой, Горловке, по сравнению со всем последним месяцем лета, почти не изменилась. Бои по-прежнему идут за освобождение Авдеевки и прилегающих к ней мелких населенных пунктов вроде села Опытного, а также Красногоровки и Марьинки. Степень освобождения Марьинки достигает фактически уже двух третей, перевалив за 60 процентов территории районного центра.

Еще одна горячая точка — Красногоровка, расположенная, в отличие от одноименного северо-западного пригорода Донецка, к северу от Авдеевки, в Ясиноватском районе Донецкой Народной Республики. Но она была занята украинскими войсками еще весной 2014 года, отчего в последующие годы в боевых сводках, в общем-то, и не упоминалась. Но сейчас положение изменилось и там.

Автору этих строк довелось в августе побывать в Москве, где он по воле скучая познакомился с российским добровольцем, провоевавшем на Донбассе несколько лет. Но теперь он после довольно тяжелого ранения проходит лечение в столице.

Естественно, разговор у нас зашел и о перспективах продолжительности всей военной операции. По мнению раненого офицера, дела могли бы идти и скорей, но — мало пехоты. Если точнее, то в начале широких боевых действий «царицы полей» хватало, но война есть война. Есть потери, безвозвратные и санитарные, воюющие подразделения нуждаются в отдыхе и ротации.

А линия фронта, тем временем, удлинилась, и сейчас ее протяженность, по разным оценкам, около 1,6 тысячи километров. Россия на этой линии боевого соприкосновения управляется пока силами, насчитывающими, также по прикидкам экспертов, 160 тысяч человек личного состава — ну, может, немногим больше. Но для выполнения конечных задач, заявленных перед началом Специальной Военной операции, такого количества войск, конечно, мало.

На фронте со стороны сил Русской коалиции сейчас особенно хорошо работает артиллерия: количество орудий возрастает, износившиеся от частой стрельбы стволы оперативно меняются на новые. Но артиллеристы, танкисты, инженерно-саперные подразделения и другие воюют в том же режиме, что и пехота, у них также не обходится без потерь, любому роду оружия обязательно нужны пополнения, передышки и ротации.

И потому наступление союзных сил на Донецком и на Горловском направлениях представляет, скорее, «вгрызание» наступающих в рубежи обороны и боевые порядки противника. Таким образом от украинской армии к 31 августа были освобождены четыре населенных пункта в Волновахском районе ДНР, находящиеся к западу от самой Волновахи: села Володино, Орлинское, Завитне Бажання (Заветное Желание, по-русски) и поселок Ключевое.

Правда, для жителей поселка Еленовка и городка Докучаевска куда более воодушевляющим было бы известие об освобождении села Новомихайловка, откуда по ним не прекращает бить украинская артиллерия. Но и тут все зависит от искусства «вгрызания» в оборону врага — украинских войск.

Задача военной обороны России, в принципе, велика и многопланова, иных, более скромных, масштабов она просто быть не может. Так было прежде, так и остается.

Сейчас приходится укреплять направление, выходящее на границу с прибалтийскими государствами. К этому с недавних пор прибавилась граница со Швецией и Норвегией. Последняя — давний член НАТО, а Финляндия открыто навострила лыжи в альянс с зимы-весны этого года.

Западное направление, если брать границу Союза России и Белоруссии с Польшей и Литвой и границу Российской Федерации с территорией, подконтрольной киевской власти, сейчас в лишних комментариях не нуждается.

Традиционно зоной особого внимания остается Северный Кавказ, Черное море и в целом Южный фланг. Это же относится и к Дальнему Востоку, где 31 августа, видно неспроста, стартовали крупные военные учения Вооруженных Сил России под названием «Восток-2022».

Укрепление военной защиты российских границ и всей страны в целом — это, безусловно, направление в войска новых образцов техники и вооружений, а также всего остального, что относится к боевому снабжению и тыловому обеспечению. И конечно, армия — это прежде всего люди, и не просто их арифметическое наличие, а обученные и четко понимающие каждый свой маневр бойцы. Такие же требования предъявляются и к резервистам.

Стоит помнить и вывод из еще 18-го века, сделанный королем Пруссии Фридрихом Вторым. Любивший повоевать монарх, правда, чуть не погубивший однажды свое королевство, столкнувшись с силой русского оружия, заметил, что для любой войны нужны три вещи: это деньги, деньги и еще раз деньги.

Видно, с учетом всего этого, президентом России и верховным главнокомандующим ее Вооруженных Сил именно в минувшем августе принято решение об увеличении численности личного состава армии на 137 тысяч человек. Также вошли уже в оборот сведения о формировании Третьего Добровольческого корпуса. Его ориентировочная численность, также попавшая в открытые источники, может быть от 40 тысяч до 60 тысяч человек.

В Москве в эти дни прощаются с Михаилом Горбачевым, последним генеральным секретарем ЦК КПСС, первым, но ставшим и последним президентом Советского Союза. Он умер в ночь на 31 августа от тяжелой болезни на 92-м году жизни. Политическая деятельность Горбачева и ее последствия имеют отношение и к тому, что происходит на Донбассе сейчас.

Всяким сегодняшним белогвардейцам и монархистам, уверовавшим, что они, наверное, родились в мундирах дивизий генерала Маркова или Дроздовского, нелишне напомнить, что было бы с ними в каком-нибудь 1980-м или 1981-м году, если бы они тогда оказались студентами, и вдруг те, кому не следует, прознали, что кто-то втихую читает невесть как доставшиеся ему мемуары генерала Деникина или других белых деятелей. Таких подпольных читателей вышибли бы из вузов за один день, не спросив их фамилий.

Но пришел несколькими годами позднее генсек Горбачев и сказал: можно, читайте, кто что захочет. Запрещённые раньше книжки стали, соответственно, и издавать, хоть и не сразу.

А дальше, в силу снятия существовавших запретов и ограничений, перед каждым человеком и гражданином советской страны открывалось поле личной свободы, которая, однако, неразрывно сопряжена с индивидуальной ответственностью. Поле это не имеет четких границ, часто становится туманным, а то и вовсе непроглядным, к тому же на нем хватает также коварных поворотов и ловушек.

Только индивидуальная ответственность так и называется по той причине, что при ней жаловаться за свой выбор некому — так же, как считать виноватым кого-то в собственных недомыслии и недоумии. Значит, неотвратимо встает вопрос: надо ли было даже при таком разгуле свободы кричать «Ура!» Ельцину?

Если Горбачев и предатель, то кто тогда те, которые орали «Да здравствует!» в адрес предателя в квадрате, а может, и в еще большей степени, Ельцина? Поэтому не стало Союза, и за границей оказались Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донбасс.

Сегодня результаты исторической безграмотности и политического тупоумия не столь давнего прошлого волей-неволей приходится исправлять. А так как история — мамаша суровая и особенно тем, что никого ничему не учит, зато жестоко карает за неусвоение ее уроков, то это вынужденное, но совершенно неизбежное исправление ошибок, которые хуже преступления, не обходится без кровопролития.

Действия Горбачева, его руководство страной также разворачивались среди следствий предшествовавшего времени. А оно отличилось тем, что, во-первых, не была просчитана закономерность стадиальности и неизбежности кризисного отката, такого социального явления как социальная революция, благодаря которой и возникли советский строй и советская страна.

А, во-вторых, исходя из этого, не допускалась и мысли, что прежний революционный класс — рабочий, действительно служивший до поры до времени опорой и защитой советского порядка, успел переродиться и в его среде нашлось немало носителей самых реакционных идей или попросту профанских воззрений на прошлое, настоящее и будущее.

То же самое за последние два-три десятилетия советского периода истории произошло в более широком смысле и со всеми народными массами. Отсюда, и опираясь на них, и вышли Ельцин и его приспешники.

Но политическую и интеллектуальную свободу, обернувшуюся даже такими итогами, Горбачев провозглашал и давал не только исходя из каких-то собственных соображений, а наоборот, потому, что они возникли у него в ответ на назревший запрос со стороны общества, пусть и молчаливый, но витавший уже в воздухе или выражавшийся скрытными, окольными путями.

Так что ушел на тот свет и Михаил Горбачев — однако марковцам и дроздовцам розлива последних 30 с лишним лет негоже забывать, кому они, по ядовитой ухмылке исторической судьбы, обязаны своим появлением.

Не в последнюю очередь по той причине, что эта ирония истории не понята сполна, а от того и не преодолена и не оставлена в прошлом вся коллизия, о чем только что шла речь, в Донецкой Народной Республике за сутки 31 августа от обстрелов украинскими военными четырех районов Донецка: Петровского, Киевского, Кировского, Куйбышевского — и еще десятка населенных пунктов, включая снова поселок Еленовку и окраины Горловки, погибли четыре мирных жителя, 20 человек из числа гражданского населения ранены.

И уже утром 01 сентября трагическая весть поступила из освобождённого от украинских войск Краснолиманского, самого северного района ДНР. Там группа сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) при выполнении служебного задания попала под артиллерийский огонь вооруженных формирований киевской власти вблизи села Рубцы. Убиты 13 человек, ранения разных степеней тяжести получили девять спасателей и медиков.

Неспокойно и в самом Донецке, хотя выстрелы средств противовоздушной обороны, сбивающих ракеты врага, по сравнению с серединой августа, по крайней мере, в южной части города, стали слышны реже.

Чудновато все же в столице ДНР и в других городах и селах республики, остающихся в зоне досягаемости обстрелов, смотрится начало учебного года — 01 сентября. Можно встретить детей школьного возраста, но одетых совсем не по-школьному. Но тоже примета времени: наступивший учебный год также начался способом онлайн, когда школьники, как и прошлом году, снова учатся на удаленке.

Ничего другого и не придумаешь, если глуховатый грохот стрельбы разносится по всему Донецку…

Фото 01.09.2022 Донецкого Агентства Новостей —
Артиллерия Союзных сил

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Задачи ближайшие и дальнейшие

Игорь СЫЧЁВ

Мерзость

Николай ОРЛОВ

Войну велено продолжать

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий