Крымское Эхо
Россия

Дмитро ВОРОНА. Теперь сенатор

Дмитро ВОРОНА. Теперь сенатор

Назначение/избрание новоиспеченным запорожским правительством Дмитрия Вороны сенатором от этого нового российского региона имеет сегодня заметный резонанс в крымском социуме.

Данный кадр появился в медиапространстве полуострова в 2018-2019 гг. Позиционировался как представитель «клана македонцев» — макеевско-донецкого «десанта» Партии регионов во все властные органы Украины и «подведомственных» регионов, включая Крым, земляков Виктора Януковича начиная с 2007-го и вплоть до конца 2013-го года. Появился, получается, с явным опозданием, но уверенно, так как была поддержка друзей, вовремя «осевших» на недвижимости ЮБК. И, как видно теперь, перспективно.

Этот украинский чиновник 1980 года рождения начал свою карьеру, как пишет всемирно-паутинная Википедия, в 16 лет — юрисконсультом. Затем краткосрочно поработал помощником районного судьи в Макеевке, а после донецко-юридического вуза дополнил свою карьеру адвокатской деятельностью, руководством юркомпании. Был пару-тройку месяцев арбитражным управляющим…

…И потом — попёрло. В 26 лет этот «трудоголик» уже замминистра министерства охраны природы Украины, одного из самых тогда, по определению коррумпированных, ведомств «незалежной». Получается, разгребал в качестве главного государственного экологического инспектора авгиевы конюшни страны-члена СНГ, боролся за светлое будущее министерства. Недолго…

С 2010-го этот «эколог» записался из штатских в «силовики». Причем сразу — на должность замминистра МВД Украины! За пару лет в ведомстве у новичка на генеральской должности — десяток награждений, включая «вогнепальну зброю», знаки «Рыцарь Звытяги/Подвига» и «Рыцарь Закона», почетные знаки МВД «За преданность службе» (не хухры-мухры — 1-й степени!), «За профессионализЬм..» и проч., и проч., а также переводы на «хлебные» должности то главы миграционной службы Украины, то руководителя аппарата МВД. И ведь, что удивительно, все эти награды — в мирное время (ежемесячно, рутинно, как причитающиеся оклады)!..

 Тут уже и мы, крымчане, помним его заслуги (их нам напомнил сам Д. Ворона в прессе): согласно Киотскому протоколу о сокращении выбросов парниковых газов, «чистая» тогда Украина продала свой «пай/квоту» Японии, перебравшей «гари малость», на сумму 400 млн. евро. На эти «шанежки» уже для МВД Украины, благодаря парню, были, например, закуплены 2,5 тысячи новеньких авто. А на самом полуострове ремонтировались школы, детсады и прочие объекты соцкультбыта.

Заодно получил ученую степень кандидата наук и вскоре — доктора. Всё успевал, умел и добивался. Причем — молниеносно. Умничка… Таковы были «украинские социальные лифты» после первого и перед вторым «майданами». Час/время возможностей!..

Не для всех, конечно.

Весной 2012-го — он уже заминистра юстиции. Вскоре в буквальном смысле «грыз землю», возглавив Державную регистрационную службу Украины (прообраз Госрегистра), курировал киевское Агентство земресурсов. Прошерстил и «причесал» все реестры Минюста (широкой хваткой формировал цифровой кадастр).

Параллельно, очевидно, как завидный жених той поры, начал частенько мелькать в бульварно-скандальных газетных публикациях, связанных с журналистскими расследованиями манипуляций/махинаций столичных чиновников, касающихся «сытой жизни», а также закупок и «откатов».

Потом — бац: «крах» карьеры и всего-всего!.. — Евромайдан прервал «взбег» по карьерной лестнице.

С мая 2014-го (досидев, разумеется, при «гидно-революционерах» до самого края, сколько дали) — вновь на «вольных хлебах»: адвокат и… благодетель.

Причем, на Украине, естественно. Хотя «родина — в опасности»: Макеевка после народного референдума — в ДНР. И в прифронтовой зоне. В итоге — выбор Д. Вороной, получается, был сделан…

В 2015 году, после раздумий о вечном, он основал в Киеве благотворительный фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» (название после приснопамятного «томоса» 2017-го, имеющее, откровенно говоря, как выясняется сегодня, двойное дно). Оттуда относительно регулярно (за чей-то счет — так как честный да еще молодой чиновник таких бы личных возможностей не имел) и какое-то время помогал общинам и епископату УПЦ-МП (ныне — УПЦ, часть — уже в ПЦУ).

Затем, пишут, снова крутой разворот: получил российское гражданство. Переехал в Ялту.

В конце 2018 года, как сообщало РИА, его кандидатура (лихо!) рассматривалась на должность нового вице-премьера Крыма, курирующего ЖКХ, энергетику и транспорт. Но некоторые (более прозорливые, потому как местные) СМИ начали его величать осторожно и просто: «внештатным советником Главы Крыма».

«Дмитрий Ворона – интересный человек. Когда и как приехал с Украины, неизвестно. Постоянно высказывается на Украине, поздравляет всех с их праздниками и тут же является советником у нас. Он еще и в комиссию по игорной зоне включен. Человек, который в Киеве находился в это время и публиковал на своей странице в Facebook фотографии и тексты. Он там до 2017–2018 года еще поздравлял с Днем независимости украинцев. У него там везде флаги и гербы Украины. Какими вопросами он занимается сейчас и что курирует, никто не знает. Видят его люди постоянно в Совмине, а что конкретно он делает, никто ответить не может», – отметил в 2019-м крымского гостя бывший блогер, а ныне — председатель Общественной палаты Симферополя Александр Юрьев.

В общем, недооценённый в «неньке» Дмитро Ворона в 2020-м, сразу после ковида-мовида, возглавил Корпорацию развития Республики Крым, курирующую реализацию республиканского сегмента многомиллиардной Федеральной целевой программы (ФЦП). Знай наших!

Заинтригованной прессе данное «инкогнито» представила на «золотую» должность министр финансов республики Ирина Кивико, ныне еще и вице-премьер Совмина республики, кавалер ордена РК «За верность долгу». Сама же — сестра известного ранее крымского «соросовца-майданщика», «директора Крымского центра реформ», прозападной НПО, Андрея Иванца.

После Крымской весны Иванец всплыл в Киеве: в период 2014 — 2019 гг. — завотделом Администрации Президента П. Порошенко «по вопросам временно оккупированной территории (ВОТ) и социальной адаптации внутренне перемещенных лиц с ВОТ».

Пан атаман Корпорации развития РК Ворона поначалу входил (вторым после Главы РК лицом) в рабочую группу по созданию в Крыму игровой зоны, которую вскоре у Корпорации «отжали» для другого, более именитого «героя Крымской весны».

Д. Ворона также некоторое время возглавлял фонд Ялтинского международного экономического форума, ЯМЭФ (Корпорация финансировала его мероприятия).

В связи с реорганизацией в декабре 2021 года ФЦП в ГЦП, снижением уровня потоков финансирования Крыма, Севастополя упомянутая Корпорация упрощается. Где жил-проживал переселенец, чем питался (и ел ли вообще?) широкой публике доподлинно неизвестно…

Но с началом СВО, появлением новых освобожденных/приобретенных территорий, «наш герой» — вновь советник Главы РК (теперь уже, очевидно, без обидной приставки «внештатный»).

И вот на 300-й день спецоперации он — первый сенатор от Запорожской области! Причем — от правительства, исполнительного органа власти. То бишь, формально назначенный во власть, причем уже федерально-высшую, общероссийскую другим главой региона, Евгением Балицким.

Итак, в Федеральном Собрании Российской Федерации — очередная «птица», Дмитрий Николаевич ВОРОНА. Уже побрит и в костюме. Встречайте!..

Фото с сайта Крыминформа

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 23

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сенатор Сергей Цеков: пора снимать запреты на въезд в ЛДНР!

.

Перепутье Страны Советов

Матанализ конфликта 03.10.1993

1 коммент.

Аватар
Всеволод 23.12.2022 в 16:41

Пора бы на самом высоком уровне спросить г-жу Кивико, равно как и г-жу Опанасюк: а с кем вы, милые дамы, на самом деле — с Россией или со своими украинскими родственниками, далеко не последний «Сникерс» без соли в Киеве доедающими? Иначе за ними ещё не одна такая «ворона» прилетит.

Ответить

Оставить комментарий