Крымское Эхо
Россия

На черноморском ТВД*: Крым как «решающая территория»

На черноморском ТВД*: Крым как «решающая территория»

Сегодня автору данных строк довелось побывать в Севастополе. В период непродолжительного ожидания на остановке общественного транспорта где-то совсем неподалеку услышал громкие хлопки, очень похожие на взрывы. Удивительной показалась реакция горожан, которых на остановке было немало: никто не убежал, не спрятался, никто, кажется, даже не вздрогнул.

Ни молодежь, ни пожилые, ни женщины, ни дети.

«Громкие звуки в Севастополе – это военные проводят учебные стрельбы на полигоне в Казачьей бухте», — чуть позже пояснил происходящее губернатор Города-Героя Михаил Развожаев в своем телеграм-канале, подтвердив тем самым, что слышна была именно канонада.

А горожане даже ухом не ведут. «Гвозди бы делать из этих людей», как сказал поэт.

И этих стоиков кто-то хочет победить, поработить, просто уничтожить? Кишка у вас тонка, «недружественные» вы наши!

Но к этому еще вернемся. А пока к самой свежей «околочерноморской» информации.

Обсуждение по поводу возобновления зерновой сделки не ведется, для этого нет оснований, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что «сделка так и не была выполнена в той части, которая касалась России». «И нет никаких перспектив для выполнения, мы их не видим», — сказал представитель Кремля, которого цитирует ТАСС. «Что касается иных путей, они опасные, они полны рисков», — предупредил пресс-секретарь президента РФ. По его мнению, «это больше тема для страховых компаний, для судовладельцев коммерческих, которые это осуществляют».

Напомним, что зерновая сделка прекратила действие 17 июля 2023 года. Президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил бо́льшую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки – поставки зерна нуждающимся странам – так и не была реализована.

10 августа украинские ВМС объявили о так называемых временных коридорах в Черном море для торговых судов, идущих в порты Одесса, Черноморск и Южный. При этом в Киеве предупредили, что на маршруте сохраняются военная угроза и минная опасность, поэтому к проходу допускают суда, чьи владельцы и капитаны «официально подтверждают готовность к плаванию в данных условиях».

В ООН, которая выступала организатором сделки, отмечали, что украинские «временные коридоры» не могут заменить зерновую сделку, объем экспорта в рамках которой мог достигать 4 млн тонн продовольствия в месяц.

И поэтому в том числе так лютуют западные «ястребы» в отношении Крыма, на который базируются и российские надводные корабли, и подводные лодки, и соединения ПВО, и береговые ракетные комплексы, и мотострелковые подразделения, и части обеспечения.

Запад должен помочь Украине нанести удар по Крыму, чтобы «перерезать логистические пути» российским военным» — такого мнения придерживаются генерал ВВС США в отставке, бывший главнокомандующий объединенными войсками НАТО в Европе Филипп Бридлав. Об этом пишет The Hill.

По мнению Бридлава, если украинская сторона нанесет по полуострову «проникающий и точный» удар, то «Россия будет вынуждена переосмыслить свою позицию там». Отставной натовский генерал заявил также, что Украине нужно атаковать Крым и уничтожать части российской армии, расположенные на полуострове.

«Следующий шаг Запада на Черном море – помочь Киеву нанести удар по Крыму и перерезать России путь к войскам, действующим на юге Украины», — приходят к выводу в редакции The Hill.

И данное издание, и Филиппок Бридлав явно подвывают президенту Украины Владимиру Зеленскому, который ранее заявил в интервью Economist, что в 2024 году Крым станет «центром тяжести» военного конфликта с Россией. Одной из ключевых задач ВСУ он назвал изоляцию полуострова и подрыв военных возможностей российской стороны.

Еще дальше пошел бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес, который внезапно перестал советовать Украине захватить Крым, как неоднократно делал раньше, и призвал ВСУ попросту сделать полуостров «непригодным» для жизни. Настолько цинично, что нельзя не привести его слова, не вырывая их из контекста.

«Это то, что мы называем «решающая территория». И тот, кто контролирует Крым, по моему мнению, выиграет в этом конфликте, — без обиняков сказал Ходжес. — Я не думаю, что в ближайшее время состоится наземная наступательная операция на полуостров, но так или иначе, это уже устаревший способ мышления. Я имею в виду, что важно сначала сделать Крым непригодным для российских войск. И, конечно, для этого нужно высокоточное дальнобойное оружие, которое может попасть куда угодно: в каждый российский корабль, каждый российский самолет, каждый штаб, каждую пусковую ракетную площадку, каждую военно-воздушную базу. Следовательно, это сделает Крым непригодным для использования Россией».

Вам это не напоминает старый бандеровский лозунг «Крым будет украинским или безлюдным»?

Впрочем, кажется, Беня Ходжес, и раньше не отличавшийся особым здравомыслием, окончательно потерял связь с реальностью. Ведь признает же одновременно, что «у Украины почти закончились боеприпасы, а Европа и США не желают увеличивать» их производство, ввиду чего ВСУ вряд ли удастся отразить масштабные атаки российской армии. И поэтому Украина рискует потерять некоторые территории.

Поэтому Украина должна активнее призывать на военную службу молодых женщин и граждан, которые ранее покинули территорию страны, говорит Бен Ходжес уже в другом интервью, одному из украинских YouTube-каналов.

Отставной генерал уточнил, что женщины могут служить на гораздо большем количестве должностей, чем считают в Вооруженных силах Украины. В частности, в западных армиях женщины привлекаются к службе в артиллерии, в танковых войсках и в качестве инженеров.

Весь этот натовский речитатив о несбыточном емко прокомментировал на уходящей неделе глава МИД России Сергей Лавров на своей итоговой пресс-конференции за минувший год работы внешнеполитического ведомства.

«Вы видите, как бывшие командующие ВС США в Европе и Ходжес и Бридлав на днях давали публичные советы киевскому режиму, что надо добомбить Крым до такого состояния, что там жить будет невозможно. Ну это отставники. Что касается действующих политиков, мы точно знаем, достоверно знаем, что такие же советы, рекомендации и даже планы продвигают британцы в контакте с киевским режимом», — сказал Лавров.

При этом Зеленский, подчеркнул Лавров, все чаще отбивается от рук западных кураторов. И причина – желание как можно дольше оставаться у власти. Но Россия в любом случае достигнет целей спецоперации. И у Запада не должно быть никаких надежд на то, что наша страна будет каким-то образом побеждена. А сегодняшнюю Украину ждет такая же судьба, как Афганистан и Ирак после вмешательства США.

Словно придавая вес словам Сергея Лаврова, на днях экипаж сторожевого корабля «Пытливый» Черноморского флота провел очередные учения в морских полигонах Черного моря, сообщил отдел информационного обеспечения ЧФ. Моряки отрабатывали применение оружия и средств радиоэлектронной борьбы при ведении боя с надводным кораблем противника.

После этого «Пытливый» продолжил выполнять задачи по патрулированию акватории Черного моря и защите гражданских судов на маршрутах торгового судоходства от угроз со стороны Украины, говорится в сообщении.

А днем позже экипажи кораблей противоминной обороны Черноморского флота отработали действия по уничтожению мин в акватории Черного моря.

«В условиях реальной минной опасности, обусловленной активностью украинской стороны по минированию отдельных участков побережья и акваторий, тральные силы ЧФ выполнили разведывательный поиск мин на маршрутах интенсивного торгового судоходства в акватории Черного моря», – сообщили журналистам на ЧФ.

В ходе разведывательного поиска экипажи противоминных кораблей отработали тактику форсирования и уничтожения минных заграждений различными способами в дневное и ночное время.

Так что дырку вам от бублика, господа из Брюсселя и Киева, а не Крым! Пока у нас такой флот — и такие люди, которые не гнутся, не ломаются и вообще не боятся ничего.

На снимке: СКР «Пытливый». Фото с сайта kchf.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.6 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не нужно бежать впереди паровоза

Белоруссия — Россия. Не всё решает экономика

Возвращаем корабли в Керчь

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий