Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: «идеальный» шторм

На черноморском ТВД*: «идеальный» шторм

Минувшая неделя в регионе Черного моря, безусловно, прошла под знаком небывалого для наших широт шторма, который любители художественных преувеличений уже окрестили «идеальным» — по аналогии с одноименным фильмом-катастрофой 1991 года.

Тем не менее, синоптики свидетельствуют, что шторм, налетевший на побережье Крыма и кавказского побережья России за несколько дней до начала зимы, стал едва ли не самым сильным за всю историю метеонаблюдений и сравнивают его с тем, что потопил английскую эскадру близ Балаклавской бухты в ноябре 1854 года. Но поскольку тогда систематических метеонаблюдений в Крыму еще не велось, то и сравнивать нынешнюю непогоду, по сути, больше не с чем.

Максимальная высота штормовой волны в Черном море, как правило, не превышает 8 метров. Однако в ночь с 26 на 27 ноября она местами вздымалась даже на 9-10 метров. Всему виной ураганный, по шкале Бофорта, ветер, достигавший в порывах скорости до 144 км/ч.

Что озверевшая, по-другому не с кажешь, морская вода вкупе с дождем, мокрым снегом и ветром наделали в крымских городах, Анапе, Новороссийске, Сочи, Туапсе и Геленджике, сказано и пересказано уже немало, повторяться нет смысла. Достаточно упомянуть, что подсчет нанесенного южным российским регионам ущерба все еще продолжается и, по мере детализации, растет. Только Крыму для восполнения потерь придется потратить, по данным МЧС, более 40 млрд рублей.

Пострадал от «идеального шторма», названного греческими метеорологами «Беттина», и юг Украины. Однако в Киеве вместо того, чтобы сосредоточиться на помощи собственному населению, немедленно принялись сочинять небылицы о том, как сильно сия «Беттина» осложнила повседневную деятельность Черноморского флота.

В частности, ВМС Украины и Южное оперативное командование Украины сообщили, что опасная погода в Черном море вынудила Россию вернуть все свои военные корабли и ракетоносцы в пункты базирования.

С таким тупым самодовольством, как будто это чистокровные укры между делом раскачали ими же некогда выкопанное Черное море, чем нанесли непоправимый урон не только ЧФ, но и значительной части жителей Крыма и новых российских территорий.

И не успел еще толком улечься ветер, как в воздух поднялась разведывательная авиация НАТО, словно высматривая, не постигла ли Черноморский флот участь английской эскадры во главе с «Черным принцем». В частности, над западной частью Черного моря во вторник мониторинговыми ресурсами был обнаружен американский самолет-разведчик Boeing P-8A Poseidon без позывного. Одновременно над территорией Румынии в сопровождении двух истребителей Eurofighter Typhoon FGR4 летал самолет-разведчик Королевских ВВС Великобритании Boeing RC-135W Rivet Joint с позывным RRR7227.

Ну точно, как голодные стервятники, честное слово!

Вопреки всем ожиданиям возбужденных недругов, 29 ноября один из российских фрегатов взял да и нанес удар крылатыми ракетами «Калибр» по украинской военной инфраструктуре, сообщили в Минобороны.

«Действуя в акватории Черного моря, экипаж фрегата Черноморского флота получил внезапную задачу по нанесению в кратчайшие сроки удара крылатыми ракетами комплекса «Калибр» по объектам военной инфраструктуры противника», — говорится в сообщении.

Залп был выполнен успешно, назначенные цели поражены, добавили в военном ведомстве, опубликовав видео пусков.

А уж если говорить о потерях вследствие урагана, так пострадали от него и так практически переставшие существовать ВМС Украины. По инсайдерской информации, «идеальный шторм» привел к потере ВСУ не менее 6 морских дронов, которыми горе-вояки в очередной раз пытались атаковать объекты в российском Крыму.

Три безэкипажных катера якобы «потерялись» после их отправки в море, ещё как минимум столько же ударных средств украинские военные угробили в районе Очакова, прямо на своей базе. И теперь в ВМС Украины очень опасаются, что утраченные во время шторма дроны или их осколки могут попасть в руки к российским военным.

Хотя опасаться, скорее, следует гражданским морякам: ведь «пропавшие» в Черном море украинские безэкипажные катера могут представлять непосредственную угрозу скорее грузовым судам, на которых и системы наблюдения слабее, чем на военных кораблях, и средств защиты от такой напасти нет. Как и от плавучих украинских мин, которых минувшим штормом сорвало с минрепов наверняка немало.

Думается, что одну из таких мин прибило черноморской волной аж к виску как бы президента как бы Украины Владимира Зеленского, и детонация содержащегося в ней взрывчатого вещества произвела в голове экс-комика очередные необратимые изменения. Поскольку на встрече со студентами в Николаеве он внезапно заявил, что вернуть Донбасс будет даже труднее, чем Крым.

«Будет сложнее с Донбассом. Я считаю, что территории возвращаются с людьми. Если люди не хотят, будет очень-очень сложно. Я считаю, Донбасс вернуть ментально сложнее, потому что <…> десять лет были постоянные боевые действия. <…> Значит, что в той или иной семье в Донбассе не все вернулись», — сказал он.

По словам Зеленского, партнеры говорили ему, что невозможно вернуть Крым и очень сложно вернуть Донбасс.

И ведь правильно говорили клоуну партнеры! За исключением того только, что уже невозможно вернуть под контроль киевской хунты ни Крым, ни Донбасс.

Как о том откровенно сказал, к примеру, сенатор от Республиканской партии Рэндал Пол в интервью YouTube-каналу Daniel Davis / Deep Dive:

«Физически я просто не вижу способа, которым они когда-либо смогут вытеснить русских <…> из восточной Украины, и я не вижу способа вернуть Крым».

По мнению политика, единственной возможностью для Киева добиться вывода российских войск были мирные переговоры в прошлом году — если бы они тогда согласились на нейтральный статус. Он добавил, что сейчас даже главком ВСУ Валерий Залужный признал, что ситуация зашла в тупик, а люди вновь начинают говорить о необходимости мирного урегулирования конфликта.

Тем временем СМИ цитируют украинского отставного офицера ВМС Андрея Рыженко, который перечислил «неприятности», грозящие Украине от Черноморского флота в наступившем зимнем периоде. По мнению доморощенного киевского, извините, «иксперда», одной из угроз является препятствование проходу иностранных судов в порты Украины. При этом Рыженко забывает упомянуть, что уже сегодня те редкие капитаны, что еще отваживаются заходить в украинские порты, вынуждены следовать через территориальные воды Турции, Болгарии и Румынии, не рискуя выходить на привычные судоходные маршруты.

Второй угрозой Рыженко называет удары по Украине с боевых кораблей Черноморского флота РФ. Которые, как мы знаем, продолжаются практически в любую погоду и без чужих умствований.

Также на Украине опасаются наземных операций, которые в обозримой перспективе могут провести российские амфибийные силы.

И правильно опасаются, хотелось бы заметить. Потенциал морской пехоты Черноморского флота, определенные силы которой уже задействованы в СВО, и средств доставки десанта на побережье противника, имеющихся в составе ЧФ, еще далеко не реализован. И это само по себе заставляет украинский генштаб держать в Херсонской, Николаевской и Одесской областях значительную группировку войск без возможности задействовать ее на фронте.

Но уж если в Москве спланируют операцию по высадке морского десанта на украинский берег, она будет пострашнее самого «идеального» шторма.

Ждите освобождения, Херсон, Николаев, Одесса и другие стонущие под игом нацистского режима города.

Фото с сайта krymania.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путч в Йеллоустонской пуще. Развал СССР, встреча Путина и Байдена, поездка в Индию

Черный август бывает только в вашем воображении

Начнется ли большая война c НАТО из-за поставок F-16?

Оставить комментарий