Крымское Эхо
Новороссия

Поставим памятники Потемкину и Махно!

Поставим памятники Потемкину и Махно!

НА УКРАИНЕ РАСТЕТ ЧИСЛО СТОРОННИКОВ НОВОРОССИИ

Дата: 24.12.2007

Давайте привыкать к старому слову, которое начинает звучать по-новому, – Новороссия. Возможно, оно поможет определиться многим, кто не знает, кем себя считать

На философско-научной конференции, посвященной 185-летию Николая Данилевского, которая на днях прошла в Бахчисарае, серьезные люди, депутаты и преподаватели вузов благосклонно выслушали доклад Андрея Мальгина, историка, директора Крымского республиканского краеведческого музея, посвященный Новороссии.

— Раскол Украины можно считать математическим фактом. Многие считают, что проблема выстраивания политического диалога в этой стране зависит от этой разделенности, — так начал свое выступление на конференции Мальгин. – Я думаю, что дело обстоит не совсем так. Расколота она не на две части, как принято считать, а как минимум на три. Проблема заключается в том, что те сущности, из которых состоит современная Украина, имеют разные основания и говорят на разных языках, при этом я не имею в виду русский и украинский.

Запад, с ядром в Галиции и Малороссия, примыкающая к ней, имеет определенную государственную философию, иерархически выстроенный порядок ценностей, куда входят европейские ценности и стремление войти в Европу. Он имеет свой набор героев; в этом списке – личности от казака Наливайко до бойцов ОУН-УПА. Там наличествует весь набор символов, который присущ любой культуре и государству. На современных картах эта часть страны окрашивается в оранжевый цвет.

Если мы посмотрим южнее, на Причерноморье, то увидим, что здесь проживает гораздо больше людей и, вроде бы, у них тоже есть определенный набор ценностей: русский язык, стратегическое партнерство с Россией. Но ничего похожего на устойчивую разработанную систему взглядов, точек зрения, исторических личностей, мы здесь не найдем.

То есть дело не в том, что противостоят друг другу две Украины. Ситуацию можно охарактеризовать так. С одной стороны – хорошо организованная, морально устойчивая, с прекрасно разработанной идеологией армия, с другой – разрозненное партизанское движение, состоящее из отрядов, у каждого из которых есть свой вождь-батька, свое знамя, своя идея. Противостоят две совершенно разные по степени организации силы. Ясно, за кем окажется победа в грядущей идеологической битве. К сожалению, приходится говорить о битве, а не о диалоге, потому что слишком различается культурно-идеологический вес этих вес этих частей страны.

Поэтому ближайшей задачей интеллектуальных кругов Юго-Востока Украины должна быть задача выработки своей собственной истории, идеологии, оформления своих собственных ценностей. Сейчас далеко недостаточно быть просто приверженцами идеи общеславянского единства, потому здесь мы попадаем в ситуацию, когда нас начинают просто рассматривать в качестве пятой колонны России. Что, безусловно, не имеет места, но доказать это нам будет достаточно сложно именно из-за того, что мы не создали свой собственный образ Украины. Тот образ страны, который сейчас присутствует в школьных учебниках, средствах массовой информации – это не наш образ.

Я вижу свою задачу в том, чтобы забить несколько колышков в то, что должно стать Новороссийской Украиной, Новороссией. Я не одинок в этой работе. Элементы этого строительства уже появляются.

Образ Днепра как раздела между двумя Украинами теперь не работает. Если мы представим себе карту последних выборов, то увидим часть страны, окрашенную бело-голубым. Исходя из этого деления страны, определенного электоральным предпочтением, мы можем говорить о противостоянии Азово-Черноморской и континентальных ее частей.

О каком пространстве мы говорим, связывая его с Новороссией? В XIX веке так называли пространство, связанное с деятельностью Новороссийского генерал-губернатора и наместника Бессарабской области Михаила Воронцова — оно ограничивалось Таврической, Херсонской и Екатеринославской губерниями Российской империи. Входила туда и территория теперешней Молдавии.

Теперь Новороссия, о которой мы говорим, это – Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая и Луганская области. Земля, колонизованная, как тогда говорили, русским элементом. Некоторые ученые считают, что сюда нужно включить и Харьковскую область. Годом рождения Новороссии следует считать 1764, когда появилось это понятие. В этих рамках формировался конгломерат, который состоял из нескольких этнических компонентов.

Героями истории Новороссии, по мнению Андрея Мальгина, могут стать такие разные личности, как Даль, Врангель, Артем и …Махно. Проект «Новороссия», представленный историком, может стать основой федерализации Украины. Конечной целью проекта является обретение идентичности проживающих здесь людей.

Более подробное описание этих идей Андрей Мальгин обещал предоставить нашему сайту в ближайшее время.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фронтовые перестрелки в порядке вещей

Игорь СЫЧЁВ

Как донецкий чиновник деньги на «Великую стену» воровал

.

Причины в способах

Игорь СЫЧЁВ