Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

У Украины еще есть шанс поступить правильно

У Украины еще есть шанс поступить правильно

Многие СМИ сейчас пишут о прошедшей ночи, которая могла бы, да не стала. Кто-то спешно снимает материалы с сайтов, кто-то меняет в текстах дату, обозначая ее «неопределенно вечно», кто-то строчит новый текст, уверяя всех, «что он знал»… (Кстати, вы заметили, что всё «неслучившееся» касается исключительно виртуальных букв и цифр?).

А я вот думаю о том утре, когда Владимир Александрович проснется и вдруг осознает, что он уже не президент. В данном случае совершенно неважно, когда это случится — зная украинскую способность относиться к жизни, как бабочка к цветку, не удивлюсь, если после всего позора, предательства и всего-всего другого гадкого он станет главой недогосудраства Украина еще раз.

Неважно. Итак, проснулся — и..? телефон молчит, жена с кухни кричит, завтракать зовет. Стал ты, Володимире, пересичным громадянином, разве что с приставкой «шестой президент». И куда теперь? На сцену ведь не пойдешь, комиком работать после того, как комиком в глазах всего мира побыл, несподручно: что ни скажешь, всё на тебя обернут. Душа болеть будет, она ведь еще осталась, хоть и прожжена насквозь и химпрепаратами, и моральным изнасилованием…

Вы скажете: у человека всегда есть шанс выйти из самого отчаянного положения. Верно. Но Зеленский вам не Камила Валиева, которую взрослые дяди и тети совершенно осознанно загнали в психологический тупик, из которого она вышла, судя по только что откатанной личной программе, крепким орешком, а не надломленным прутиком. У Зе, судя по всему, закваска другая.

Он с юности привык над всеми потешаться, приуменьшая достоинства и преувеличивая недостатки. Приемы такие. А сам в стороне. Почти эффект бога. Кого хочу — сужу, кого могу — милую. А мне еще за это и деньги платят! То, что он увлекся допингом, конечно, говорит о том, что с его душой что-то происходит — но вовсе не факт, что он глушит ужас от понимания того, что он сам с собой сотворил. Вполне вероятно, что это просто, пусть кратковременный, уход от действительности. Поиск комфорта, не более.

И тут еще можно поспорить: кому в конечном итоге «лучше» — растерзанному в буквальном смысле Саддаму Хусейну или морально изнасилованному шестому президенту Незалежной.

…От Великой Отечественной нас отделяет восемь десятилетий — понятие Родины, которую нужно всеми силами защищать, претерпело несколько волн забвения и возрождения. После 1991 года (на самом деле раньше) люди, оставшиеся жить в бывших советских республиках, каждый для себя решали, как быть с Отечеством.

На Украине, потянувшейся за кружевными трусиками, в приоритете стал индивидуализм: вон, Америка живет «каждый для себя», и мы хотим! Главное — самореализация, мои желания, мои таланты. А это ваше свое «раньше думай о Родине, а потом — о себе» засуньте куда подальше!

Гигантский эксперимент. И успешный. Это строить и возрождать трудно — а деградировать проще простого. Просто пой и пляши…

Говорят, всё человечество сейчас стремительно деградирует. Не верьте! Мы, человеки, с трудом, через ужасы и тернии продираемся к свету. Потому что это заложено в нас Создателем, самой человеческой натурой. Мы не можем развиваться линейно, никто нам не расстелит ковровую дорожку к победе. Вся наша жизнь состоит в этой вечной борьбе Добра со Злом. И одолеть второе можно только с помощью первого.

Есть ли шанс у Зеленского еще все исправить? Думаю, да — как есть у каждого из нас, совершившего ошибку, осознавшего ее и загоревшимся желанием ее исправить. В конце концов, получилось же это у его тезки, Владимира Владимировича, принявшего страну с ничуть не лучшими, а может, еще и худшими условиями задачки. Его тоже не учили страной управлять, у него тоже за спиной стояли и в затылок дышали иностранные «советники»; и отечественные олигархи были отнюдь не менее зубастые, нежели «незалежные».

Другое дело, что «человеческий материал», из которого сделан Путин, другой. Что в очередной раз он это всему миру сегодня и доказал. Вот его и сегодняшнее утро, и то, которое наступит после того, как он передаст свой нелегкий пост сменщику, будет приятным и радостным. Потому что всё он сделал правильно.

Не «День единения» нужно было объявлять, Владимир Александрович, не гимн страны, списанный с чужих мотивов, включать, а собирать узкий круг доверенных людей (ведь остались же, не всех еще зачистил?) и думать, как начинать жить своим умом. Своим — да, доморощенным, да, посконным, но своим…

Но на это нужна сила воли. Может, не всю еще, на подмостках перед дядей Сэмом выступая, растерял?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет ничего более постоянного, чем претензии к России

Объединитель поколений

Первый

Иван ЕРМАКОВ

Оставить комментарий