Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: военно-политическое рейдерство

На черноморском ТВД*: военно-политическое рейдерство

В момент, когда пишутся данные строки, в Черном море, где-то совсем недалеко от берегов Крыма, словно подставляясь под средства радиоэлектронного наблюдения российских военных, дефилирует, как на параде, группа кораблей ВМС США в составе двух боевых единиц с ракетным вооружением на борту и судна обеспечения. Нельзя исключать также, что в небе их сопровождение осуществляют самолеты НАТО, в том числе из состава стратегической авиации сил альянса.

В четверг, 11 ноября, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что активность сил НАТО в Черном море является предметом обеспокоенности президента России Владимира Путина.

Говоря о том, ведутся ли какие-либо переговоры на высшем уровне по поводу провокаций кораблей НАТО у российских границ в Черном море, Песков отметил, что «есть постоянные оперативные контакты между военными по конфликтингу и так далее».

«Контакты в целом были по линии генеральных штабов, что весьма позитивно. Но подобные действия в непосредственной близости наших границ, конечно, не могут не быть причиной для повышенного внимания и повышенных мер предосторожности. Об этом говорил и глава государства, и министр обороны», — уточнил Песков.

Что же делают новоявленные американские рейдеры в районах, явно выходящих за пределы «красных линий» стратегических российских интересов?

Напомним, в конце октября – начале ноября в Черное море последовательно зашли американский эсминец УРО (управляемое ракетное оружие) Porter, штабной корабль 6-го флота Mount Whitney и танкер John Lenthall ВМС США. Проведя совместные маневры с кораблями ВМС Турции в юго-восточной части театра военных действий, американцы проследовали к берегам Болгарии, близ которых состоялись еще одни учения. А затем группа кораблей направились в грузинский порт Батуми, где им подготовили ожидаемо теплый прием.

«Грузия является преданным союзником и участником глобальной безопасности. Мы хорошо понимаем важность безопасности Черного моря и нацелены помогать нашим союзникам в этом направлении», – отметил побывавший на борту Mount Whitney грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

По его словам, визит кораблей Mount Whitney и Porter означают усиление стратегических отношений между Грузией и Соединенными Штатами.

Гарибашвили тут же одобрила посол США в Грузии Келли Дегнан, заявившая, что визит кораблей в порт Батуми означает ни много ни мало как поддержку США суверенитета и целостности Грузии. Наблюдатели не преминули вспомнить, как сильно США и НАТО «поддержали» Грузию во время военных действий в Южной Осетии в 2008 году, да и давно вышедшую из состава страны Абхазию припомнили, но это так, заметки на полях официальной части «дружеского» визита, после завершения которого американские корабли вышли из Батуми и направились к Одессе явно для того, чтобы «поддержать» еще одного своего партнера в регионе – Украину. Также испытывающую, мягко говоря, проблемы с территориями.

Мы помним, что и Грузию, и Украину к их нынешнему состоянию привела большей частью политика Вашингтона и Брюсселя.

Они всячески науськивают своих сателлитов в черноморском регионе на конфликты с Россией и при этом обещают всемерную помощь в борьбе с ней. В итоге Грузия потеряла, можно сказать, безвозвратно упомянутые Абхазию и Южную Осетию, Украина – Крым и часть Донбасса. А США во всех этих ситуациях ограничились почти что одними пресловутыми печеньками от Виктории Нуланд.

Однако суровые уроки Киеву и Тбилиси, увы, не пошли впрок, там и дальше продолжают надеяться на раздающего щедрые обещания дядю Сэма.

Но это так, к слову.

Пока же вернемся к текущим событиям на черноморском ТВД. Одновременно с маневрами корабельной группы ВМС США в Черном море, в небе над ним, по данным российского оборонного ведомства, участились полеты военных самолетов НАТО. С 9 ноября на расстоянии от 30 до 70 км от российской границы были замечены стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, базовый патрульный самолет Р-8А Poseidon ВМС США, самолет-разведчик С-160G Gabriel ВКС Франции, а также другие разведывательные самолеты НАТО. Все они сопровождались радиолокационными средствами разведки Минобороны РФ.

11 ноября российский истребитель Су-30 поднимался в воздух, чтобы проконтролировать действия приблизившегося к государственной границе РФ недалеко от юго-западной части Крымского полуострова британского самолета-разведчика RC-135.

Эволюции кораблей ВМС США Porter, Mount Whitney и John Lenthall также контролируются сопровождающими группу кораблями Черноморского флота.

 «Выполняющие плановые задачи с 30 октября в юго-восточной части Черного моря российские корабли: ракетный крейсер «Москва» и фрегат «Адмирал Эссен» отслеживают действия американских ВМС в Черном море, прибывших для проведения внепланового многонационального учения», — говорится в сообщении Минобороны России, распространенном в минувший вторник.

В российском военном ведомстве также назвали учения ВМС США в Черном море агрессивными и создающими угрозу региональной безопасности и стратегической стабильности.

«Действия американских ВМС совместно с разведывательной и стратегической авиацией в акватории Черного моря подтверждают истинную цель внепланового многонационального учения: освоение предполагаемого театра военных действий и, в частности, территории Украины на случай подготовки Киевом силового решения на юго-востоке», — подчеркнули в МО РФ в минувший вторник.

Последнее косвенно подтверждается тем обстоятельством, что кабинет министров Украины на неделе принял решение передислоцировать корабли и воинские части Военно-морских сил Украины из портов Черного моря в Азовское. Об этом сообщил депутат Верховной рады, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Он опубликовал документ, в котором говорится, что в Бердянск из Одессы прибудут поисково-спасательное судно «Донбасс», малые бронированные артиллерийские катера «Лубны», «Кременчуг», «Вышгород» и «Аккерман», а из Очакова Николаевской области – морской буксир «Корец». Кроме того, в Бердянск прибудет воинская часть из Николаева. На территории Одесской области произойдет перебазирование неназванной воинской части, а также американских патрульных катеров типа «Айленд» – «Славянск» и «Старобельск».

Все эти военные приготовления явно происходят при полной поддержке, если не по инициативе, Пентагона. В ответ на комментарии происходящего в Черном море из Москвы пресс-секретарь военного ведомства США Джон Кирби заявил, что Штаты продолжат в зависимости от ситуации осуществлять морские, воздушные и другие военные операции в международном воздушном пространстве и международных водах и намерены отстаивать этот принцип «сообразно обстоятельствам».

Ну, а право России – проводить свои учения вблизи от своих берегов, как об этом сказал на неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу. Ряд таких учений и осуществил Черноморский флот на фоне захода в родную для него акваторию группы американских кораблей.

Около недели назад дежурные силы противовоздушной обороны Черноморского флота провели учение по прикрытию пунктов базирования кораблей от массированного ракетного авиаудара условного противника, сообщили «Крымскому Эху» в отделе информационного обеспечения ЧФ.

Согласно информации, в Крымской и Новороссийской военно-морских базах корабельные средства ПВО в учебных целях были приведены в боевую готовность, расчёты обнаружили, взяли на сопровождение и уничтожили воздушные цели условного противника зенитным ракетным оружием и артиллерией, предназначенными для противовоздушной обороны кораблей от всех средств воздушного нападения.

Практически одновременно расчёты мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» из состава ракетно-артиллерийского соединения Черноморского флота провели учение по уничтожению группы надводных кораблей условного противника в акватории Чёрного моря.

Сообщается, что в ходе учения БПРК «Бал» и «Бастион», дислоцированные на территории Крыма, совершили марши в позиционные районы, осуществили инженерное оборудование и маскировку позиций. В ходе учения военнослужащие отработали алгоритм действий по нанесению синхронных ракетных ударов по корабельной группировке условного противника с выполнением электронных пусков ракет.

Совместно с расчётами береговых ракетных комплексов экипажи самолётов Су-30СМ и Су-24 из состава Морской авиации и ПВО Черноморского флота в ходе выполнения задач боевой подготовки отработали нанесение условных ракетных и бомбовых ударов по морской цели. В ходе летно-тактического учения экипажи самолётов Су-24 осуществили ведение разведки, обнаружение, классификацию отряда кораблей условного противника и передачу данных о его местоположении и нанесли последовательные условные ракетные и бомбовые удары.

Также экипажи подводных лодок Черноморского флота «Ростов-на-Дону» и «Великий Новгород» в ходе учения отработали нанесение удара ракетами «Калибр-ПЛ» по отряду кораблей условного противника. После выполнения срочного погружения подводники электронными пусками ракет осуществили условное нанесение ракетного удара из подводного положения по кораблям «противника», роль которых выполняла тактическая группа ракетных кораблей ЧФ.

А несколько дней назад экипажи малых противолодочных кораблей «Ейск» и «Касимов» Черноморского флота в составе корабельной поисковой ударной группы отработали поиск и обнаружение подводной лодки условного противника во взаимодействии с экипажем противолодочного вертолёта Ка-27М.

В ходе учения экипажи МПК, используя собственные данные и данные о подлодке от противолодочного вертолёта осуществили поиск и слежение за подводной лодкой, а также атаковали подводную цель, применив торпедное и реактивное бомбовое вооружение. Кроме того, в ходе поиска субмарины экипажи кораблей выполнили задачи противовоздушной обороны на переходе морем с выполнением зенитных ракетных и артиллерийских стрельб по воздушной цели.

За всеми этими учениями черноморцев, без сомнения, наблюдают и на Западе. И приходят, между прочим, к неутешительным выводам. На уходящей неделе влиятельное вашингтонское издание The Hill опубликовало статью лейтенант-коммандера ВМС Брайана Харрингтона «Америка и НАТО должны противостоять доминированию России на Черном море».

Автор материала признает, что развернутые в Крыму и на кораблях ракетные комплексы «Бастион» и «Калибр», а также серьезная авиационная группировка позволяют Москве накрыть обширную территорию так называемым «колпаком зоны запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2AD). Под этим в Пентагоне подразумевают регионы, в которых американские войска понесут неоправданно высокие потери в случае прямого вооруженного конфликта.

Поэтому единственное, что можно противопоставить России в Черном море – нарушить конвенцию Монтрё, ограничивающую длительность пребывания в нем и тоннаж кораблей нечерноморских государств, и разместить на театре военно-морскую группировку НАТО на постоянной основе без оглядки на международное законодательство.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, прокомментировавшего текущие события в Черном море, «учения НАТО связаны со стремлением США и их союзников наращивать политику сдерживания РФ вопреки всем заклинаниям, которые произносились в 90-е годы и которые нашли свое воплощение в основополагающем акте Россия — НАТО».

«Акт полностью нарушен в своей ключевой части, которая гласила: обязательство НАТО не заниматься перемещением своей военной инфраструктуры на Восток, на территорию новых членов», — констатировал Сергей Лавров, добавив, что РФ в отношениях с НАТО за долгие годы привыкла готовиться к любым провокациям.

В том числе и к военно-политическому рейдерству вблизи наших берегов, надо полагать.

А посол России в США Анатолий Антонов в четверг заявил:

«Натовские военно-морские и военно-воздушные силы проверяют на прочность нашу армию и флот. Это – пустая трата времени и сил».

На снимке: корабли ВМС Турции и США
на совместных учениях в Черном море
Фото twitter.com / USNavyEurope


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русские своих не бросают

На черноморском ТВД*: про медведя и шакалов

Есть ли третья сила в Севастополе?

Иван ЕРМАКОВ

Оставить комментарий